裡,高溫如台灣溽暑,可怕是又更加悶濕,一天得沖三次涼才能維持活動力。住的地方沒冷氣也沒網路,在外活動除了得防曬更要防蚊蟲。某一上午踩踏完10公里的泥濘路,當晚九點多便就寢準備隔天凌晨04:10摸黑起床。這描述的可像當兵?的確、在亞馬遜叢林的三天兩夜,幾度讓我想起了過去辛苦的軍旅回憶,但跟當兵不同是當下心靈的自由與喜悅,所謂境隨心轉,正是如此。

20161月台灣多處罕見下起雪的那幾天,我正從海拔3,300公尺的祕魯高原城市庫斯科搭國內飛機經過45分鐘的飛行,移動至海平面的亞馬遜叢林。一下子,窗外景色從白皚皚的高山延綿成了深橘色血脈在綠布上蜿蜒。早餐時我還樂的烤火取暖,一下飛機就感覺熱的像被火烤。


地球之肺:亞馬遜叢林,從飛機上俯瞰看河流蜿蜒在綠色塊,著實壯觀。亞馬遜叢林,共佔地700萬平方公里,橫越8個國家,我從祕魯進入,來探訪這個物種多樣的神祕之地!

一想到亞馬遜叢林,直接會聯想到食人魚或食人族,盡是會把人生吞活剝的恐怖想像,不知是否該慶幸都非此行所見。本次入住在亞馬遜叢林裡的度假村Inkaterra Hacienda Concepcion,跟此趟南美行後來去的加拉巴哥群島遊艇之旅一樣都是包套行程,按表操課進行每日導覽與探險。


所入住生態度假村的房門鑰匙木雕,就是樹懶,可能就是要告訴客人,來到這,請你就跟樹懶一樣...慢...活...吧


仔細看,樹隙間有道橋從上而過,這是祕魯亞馬遜叢林高約十層樓的樹頂橋,午後兩點的陽光從上灑落,很美!

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整篇網誌照片無一不是用手機拍攝可知,這不是在預期內的一篇文章,完全地就跟當天決定訂房一樣突然。

臨時起念,想要來趟兩天一夜的島內出走,不能太遠、預算不要太高,很快的、台中出線。打開手機app透過Booking.com 找房,使用價格由低而高排序,發現台中多了好多有趣旅館,不知是否陸客團緊縮緣故而讓旅館房價趨近合理,價格多不算貴。最後選擇一家今年才剛開幕離台中火車站不遠的「1969藍天飯店」,看了一下評論外加網路爬文(多是今年初飯店找了好幾位部落客的體驗文),應不會太糟,且重點是價格非常漂亮,週五過夜含兩客早餐、最基本房型一晚 NT$ 2,000/含稅(註),若是不如預期,那也認了。

結果是,也太超值!於是儘管單眼沒帶,仍忍不住用手機拍了一輪準備分享。


各式舊皮箱堆疊成一面懷舊的牆

跟所在的台中中區大部分新旅館一樣,都是利用舊建築翻修,這間飯店不只是外觀拉皮,看得出來花了很多功夫重新整理。名字取為「1969藍天飯店」肯定有故事,後來好奇一查,原來前身也是家飯店,就是藍天飯店,沒意外的開幕那年正是1969。當年這一帶可是台中最繁華的地區,一旁的自由路可說是台中的華爾街,銀行林立,還有搬遷到七期前、台中市政府也僅數步之遙,這區可說掌握了這城市當時的政治與金融命脈,可謂風光!

這樣的歷史感從踏進飯店大廳就可感受到,不過也明顯發現設計師並沒有想完全重現1969的台灣或台中風貌,有趣的是像平行時空般,把當年懷舊的美國工業風與復古的台式浪漫打散重組,變成如今模樣。

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兩年有不少各種形態的新飯店在台灣各地相繼遍地開花,但近期有家特別引人關注,那是國內第一間與國際連鎖品牌合作的度假型飯店,可說為台灣飯店界立下一個值得標記的里程碑:大溪笠復威斯汀度假酒店。

找來國際設計公司GA Design進行整體計畫、歷經三年讓原址的鴻禧別館大變身,並與擁有W Hotel、喜來登等知名飯店品牌的喜達屋集團(Starwood)旗下之Westin度假酒店品牌合作,繼台北威斯汀六福皇宮後,大溪笠復威斯汀度假酒店成為台灣第二家可睡到天夢之床的飯店。

