9點鐘,隨著窗外光線變暗、黝黑天空與墨藍山形的相接起伏曲線很快就要不見,我坐在向西行的VIA火車裡,抵達目的地溫哥華還是12個鐘頭以後的事情,我還有不少時間回想過去七天欣喜的洛磯山脈之旅,但若要化成文字篇章、那感動與經歷又豈是幾段文字能說得盡。

我很慶幸最後是採自助、而非跟著旅行團的緊湊腳步走進洛磯山脈,回顧這幾天的視覺震撼,不愧是加拿大最具代表性的自然景點,洛磯山脈的湖泊山川,一切是真實的那麼不真實!


清晨平如鏡的露薏絲湖(Lake Louise)

當我花了2小時45分鐘徒步登上Sulphur Mountain向下俯瞰眼前這片不像人間的仙境,當下耳畔彷彿有了豎琴樂音做配樂,體會到風景如畫原來說的是如此不真實的一回事;接連造訪同在班夫國家公園裡的幾座湖泊:露薏絲、夢蓮、佩托,美就留給名字吧,因為這些湖水也已無法單用“美”就能形容,若非得用文字描述,我會選擇毫無意義、但卻可替代萬語千言的「哇!」來表達我對大自然調色的讚嘆,同時也會發現這太像造假的景色一再挑戰了人們對湖泊認知的極限。若真非親眼所見,我也同樣會認為那如寶石的透藍、彷彿帶著暖意猶如溫泉的粉藍或粉綠水色,肯定是攝影師透過影像後製所得。但,那顏色、竟是再真實不過了。


[Banff 史詩般的壯闊美景] 花了2小時45分鐘,從海拔 1,583公尺的纜車起點、徒步一路攀登上海拔 2,281公尺 Sulphur Mountain 山頂的纜車終點處,省下快30元加幣的纜車費用,賺了深刻的沿途風景

佩托湖(Peyto Lake),湖水粉粉藍藍的顏色真是太銷魂了!我當初就是被這座湖的照片深深吸引而將洛磯山脈列在待遊清單上


為了感謝朋友呂暢銷作家如中大從台灣寄來的新書 [我依你,但不能全依你](請大家多多支持!),特別帶來洛磯山脈拍攝新書寫真沙龍照。國內各大出版社請趕快找我拍書籍宣傳照吧,哈哈(這張是在跟寶石一樣透藍的夢蓮湖所拍,超美的啦!)

不真實的還有因長期居住台灣城市所習慣高山就該保持的距離感,在洛磯山脈的幾天、一下子被眼前拔地而起的群山包圍,竟會開始怨懟老天爺對這片土地與人們的偏心,不管是鬱鬱青蔥、玫瑰色裸石或白雪覆頂的壯闊山景,皆如此伸手所及,若願意、隨時都能起步攀登而上!


[超悠閒的 Banff 度假小鎮] 猶如放大版的惠斯勒Village,四周拔地而起的高山包圍著這個充滿濃濃度假風的木質悠閒小鎮


[石板山城 - Jasper] 對不是自己開車行動的背包客而言,相較於方便許多的 Banff,Jasper 不是一眼就會愛上的地方。但待了兩天,雖然也沒真的去哪,除了泛舟,就只是忍不住多呼吸幾口的新鮮空氣與多看幾眼的山,竟也就這樣開始喜歡上這了...

忘不了的還有當踩在厚達數十公尺的哥倫比亞大冰原上,低頭看著從從腳底下透泛出的微微藍光,稍不小心還可能會一腳踩破不知是哪年的雨所結凍的冰,一趟得趕緊否則就快消失的冰原歷險記讓我像再上了一課國中的地球科學。


[哥倫比亞大冰原] 上冰原還要轉乘特別的雪車,下車踩在厚達數十公尺的冰塊上,感覺真的太酷了,有些地方還透著淺淺藍光,很美~

還有原本就該隨處可見的動物生態。當開往Jasper的公路上若發現一排車子停在路邊不動,那並非有交通事故發生,只是前有動物出沒、大家趕緊把車子丟在一旁去觀看罷了,這有個有趣的名字叫” Animal Jam”(因動物而造成的塞車),在這,隔著窗就能觀賞「國家地理頻道」了。

不捨的離開Jasper搭上回程火車,相機先別急著收起來,因為洛磯山脈要給的驚喜還沒完,沿途又是一路的明媚風光抑止旅程結束的傷感。沿著清澈溪流前行會經過水面鏡射的連綿山脈,突然列車長現聲廣播並非到站提醒,而是要乘客快把相機準備好、火車即將經過一座多層傾瀉而下的漂亮瀑布。這趟旅行,還跑著!


[窗外風景如畫不是畫] 從Lake Louise 旁的城堡飯店望出去、如合成般的景色,擁有世上最美窗戶之稱


早上八點、車上顯示戶外溫度4度,景色同樣很冷靜的 Lake Louise

Lake LouiseBanffJasper三個點所串起的七天洛磯山脈行程,五個晚上住了三個地方的青年旅館(Hostel),灰狗巴士、VIA火車、租車自駕、公車、計程車、橡皮艇、纜車與雙腳,帶我看過六個湖泊、三座瀑布、多條河流還有高低起伏近在眼前的洛磯山脈,嗯想了很久,容我再用一次「哇!」來做結尾吧。


[跟藍藍香不一樣的藍] 在洛磯山脈東奔西跑、一路上不斷發出非常多的讚嘆聲,其中這座夢蓮湖收了很多

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