我 覺得她,一定是瘋狂暗戀著我。

不然哪有那麼巧!不管是去年夏天首次碰面或這夏季的再見三連發,每一次,都是用一副陽光開朗的模樣、喜孜孜的出現在我眼前,很明顯,就是處心積慮要我愛上她。

但,明明我從旁人那聽到的,就不全然是這回事。


我的西雅圖印象:綠樹、陽光、咖啡香

聽說到了秋冬,她根本是陰陰鬱鬱地整日以淚洗面,之前從華盛頓大學畢業的前同事說還曾見識連續五十天哭沒停過的悲傷紀錄,饒了我吧。也有好心網友試圖點醒我、要我別被一時的美好所蒙蔽,說到了冬天,她根本是一整個失控,會讓來往車輛搞不清楚方向的旋轉碰撞,瘋狂至極。

我好難想像,那些我從沒見過的其他樣貌。我想,她應該也很擔心讓我看見變身後的模樣吧,那種心情、我想電視劇<浴火鳳凰>裡的潘阿姨很能懂(天啊,我是哪根筋居然會想到這譬喻)。

但,她的心機沒有白費。

她,西雅圖,的確已成為目前我心中最愛城市的No.1


世界第一家星巴克,1971年從此發跡

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每 趟旅行都起源於一個簡單初衷,於是為了這個說出來可能有點好笑的原因,寧願跋山涉水、行萬里路也在所不惜。就像之前來回搭了89小時灰狗的黃刀鎮之旅,為的只是想體驗夜半日光。而這次造訪蒙大拿,一開始就是想見識這個Big Sky State 的天空到底是有多大!

不管站在地球的哪一處,抬頭看就是天空,但,還真有不同!

當車子駛進蒙大拿、進入一個位於冰河國家公園口的 White Fish 小鎮,用完晚餐正是黃昏,沒有一片雲彩的天空是純粹漸層,佔了五分之三的車窗外、由橙至藍,享受窗外的流動風景,很直接想到周董<牛仔很忙>的歌詞:”夕陽下美了剪影“,還真的就是這樣,當任何物體成了夕陽下的剪影,各形各狀、皆美!
即便平凡只是電線桿,拉高了對比讓支柱與線纜以黑影貼在老天巧手調色的畫布上,都顯得好有感覺,“不用麻煩了 不用麻煩了”,無須其他裝飾,這樣已經夠美了!


車子外的流動的風景,好純粹


好立體的剪影


晚霞下的泡湯池,入住 White Fish 的 Pine Lodge,我喜歡這個泡湯池!

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功嶺當兵的2003年酷暑,待在營區從一本書的閱讀獲得暫時的逃遁與清涼,那是描寫上世紀1930年代一位童年時和爺爺奶奶生活在美國東部查拉幾山區的印地安少年故事 <少年小樹之歌>。尤其是當時身處在苦悶乏味的灰色營區裡,對躍然紙上的森林、破曉、月夜及遠處傳來狼嚎的自然情境心生嚮往,即便多年之後每當我走入山區,都還會想起這本書。

多年之後,我在洛磯山脈橫亙的美國蒙大拿州吃了一頓擺席於山上森林裡的晚餐,當用完餐坐在緩緩離開樹林的車上,仰頭看窗外照亮參差錯落樹梢的月光,突然車子停住、原來是出現一隻被車燈照得怔住的小鹿,旋即又跳躍消失於林間,這情景也讓都市長大的我怔住了。「就是這了!」我又想起了那個讓「小樹」眼界大開、在爺爺帶領下探索的原始山林。


第一段交通工具,先搭美國校車上山

這頓晚餐加上交通時間歷時約四小時,不該說只是頓晚餐、而是個深度的五感文化體驗。

傍晚五點,在蒙大拿首府海倫納(Helena)市區集合,我特地戴上有型草編帽、再打上暗紅色領巾以像不像三分樣的牛仔裝扮前來。接駁的是輛美國電影裡常看到的黃色校車,一路開往蜿蜒帶點崎嶇的山上,進入濃密森林後,一輛加長型馬車與兩匹駿馬已在那等候我們轉乘,彷彿透過這般韃韃馬蹄的緩節奏,我們就要回到那個沒有電器的慢活舊時光。


搭馬車,很新鮮的體驗


兩匹馬,你們辛苦了

讓馬兒停下腳步的是一處被森林包圍的空地,那有一頂圓錐形、挑高約三層樓的印地安白色帳篷顯眼矗立,那是我們今晚用餐的所在。裡頭沒有吃電的時尚燈具,點亮一室浪漫的是幾個插在松果上的白燭,這也沒有Bose高級音響,但有西部牛仔彈奏著松木製成的清亮吉他在桌邊彈唱帶有蒙大拿曠野風景的歌曲佐餐。


