經過卅多小時,昨天傍晚終於降落在利馬,第一次來到南半球的新鮮感讓飛行的疲憊褪去不少。對於這個祕魯首都的認識我其實是失格的,充其量我只從旅館散步到Larcomar 商場來回,這是個坐落太平洋崖邊的現代化商場,美國服飾品牌Banana Republic、星巴克、T.G.I. Fridays餐廳等不一而足,舒適、熱鬧而現代,回頭再看這個祕魯迎接我的第一個地方,反倒是此行最不祕魯的。

AM 5:45 吃了飯店早餐、6:40 已坐在巴士上準備告別這個包含睡覺只待了11個小時的城市,坐在Cruz del Sur 巴士上沿著海岸線向南行,要前往的是4個半小時車程的伊卡(Ica)。右邊是太平洋,左邊是山丘與沙漠,雖然前腳才剛離開首都,窗外風景看了有些令人沮喪,一棟棟土角房子不僅沒多裝修甚至看起來都像是未完工,窺見了當地居民物質生活的辛苦。


稜線不是山而是與時俱變的沙丘,應可這麼說、下次再來是不可能拍到一模一樣的照片了,旅行亦如是,一期一會是也

抵達伊卡時近中午,一下車讓皮膚溫度瞬間升高的照射,提醒我這正是南半球的夏天,而在那幾天之後台灣多處都破天荒降下了雪(註:20161月),這樣顯著的體感落差也是旅行的趣味之一。

伊卡,嚴格來說是這趟《2016大南美小歐洲》之旅(註1)的第一站,一般人玩祕魯多不會優先排在行程裡,後來旅行結束回台上了去年(2015)剛奪下金鐘獎「社區節目主持人獎」溫士凱大的廣播聊祕魯(註2),節目中Danny 哥說看到我分享的照片也不禁納悶祕魯竟也有這樣的地方!為了要去看納斯卡線而順路排進來的這個酷景點,雖不若馬丘比丘或的的喀喀湖那般舉世聞名,但伊卡也是有其特色與好玩所在。這裡,擁有了世界前三高的沙丘景觀,此外沙丘所包圍的綠洲猶如中國敦煌的月牙泉,是我過去未見的風景,當彩霞染紅天空,我佇立在沙丘上俯瞰這池水,耳畔彷彿響起 F.I.R. 的《月牙灣》旋律。


將近360度的沙丘環景,自然吹拂的曲線,很美!iPhone 內建的環景拍攝功能不錯

 

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五小時前才剛結束一段《台北-阿姆斯特丹》超過十三小時的長途飛行,此刻的我又坐在機上左側的9A靠窗座位,外頭是美麗久了也顯單調的大西洋無敵海景,飛機降落又將是十二小時之後的事。遙遠,是前往祕魯的第一印象。

目前從台灣出發沒直飛只能轉機(關於這趟的交通安排請參考網誌:2016大南美小歐洲》之旅的中樞串連,50+小時的荷航文化體驗),在任意門問世前,想到這個擁有很多世界遺產的南美神祕國度非得超過卅小時不可。花了兩週時間以逆時針在祕魯南半部上山下海,從海平面的亞馬遜叢林到海拔3,812公尺是全世界最高的可航行淡水湖 Lake Titicaca(的的喀喀湖),氣溫從37度的酷暑倏地掉到10度不到的冷寒,只需一趟45分鐘從亞馬遜Puerto Maldonado(馬爾多納多港)到庫斯科的境內飛機就可體驗。把原該是放在結論的話講在前頭,若有打算造訪這個得長途飛行又容易引發高山症、一個半數人口生活貧窮的發展中國家,那還是趁年輕吧,祕魯,不會算是趟輕鬆宜人的度假旅行。


穿雨鞋踩陷爛泥巴路,來回走十公里方可得的祕魯亞馬遜秘境:Lake Sandoval


的的喀喀湖,南美洲的最大湖也是全世界最高海拔(海拔 3,812公尺)的可航行高山淡水湖,由祕魯和玻利維亞兩國共享

這樣還推薦嗎?若有時間跟預算,為何不?地表最長的安地斯山脈造就多元豐富的地景與氣候變化,孕育了美洲最早的人類文明-小北史前文明,輝煌的印加帝國在此發跡,接著又被西班牙統治長達約三百年,融合交會成為獨特的文化,歷史不可能保存完好但走上一遭仍是能眼見手觸到這段精采過去。

 

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剛  結束這趟為期一個月的《2016大南美小歐洲》之旅(註),從名字就知道重點是在南美洲,其中前半旅程又都遊走在祕魯的幾個城市。確定目的地,再來就是要決定主要交通方式。台灣到祕魯目前無直飛都得轉機,主要也就兩個選擇,一是從美國轉、一是從阿姆斯特丹轉,最後決定是後者,除是因2014年的歐洲行搭完荷蘭航空後留下蠻好印象外,還有個〝季節限定原因〞是剛好旅程後半段可接上「威尼斯面具嘉年華」的尾聲,那離阿姆斯特丹只需不到兩小時就能飛到。此外,規劃之初拈著在經過數週陌生的南美探險行程後,最後有相對熟悉且舒適的阿姆斯特丹幾日生活作為旅行結尾,那是令人放心且可期待的安排。