經過一段時間的試營運後,大溪笠復威斯汀度假酒店於2016.5.12正式開幕,幾個月前就已預定好端午假期要來實際走訪住宿。

這趟大溪旅遊沒有排任何周邊行程,因適逢連續假期,說實在房價也真不便宜,因此一開始就打算是個充分體驗的飯店假期。還沒到可以入住的下午三點,已經來到相當大器的飯店大廳,等著辦理入住手續的隊伍人不少,等排到時,櫃檯人員表示無法在三點準時給房、會再電話通知。沒關係、我事前有做足功課,剛好就先利用時間去參觀有如歐美品味豪宅大客廳兼圖書室的商務中心。此處我很喜歡,空間設計的華而不俗,藏書依照幾個不同軟性主題選了不少好書,隨手從書架挑一本茶主題的坐在面向泳池的大片落地窗前,翻個幾頁欣賞一下外頭閑適景色,舒服自在,絲毫不因還無法進房而覺不耐。

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是什麼樣的島嶼,搭機前得在機場付現20美金額外購買效期三個月類似島嶼簽證的 Transit Control Card,飛機降落後繼續剝第二層皮、每人再收100美金入島費,一樣只能付現不接受刷卡。妙的是,登島費都收了還不讓你在大部分的島嶼上過夜?這是什麼道理?!

就是要保存自然,這麼簡單。

這是加拉巴哥群島(Galapagos),編號#1的世界自然遺產,也被稱為「世界最大的自然博物館」。為了盡可能保護位於南美洲大陸旁這13個由火山噴發小島所組成的群島,厄瓜多在觀光上採取了嚴格規範,絕大多數島嶼都是禁止過夜的無人島,因此雖繳了昂貴的登島費,但大部分時間卻只能待在船上,像個冤大頭!沒錯,來加拉巴哥群島,不管怎麼省,都不會是經濟實惠的行程,光是飛到厄瓜多的機票就是一筆不小的支出,更所費不眥的是在海上。


被稱為小恐龍的海鬣蜥,是生活在加拉巴哥群島的水陸兩棲好手!除了照片中顏色,還另有金黃與粉紅色,很特別!


海獅獨享的藍色
Jacuzzi

加拉巴哥群島若是一個人,肯定天生就是個生意人!怎麼說?跟在台灣進入某家店就能買完一整條街不同,這裡因每座島嶼擁有不同地形、氣候與植物生態,長久以來吸引了不同鳥類珍禽擇島而棲,若想要多看個幾種當地特有物種,抱歉、那就非得前往不同島嶼不可。於是形成了當地的特殊玩法,住船上然後採取跳島方式,夜晚航行、白天登上不同島探險。


驚喜拍到不需馬賽克的限制級照片

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一輩子只能去一趟祕魯,我想阿雷基帕(Arequipa)不在必去的城市清單上,但旅行結束的幾個月來,我卻三番兩次的想起,頻率與想念恐還勝過其他所謂的此生必訪景點。明明也才兩晚的邂逅,此般眷戀程度也讓我不解。

想了想,簡單來說是舒服二字吧!

阿雷基帕,是祕魯一個海拔2,380公尺高的城市,被三座5000公尺火山環繞,多數殖民建築包括武器廣場旁的壯觀教堂 La Catedral 都是使用米白色火山石為建材,因此又名白色之城,光用想像都覺得賞心悅目。


使用米白色火山石為建材 La Catedral 大教堂


是一種盒子袖珍屋概念的餐廳,在祕魯阿雷基帕路過的驚艷!

會覺得舒服,是阿雷基帕呈現了種適度的平衡,現代與傳統、西班牙與印加文化,像是經過精準的拿捏,這座城市讓旅人從容不狼狽的入口每個景點,當然還有許多符合台灣胃的祕魯特色佳餚!此外座落在恰好高度也是阿雷基帕深得我心的重要原因,既擁有高海拔的清爽,又還沒高到會引發高原反應的臨界點,對比後來待在庫斯科因高山症而備感辛苦的那幾天,在這走動的分秒真可謂輕盈!