西部牛仔的桌邊彈唱,很好聽
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季末半夜兩點摸黑啟程,72小時之後的半夜二點回到溫哥華,短短時間內共跑約1,600公里,穿越西雅圖所在的華盛頓州,來到南面相接的奧勒岡州(Oregon)進行一趟讓人驚嘆的爬山涉水之旅。三天行程非常充實而緊湊,我形容這三天行程的安排邏輯是:第一天先餵飽肚子然後第二天走到爆,第三天再悠閒的慢慢逛。

感謝我在溫哥華當地認識的朋友D、多虧他詳細的行程研究與安排才能讓我有機會認識這個免稅之州除了購物以外的自然魅力!我對D說:「你是我認識少數比我玩得還拚的朋友」。

因為在第二天連續走了8小時的登山健行步道後,他還緊接著興沖沖地按照原訂計畫、繼續完成一趟約2小時的瀑布步道。繼8年前在鳳山步校行軍走到鞋子快燒起來之後,我已經好久沒把體能撐到極限、累得這麼過癮了。


這趟行程共看了四座瀑布,各有特色,不過其中這個 Multnomah Falls 最具賣相,中間因搭了座橋、一下子讓其他瀑布無異議的退下

「如果是幾個月前我還在台北上班,根本不可能有這種體力」我說,這四個多月在溫哥華每天的負重步行訓練顯然已經讓我在邁入中年前又意外的創造體能高峰!

窗外夏季末的西斜夕陽把樹林與矮房照得金黃美好,從奧瑞岡州返回溫哥華的車上兩人雖然有點疲憊但仍語帶興奮的交換了本次出遊心得。 

我:「沒有想到奧瑞岡州的風景會這麼厲害!」

D:「對啊,那時看網路上的Cooper Spur trail步道照片,心裡想真的可以看到那樣的景色嗎?」

就是這個能看到厲害景色的步道,讓我來回8小時走了10.3公里、爬了海拔853公尺,紮實的一步又再一步的接近奧勒岡州海拔3,429公尺的最高峰Mount. Hood,好幾段都是踩在僅能容納一人行走的山脊上,一路伴隨的還有不化冰川,儘管陽光很曬,但一陣陣從下方拂過冰面的風吹來卻又涼爽宜人。自認膽子算大、大腦沒有安裝懼高警告機制的我,卻在該步道最後一段山脊上有些腳軟,當回頭俯瞰那一大片開闊又直達山下猶如大峽谷的景色,我的視覺神經連結了大腦中的恐懼中樞,腳步變得小心翼翼起來。


遼闊的山下景色,頗嚇人!


我堆的第一個 Inukshuk(左一)不是在加拿大,卻是在美國一個2,500公尺高的山上
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9點鐘,隨著窗外光線變暗、黝黑天空與墨藍山形的相接起伏曲線很快就要不見,我坐在向西行的VIA火車裡,抵達目的地溫哥華還是12個鐘頭以後的事情,我還有不少時間回想過去七天欣喜的洛磯山脈之旅,但若要化成文字篇章、那感動與經歷又豈是幾段文字能說得盡。

我很慶幸最後是採自助、而非跟著旅行團的緊湊腳步走進洛磯山脈,回顧這幾天的視覺震撼,不愧是加拿大最具代表性的自然景點,洛磯山脈的湖泊山川,一切是真實的那麼不真實!


清晨平如鏡的露薏絲湖(Lake Louise)

當我花了2小時45分鐘徒步登上Sulphur Mountain向下俯瞰眼前這片不像人間的仙境,當下耳畔彷彿有了豎琴樂音做配樂,體會到風景如畫原來說的是如此不真實的一回事;接連造訪同在班夫國家公園裡的幾座湖泊:露薏絲、夢蓮、佩托,美就留給名字吧,因為這些湖水也已無法單用“美”就能形容,若非得用文字描述,我會選擇毫無意義、但卻可替代萬語千言的「哇!」來表達我對大自然調色的讚嘆,同時也會發現這太像造假的景色一再挑戰了人們對湖泊認知的極限。若真非親眼所見,我也同樣會認為那如寶石的透藍、彷彿帶著暖意猶如溫泉的粉藍或粉綠水色,肯定是攝影師透過影像後製所得。但,那顏色、竟是再真實不過了。


[Banff 史詩般的壯闊美景] 花了2小時45分鐘,從海拔 1,583公尺的纜車起點、徒步一路攀登上海拔 2,281公尺 Sulphur Mountain 山頂的纜車終點處,省下快30元加幣的纜車費用,賺了深刻的沿途風景