阿姆斯特丹的史基浦機場是世界最好玩的機場之一,有博物館、賭場、很好逛的免稅店、很具設計感的餐廳與咖啡店

於是拍板定案,不搭則矣、一搭就是主要5趟跨國長途飛行皆搭了荷蘭航空,5趟飛行分別是:

1)台北阿姆斯特丹 2)阿姆斯特丹祕魯/利馬 3)厄瓜多/瓜亞基爾阿姆斯特丹 4)阿姆斯特丹威尼斯 5)阿姆斯特丹台北

這趟旅行光是坐在荷航機上就長達51小時35分鐘、前後加總超過兩天的時間,時間這麼長,除了睡覺就來好好觀察一番,不然要幹嘛 XD


意外捕捉到的有趣畫面!如此親力親為的機長,駕駛技術也很好!荷航在我心目中繼續享有高度評價

 

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 所謂高手在民間,台北的精采常也大隱於市,說到這類別有風情的深巷窄弄,大家最先想到的可能會是名聲響亮的富錦街或永康街,不過若喜歡較為幽靜的風景,其實離永康街不遠在師範大學附近有個青田街日式宿舍群蠻值得一訪。當散步到這一帶,自然而然就能感受到一股文藝氣息,原來日治時期就有一群大學教授住在這區,當時台北帝國大學(今台灣大學)與台北高等學校(今台灣師範大學)聘請了不少日本教授遠道來台任教,教授們選在青田街集資購地蓋屋。當歲月更迭,故人遠去,當時承載新移民夢想的這片日式房舍聚落也已年久傾頹,好在近年台大透過委外經營的方式,讓民間企業投注修復讓這些老邁的木房子能以不同身分讓老靈魂延續。繼曾去用餐過的「青田七六」後,日前又欣喜發現這區有另一棟規劃成品茗空間的七十多年老屋,低調的總是大門深掩,無怪乎已開業三年但從未發現。


既是對外營業但又不敞開大門,豈不奇怪?並非搞神祕、這間名為「遊山茶訪 青田會所」的茶屋是採取預約制,一次最多只招待兩組客人,日前帶了幾位國外朋友前來品茗,就感受到這份堅持背後的體貼與用心。

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TWI A 是這家別墅咖啡館的名字,不知道怎麼正確發音?不用急著檢討自己英文不夠好,是台語 XD。錘子咖啡烘焙坊,低調開在淡水開往三芝淡金公路旁,若以正常車速行駛應不會注意到。進去後發現其實也不怎麼低調,一排摩艾石像列隊歡迎,這日要入內喝咖啡的可是棟別墅啊!

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因一部自今年春天開始每日熱播15分鐘的NHK帶狀戲劇「まれ」(中文譯為:小希,預計今年秋冬也將在台灣上映)讓位於日本北陸、能登半島最北端一個只有 萬人口的小鎮翻身,吸引比去年同期增加 3-4 成的國內觀光人數。人口數跟新北市八里相當的這個小地方是輪島,一個連日本人可能都不知道的偏鄉,但以這為舞台默默上演的每日例行生活用世界級形容也只是剛好而已。

輪島,論觀光資源與知名度都遠不及同屬日本石川縣的其他城鎮,包括被稱為小京都的金澤、以溫泉聞名的加賀,更遑論是隔壁還有著富山縣的合掌村與黑部立山搶盡鋒頭。但也就因為這樣,來到沒那麼觀光導向的輪島,你可看到貼近真實的日本庶民生活樣貌,能感受到每一張綻放的笑臉都不是想要討好外國觀光客所刻意堆出的一號表情。

待在輪島五日下來,發現這真是一個順天而活的高度自律鄉鎮。清晨六點半左右,輪島港準時舉行漁貨競標,規模不定要看老天臉色,像造訪這天攤展在地上的海鮮沒幾落,喊價的節奏飛快、還沒按幾下快門就瞬間結束這日競標,一問原來是這幾天颱風掃過外海影響了收穫,我想船家應也早已習慣這種時好時壞的生活才謂之自然。同一時間,另一批人此刻正在數百公尺外集結準備上工,那是和高山、勝浦同列日本三大朝市、已擁有1200年歷史的輪島朝市,相傳源自千年前的平安時代當時還是以物易物,比目魚、鮑魚、海帶等,可說是一場大自然恩賜的交換禮物派對。時至今日似乎也沒改變太多,短短三百多公尺的朝市通主要還是販售海產、蔬果以及在地的醃漬物,看輪島海女下海補抓到什麼或是出海漁船的收穫,反正賣的全是最當令的新鮮直送,真好!除了過年及每個月第24個星期三休市,這個幾乎清一色都是阿嬤顧攤的千年早市無論晴天或下雪,全年無休。

 
大清早在輪島港舉行的漁獲競標,是旅人最愛的日常風景


在輪島朝市捕獲好優雅的單車阿嬤,年輕時應是日本的沈佳儀來著!

