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你拍攝的 L1060671。 

加日月潭橫渡活動,對我來說,從此岸游到彼岸不是主要目的,
相較於划行3.3公里的一時半刻,藉機一遊這台灣最知名景點、享受這宜人的湖光山色才是重點!

想起七年與五年前的橫渡,游的有多累或游完多有成就感,我一點印象也沒有,
那兩次橫渡之旅留給我的,是橫渡前一晚,大夥坐在湖面上與湖畔小屋的咖啡座,那等閒適與放鬆的心情,
夏末秋初的微涼晚風、一班親人好友閒談的快意滿足,千金難買!
那種心境,至今難忘...。

你拍攝的 L1060675。

這次橫渡,嚴格來說我只認識召集人,其他是他的大學同學及其親戚,
與人慢熟的我在橫渡前一晚便帶著NB到飯店樓下的戶外咖啡座,吹著涼風、享受眼前一片湖水、打起了網誌(就是介紹飯店的那篇),
應該坐了兩個多小時有吧。

跟前兩次所不同,此行今後會讓我想念的,肯定是所走的「水社親水步道」。

你拍攝的 L1060673。

這次共來回走了兩次,一次是橫渡前一天下午,一次是橫渡完從碼頭走回飯店。
本篇網誌照片都是橫渡前一天下午所拍。

抵達飯店check-in 後的下午,冷氣出了問題,得把冷氣關掉讓它解凍兩小時(延伸閱讀:日月潭無敵全湖景 - 米洛克景觀飯店 (特別加送奧客的五大傻眼)),
因此下午四點多就離開飯店,過條馬路抵達湖畔開始走起「水社親水步道」。

我很喜歡日月潭,也很喜歡其在對岸的姊妹湖 - 西湖
不過兩種的風格很不相同,相較於充滿人文情懷與歷史軌跡的西湖,日月潭顯得質樸而恬淡
(兩者的比較可參考去年八月的網誌:中國首發團之奧運上海行 - 淡妝濃抹總相宜的杭州西湖)

你拍攝的 L1060681。
左邊那棟就是這次住的飯店

這條親水步道應該是用不破壞自然地景的工法所舖設,
因此走走可看到幾棵樹從步道破出而昂揚,或者樹幹卡在欄杆上,很有趣。

你拍攝的 L1060679。

日月潭似乎漁產豐富,
不少釣客或拿釣竿或只憑一線魚餌就能拉起或大或小的魚,
嗯...還好隔天橫渡吃到水時沒有魚入口 XD

你拍攝的 L1060669。

幾次來日月潭,發現湖面靠近岸邊會有一叢叢的水上植物,這回浮在上頭盛開的應是白色野薑花,
之前也沒多想為什麼會有此設置,
在這次的散步途中發現一個立牌才恍然大悟,
那個浮在水面上的東西有個滿好聽的名字叫做「浮嶼」。

你拍攝的 L1060674。

關於浮嶼,有段傳說:

相傳是邵族在日月潭進行漁撈時因過度捕撈而激怒一隻潭中的長髮精怪「魚姬」(上身似人、下身如魚=那就不是美人魚嗎??),
雙方激戰了三天三夜最後和平收場(應該是兩邊都打累了),
邵族接受魚姬建言,為維持日月潭的豐富資源,在潭中以竹筏載土、其上種植水生植物,
下面還可供魚蝦產卵繁殖,
此浮嶼又具淨化水質及防範水浪沖刷岸堤的功用。

嗯...可真是一段充滿環保意涵的神話呀!

你拍攝的 L1060680。
水上加油站

最後走到日月潭最熱鬧的水社碼頭
那邊整理規劃的很不錯,
那一帶可能因陸客商機又蓋了不少飯店(但大多數的陸客好像都是匆匆來去的到此一遊,似乎較少安排在此住宿),
之後再來,又有更多住宿的新選擇了。

你拍攝的 L1060690。

說到陸客來台,還看到因此而斥資打造的龍王船(這是我亂取的),一艘古色古香的中國船坊,
老實說,相較於在西湖上一樣充滿古味的船,日月潭的這艘大輸,
不僅顯得廉價且造型還讓人有不好的聯想 XD

你拍攝的 L1060689。

晚飯過後,走到大淶閣飯店1F的星巴克,趁週末價買一送一點杯抹茶星冰樂,
在戶外區小坐一番,舒服呀,這夜涼湖水

你拍攝的 L1060693。

若之後來日月潭,建議在黃昏或清晨,走上一段,保證能帶回很不一樣的日月潭印象。

你拍攝的 L1060692。

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