佩托湖(Peyto Lake),湖水粉粉藍藍的顏色真是太銷魂了!我當初就是被這座湖的照片深深吸引而將洛磯山脈列在待遊清單上


為了感謝朋友呂暢銷作家如中大從台灣寄來的新書 [我依你,但不能全依你](請大家多多支持!),特別帶來洛磯山脈拍攝新書寫真沙龍照。國內各大出版社請趕快找我拍書籍宣傳照吧,哈哈(這張是在跟寶石一樣透藍的夢蓮湖所拍,超美的啦!)
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國夏天應從事什麼活動度日才不枉費這美好日光?加拿大洛磯山脈一家Hi Jasper Hostel(青年旅館)挑高的交誼廳牆上高掛塊黑板洋洋灑灑列出了12項夏日活動,包括:Hiking(健行)、Biking(騎單車)、Beach Lying(沙灘日光浴)、BBQing(烤肉)、Campfire(營火)、Rafting(泛舟)Kayaking(划獨木舟)等,簡單幾項活動不難想像典型北美夏日休閒生活的樣貌,不過對我而言、要成就完美的夏天回憶還缺少一項:煙火秀!


[卡位] 這是加拿大隊的正式施放前的預告煙火,還沒就定位的遊艇快速前進要佔個好位置(by 加拿大)


最後一場加拿大煙火選在Burrard Bridge 由上往下看,意外還多看到一個「船隻巡弋變換隊形開場秀」,滿有​意思(by 加拿大)

盛夏的煙火,不只專屬於日本夏日祭典裡微笑和服所仰望的夜空,七月底、八月初,也磅礡綻放在太平洋另一端加拿大溫哥華的海灘上,那是每年一度的溫哥華國際煙火比賽。今年(2011)有三個國家參賽,分別是中國、西班牙與加拿大,這三國都是近年曾拿下年度冠軍的國家,因此皆擁有一定實力、很具看頭!

71日加拿大國慶日煙火起,我開始學習並迷上了煙火拍攝,於是7/4又去西雅圖拍攝美國國慶煙火(請見:西雅圖夜未眠,2011超美國國慶煙火)、7/23意外經過再拍到菲沙河的煙火秀,這一切彷彿都為了7/30-8/6為期一週的溫哥華國際煙火比賽做準備似的。除了多練習、我也認真的上網爬文看一下前輩們的經驗分享,挑了三則介紹清楚、頗實用的煙火拍攝教學文提供給有興趣的朋友參考:教學文1教學文2教學文3


從水面四散的煙火,這很特別!(by 中國隊)

熟悉了相機的操作後,接下來更重要的便是煙火照片的構圖。

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管溫哥華的夏天不那麼夏天(反而很像沒有寒流來時、出了大太陽的台灣冬天),但夏天該有的樣子可一點也沒少:沙灘排球、養眼日光浴、獨木舟、草地上的音樂會,不可不提的還有一座全加拿大最長泳池也在溫哥華!若是夏天造訪這座海濱城市,推薦一定要去這座面積約是奧運標準泳池幾乎三倍大的Kitsilano Pool,來試試你的體力、肺活量,還有耐心。

除了面積大的超乎常理,Kitsilano Pool也是我目前看過水道最長的泳池,約137公尺。137公尺的水道是有多長?大多台灣的室內泳池長是25公尺、戶外標準泳池則是50公尺,也就是說,若平常游習慣運動中心室內泳池的朋友,在快看不見彼岸的Kitsilano 泳池游一趟等於之前得划上快六趟,或一般戶外泳池快三趟。


加拿大最長的游泳池,137公尺!


不需要很會游,光是來玩玩水也很愜意

別以為這座老外泳池的賣點只有大或長(頓時怎覺得泳池變A了),坐落在知名Kitsilano 海灘上,旁邊就是浩浩蕩蕩的海水(或也可說是出海口),若從空中俯瞰,就很像在海水中圈了一塊起來供人安心游泳,不光是視覺意象,這座泳池乾脆是引入一旁的海水加以過濾,然後加熱。所以當我一浸入泳池裡的那一刻,立即嚐到鹹頭,但很棒的是身體不會有海水的黏膩感,此外也因是溫水,不會畏寒、很舒服。

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西 方電影裡頭常上演一段在夏天激情點燃、但隨金色陽光褪去也跟著難以為繼的意外戀情,稱為”SummerLove”(台灣是用結果來命名警世,叫「九月墮胎潮」)。以前我對此無法有太深刻的感受、直到這個正待在溫哥華的夏天,終於了解鮮明的季節性格是如何深深地影響人們的情緒與心情。