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八 月下旬的星空下有著準備入秋的微涼,但這晚多了激情,準備迎接今夏最高潮!晚上用完餐走出民宿,循著混雜鼓聲的喧鬧走向數百公尺外的人潮聚集,過馬路記得一樣要左顧右盼,但要提防的並非車輛而是一頂頂橫衝直撞被扛著跑的燈轎。行人優先在今晚不適用,因為這些7-10公尺高、裝飾華美的燈轎正為著神明引路,一群人扛著轎快速跑著然後突然倏地旋轉,快的像要濺射出火花,若哪個成員此刻步伐沒跟上就等著被離心力狠狠甩出扛轎隊伍。旋轉的燈轎像也製造出看不見的漩渦讓一旁觀看的遊客很快融入現場,不等酒精下肚就已血脈賁張。

 

這是一年一度的夏季祭典,舉辦於日本能登半島最北端的輪島市,很難想像這個被日本石川縣用來宣傳觀光的年度慶典竟是來自一個人口僅3萬2千人的小地方,但卻大大保存了傳統祭典,一代扛過一代。輪島大祭是奥津比咩神社大祭、重蔵神社大祭、住吉神社大祭及輪島神社大祭等四個祭典的總稱,每年固定8/22-8/25 舉行,一連四天、每晚活動特色也會略有不同。

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醒  著做夢大概就是這樣吧!初秋九月如洗的藍天下坐著小船安靜地像被風吹著走,水岸撐起的綠蔭適時遮住不見收斂的陽光,蘆葦編成屋頂如童話般的矮房座落水道兩側,拱型木橋數公尺一彎宛如舉劍儀式歡迎著遊船旅人,悠悠盪盪,不禁想著若歲月凝結在此該有多好。

 


這夢境般場景位於阿姆斯特丹東北方、車程約  小時的羊角村(Giethoorn)。全長約  公里的羊角村以河道為主要交通幹道加上滿眼綠意因此被稱為「綠色威尼斯」或「北方威尼斯」(因地理位置在威尼斯的北方)。漂流了一陣卻不見任何一隻羊,原來名字取的是歷史而非今日。18 世紀此處是過去荷蘭泥煤的生產重鎮,除了挖煤、煤礦工人還在地下挖出許多羊角,經鑑定是屬於西元  1170 前後生活在此的野山羊,因此名之。羊角村還有一重要特色是保留了  18 世紀風格用蘆葦編織屋頂的房子,過去是貧窮戶買不起磚瓦的替代材料,如今蘆葦價格早已是磚瓦的幾十倍,反倒成了大戶人家才用得起的建材,如此變化若那些先人地下有知應會覺得世道幽默吧。

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生總有幾件事是牙一咬撐過那如梭片刻就可說嘴一輩子,就像所挑戰的高空跳傘(Skydiving)。跟單車環島不一樣是這類極限運動乃現在不做、以後就不做了,因此趁膽子尚存青春血色、趕在跨入中年前鼓起勇氣從14,000英呎縱身躍下了卻心願。我很幸運沒有懼高症、也還算享受墜速感,但這從前只在電視上看過的刺激活動還真是超過我的想像範圍,無從進行心理準備可能也算好事。 

高空跳傘運動世界很多地方都有,距台灣3.5小時航程的關島是最靠近同時也讓人放心的體驗地點,在這可上午從高空14000英呎跳下,下午接著潛入水面擁抱幾十米深藍,若傍晚再去沙灘慢跑欣賞夕陽那可就海陸空極限關島一條龍了!

 

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2014 年秋天初次造訪北國挪威,為能發揮時間最大效用於是搭乘三趟飛機接連直達挪威的三個城市,分別是準備進入峽灣後來意外遇見極光的奧勒松(Alesund、為了去爬標高604公尺聖壇岩所待斯塔萬格(Stavanger,以及為了看被列為世界文化遺產矗立在港邊一排木房子的卑爾根(Bergen),也就是本篇的主角,我在此過上一夜雖短暫只停留28小時卻精采如當地的璀璨夜景、烙下深刻印象。


卑爾根星巴克販售的城市杯,配色真是優雅好看,杯子上的肖像是挪威作曲家愛德華‧葛利格(Edvard Grieg )

卑爾根是挪威第二大城、建立至今已近千年,其歷史上的重要性在於1318世紀以德國商人為主的漢薩同盟看中挪威出產的鱈魚乾於是在此設立貿易據點,卑爾根最著名的成排相連木房子是當時的倉庫,這一區被稱為布里根(Bryggen)。如今看到的木頭房舍雖是大火後的重建,但迄今也已超過三百年,1976年被聯合國列為世界文化遺產。在卑爾根停留的這晚乾脆也就直接住進這區裡同樣被列為世界文化遺產的飯店:漢薩飯店(Det Hanseatiske Hotel)。


每天到了下午時分,老天爺就會用光線為卑爾根鱗次櫛比的數百年歷史建築在水面上作畫


被列為世界文化遺產的漢薩飯店(Det Hanseatiske Hotel),擁有三百多年的歷史

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