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月受對岸一新媒體參訪團之邀去了趟中國陝西,是繼08’上海、14’北京的自助行後第三次登陸。較前兩次更加西進也是首次來到二線城市,對此我非常期待能見到除去現代化糖衣下的古老中國樣貌。
在西安曲江賓館摸黑起床的這日行程很滿,清晨
5:30從飯店出發,北上至180公里外的黃陵縣參加「清明公祭軒轅黃帝典禮」,中午用餐後再搭車往東北方前行170公里,方能抵達今日目的地。


遠方白煙就是 "收來一壺水,放出半天雲" 的奇景

是什麼樣的一個景點,讓充滿熱忱的東道主非得要讓大老遠而來的我們再大老遠的前往?答案揭曉,原來是要讓我們死心(誤),因所謂不見黃河心不死啊!一天之內行車六百多公里、來回共搭九個多小時的車,為的就是中國第二大瀑布「壺口瀑布」,這黃河流域上最讓人驚奇的一段。與中越邊界的德天瀑布、貴州省黃果樹瀑布同為中國三大瀑布的這,正是1997年柯受良駕車飛躍黃河的所在地。


跳在黃河(謝謝旅遊達人溫士凱的協助拍攝)

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前鴻海入主百年歷史的日本家電大廠夏普,成為登上多家日本報紙頭版的國際大事件。曾待夏普33年被稱為日本最了解該企業的中田行彥教授,使用「加拉巴哥群島現象」來分析日本企業所遇到的問題,意思是當封閉的世界突然被外來者強行進入,原本自成生態的企業將面臨衝擊,被迫走上倒閉或重新演化ㄧ途。

被用來形容這封閉環境的加拉巴哥群島是哪?霎時應也引起很多人的好奇!剛好今年(2016)二月才造訪這非常奇特的與世隔絕之地,那是個從台灣出發至少要搭三趟飛機、歷經超過30小時才能抵達的海角樂園。不只環境獨特,遊覽加拉巴哥群島的方式恐怕也是世界上最特別的。


從離開的飛機俯瞰加拉巴哥群島,最後的眷戀回眸

加拉巴哥群島(Galapagos),是位於南美洲大陸旁13個由火山噴發的小島,仍持續在進行板塊運動的位移,隸屬厄瓜多。絕大多數人知道這都是因為達爾文,一百多年前他搭乘小獵犬號航行到此,看見有別於其他大陸的自然生態,給予靈感造就他後來發表驚動世界的進化論。而這裡也是天字第一號的世界自然遺產,珍貴程度可見一斑。

為了盡可能保護這獨一無二的生態環境,當地在觀光上採取了嚴格規範。絕大多數島嶼都是禁止過夜的無人島,若要登上多個小島去觀賞島上各自的奇特物種,就算你是郭台銘也只有一種旅遊方式,就是住在船上然後採取跳島方式,夜晚航行、白天登島探險,甚至船公司必須登記排程以控制每座島的同一時間登島人數。


本次搭乘非常棒的海燕號,在上面度過五天四夜的難忘時光

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 夜半在納斯卡小鎮就寢前(帶著嘔意鳥瞰納斯卡線的網誌→請點我),我搭上巴士夜奔東南方,經過十小時車程爬升至海拔2,380公尺來到祕魯第二大城。早晨八點陽光滿溢又涼爽,下車隨著第一口呼吸就愛上這個城市。這是阿雷基帕(Arequipa),又稱白色之城。

對這個城市留下好印象,入住兩晚充滿濃濃西班牙殖民風格的旅館,功不可没!離正常check-in還有6個鐘頭,在櫃檯人員詢問下我們決定多花 s./48 約台幣五百元購買 early check-in 方案,除了早上立即可進房間休息,還附贈一日高速網路及兩杯現調飲料,也太超值!重點來了,竟還把原本所訂的飯店第二好房型升等至最好的超大套房,這下樂壞了!


宛如歐洲小鎮的巷弄,竟是在飯店內的一角


飯店門口走進來,相迎的就是這個開闊挑高的公共空間,好喜歡

阿雷基帕,被三座 5000 公尺的火山環繞,被稱為白城是當地殖民建築多使用名為 Sillar 的米白色火山石作建材,入住的Casa Andina Private Collection Arequipa 也是。飯店位址是棟建於1794年的老建築,當初是一位侯爵的豪華住宅,西班牙統治結束後,祕魯政府因看上這裡有條溪自莊園下流過,遂於1837年租下這作為當時的鑄幣廠,用其天然水力在此鑄錢,時間不長僅六年,卻也因此讓這棟建築不被遺忘。

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我最喜歡的納斯卡線圖案:捲尾猴

「你會再去嗎?」

「嗯應該不會!」

這是日前在旅遊達人溫士凱的中廣「全世界來作客」節目之他問我答(註1)。

是哪個世界知名景點能夠讓我倆取得如此共識,興奮但又苦笑著聊著彼此的前後造訪經驗?