跟一位去年十月就來溫哥華、已依序待過秋冬春夏的加打朋友聊到這城市的季節樣貌,其描述冬季零下溫度的溫哥華市區是如何出奇的安靜,對比著前兩天走過夏夜喧鬧帶點醉意的大街截然不同。「那時就能知道『冷靜』跟『熱鬧』這兩個詞是怎麼來的!」這位朋友提到當冬天走在不發一語的街道上所萌發的體會,很有意思。


週末 Kitsilano Beach 旁的草地上,擠滿了曬太陽的人潮

雪未融的高山當背景,這夏日戲水圖看起來就好消暑

這下子我稍稍能原諒夏天溫哥華人擁有的慶祝活動怎能多的不知節制!光是才剛結束的七月,我隨便想到的活動隨便也超過十個,例如連演十天的爵士音樂節、加拿大國慶、史丹利公園生日慶祝活動、公園日、民謠嘉年華、加勒比海嘉年華、煙火比賽、同志大遊行、拉丁嘉年華、老爺車展、菲沙河週年慶祝活動等,一個月不過也才四個週末,溫哥華人週末很忙、得在大白天跑戶外趴。


豐富緊湊的七月溫哥華活動集錦

但據我觀察,溫哥華人並不那麼貪戀歌舞昇華,好天氣的時候他們寧可什麼都不要,衣服一脫就直往草地或沙灘上躺去,因為陽光對他們來說是這麼珍貴,得先在夏天就把往後幾個月晒不到的維他命D儲藏好過冬,對,令人沮喪的濕冷雨冬。

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了有大山大水當這座城市的最佳背景,對台灣民眾可說是項奢求的溫哥華還擁有非常多處讓人看了就想往上躺的大片草皮,不搞破壞、有幾處還會擺上幾座幽默或很具創意的戶外雕塑作品。

從溫哥華市區Waterfront Stanley Park(史丹利公園)方向走去,在WestinBay Shore 酒店門前左側的 Cardero 公園草皮上蹲了8尊鮮紅色的光頭男,我暱稱他們為紅鐵人。八尊紅鐵人圍成一圈、中間空出一個圓形空地,那蹲姿加上一個圈讓我直接聯想到中國古代人張衡的一項科學設計「侯風地動儀」,沒錯,像不像那八個方位下方準備接球、測地震方位的蟾蜍?


這八尊跟下面的八隻很像吧!


圖片來源:http://historydonghan.blogspot.com/p/blog-page_24.html

擁有東方臉孔的這八名紅鐵人沒意外地是出自一名來自中國的藝術家王書剛(同時有在一美術學院裡頭擔任教授,註1)之設計。這組作品的名稱為《會》 Meeting),關於創作理念,這篇報導裡頭是這樣介紹:

一組8個人蹲在地上圍成一圈,以生活中最常見的集體形態,對社會結構作抽象化的概括,8個人全身都是紅色的,表現了中國文化中習見的色彩。

→紅色代表中國很容易了解,但為什麼蹲在地上圍成一圈會是生活中最常見的集體型態呢?這我就不明白了。


紅鐵人小時候被照顧的很好,後腦杓是圓的,所以合適理光頭
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62度的黃刀鎮是加拿大西北領地的省會,以512公里緊離著上方的北極圈,因此也擁有著極端氣候。最為人所知,這裡是觀賞極光成功率很高的地方,不過集中在日照時間短、常溫總在攝氏零度以下的冬、春月份,最低溫零下廿、卅度不足為奇,歷史上還測過零下五十度的紀錄,那應該是種無感的溫度了吧。極端氣候來到夏天,像要把冬季時短日照的時數給補回來,因此在夏季的黃刀鎮見不到黑夜。


黃刀鎮在紅色框處,橘色手指向下指的那圓弧虛線就是北極圈了。溫哥華在左下的藍框處(原始地圖引用自:Natural Resources Canada

我就是為了要感受這夜半日不落的天文奇景特別不遠千里一路顛簸到黃刀。

文化和語言是根據所處環境發展而來,因此中國人自古就用「日出而作、日落而息」來規律人們配合大自然的最佳作息。然而這句話若拿來讓夏天的黃刀鎮民眾遵循,肯定就要每天爆肝的工作將近21小時了。六月底造訪黃刀鎮時,太陽是半夜下山,沒多久後的凌晨的兩、三點,就在人們好夢正酣之際又再默默日出。


離開黃刀鎮後半路上下車的休息點,半夜三點多的天色已亮
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