是納斯卡線,來到祕魯僅次馬丘比丘,一個不能錯過的超級景點。

宛如上帝畫興一來,拿根樹枝在沙地上小露身手,於是數千組的納斯卡線圖案,以動植物及幾何線條等之姿神祕地被刻劃在乾旱貧瘠的沙漠上,已逾千年仍清晰可見。至今仍無法被解釋的地景據推測是西元 450-600 年時所留下,1939年被一位美國考古學家保羅·柯索發現,1995年被列入世界文化遺產。但這些線條的功能為何,至今仍是個眾說紛紜的謎,卻也因此讓其蒙上神祕色彩幾十年來吸引全球無數遊客來此朝聖,描寫遊記總是讓讀者如置身現場而心生嚮往的作家三毛,早在八零年代旅遊中南美時就專程拉車前來想要親眼見證。


游在沙漠上的大鯨魚

的確,想要完成納斯卡線這個願望清單,可說是個耐力與體力的考驗。除了得搭乘長途巴士至此,再來是納斯卡線的圖案很巨大,例如知名的蜂鳥圖案約300公尺,我最喜歡的捲尾猴也有108公尺,要觀看就只能搭乘小飛機從空中俯瞰,一趟飛行下來可真教人終生難忘,除了震撼也是震盪,原因是機長很公平地要讓兩側乘客輪流清楚觀看同一圖案,因此飛機轉彎的幅度很大,即便是主題樂園控的我也難逃嘔意,即便從台灣帶來暈車藥在搭機前一小時服下還是不甚舒服。多虧機上有準備路線圖方便乘客對照,不然實難有多餘的注意力來仔細尋找圖案,無怪說這是世界上少數人會再重複造訪的知名景點呀!

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經過卅多小時,昨天傍晚終於降落在利馬,第一次來到南半球的新鮮感讓飛行的疲憊褪去不少。對於這個祕魯首都的認識我其實是失格的,充其量我只從旅館散步到Larcomar 商場來回,這是個坐落太平洋崖邊的現代化商場,美國服飾品牌Banana Republic、星巴克、T.G.I. Fridays餐廳等不一而足,舒適、熱鬧而現代,回頭再看這個祕魯迎接我的第一個地方,反倒是此行最不祕魯的。

AM 5:45 吃了飯店早餐、6:40 已坐在巴士上準備告別這個包含睡覺只待了11個小時的城市,坐在Cruz del Sur 巴士上沿著海岸線向南行,要前往的是4個半小時車程的伊卡(Ica)。右邊是太平洋,左邊是山丘與沙漠,雖然前腳才剛離開首都,窗外風景看了有些令人沮喪,一棟棟土角房子不僅沒多裝修甚至看起來都像是未完工,窺見了當地居民物質生活的辛苦。


稜線不是山而是與時俱變的沙丘,應可這麼說、下次再來是不可能拍到一模一樣的照片了,旅行亦如是,一期一會是也

抵達伊卡時近中午,一下車讓皮膚溫度瞬間升高的照射,提醒我這正是南半球的夏天,而在那幾天之後台灣多處都破天荒降下了雪(註:20161月),這樣顯著的體感落差也是旅行的趣味之一。

伊卡,嚴格來說是這趟《2016大南美小歐洲》之旅(註1)的第一站,一般人玩祕魯多不會優先排在行程裡,後來旅行結束回台上了去年(2015)剛奪下金鐘獎「社區節目主持人獎」溫士凱大的廣播聊祕魯(註2),節目中Danny 哥說看到我分享的照片也不禁納悶祕魯竟也有這樣的地方!為了要去看納斯卡線而順路排進來的這個酷景點,雖不若馬丘比丘或的的喀喀湖那般舉世聞名,但伊卡也是有其特色與好玩所在。這裡,擁有了世界前三高的沙丘景觀,此外沙丘所包圍的綠洲猶如中國敦煌的月牙泉,是我過去未見的風景,當彩霞染紅天空,我佇立在沙丘上俯瞰這池水,耳畔彷彿響起 F.I.R. 的《月牙灣》旋律。


將近360度的沙丘環景,自然吹拂的曲線,很美!iPhone 內建的環景拍攝功能不錯

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