東,沒想像的遠,從台北搭機,50分鐘飛行,很短卻很精采,劃位時記得要求右邊靠窗位,待一個爬升從窗戶跟台北 101 說再見後,沒多久一個右後轉彎就來到太平洋上空,沿著花東海岸線飛行,猶如悉心地正勾勒東台灣形狀,接著自海上歸來,雙手敞開迎接的是台東一大片稻田與開闊的縱谷,這難得一見的視角風景直教人感動。

這次兩天一夜台東行是為了【許願.一個夢想 幾米、臺南樹人國小及拉黑子聯展】的拍攝案子專程而來(關於這個展覽的故事→請點我),同時安排入住的飯店讓我很期待,那是今年才在台東鐵花村旁開幕的Gaya Hotel,也讓我在緊湊的拍攝工作之餘,能偷偷有些旅遊錯覺。


↑ Gaya Hotel 前身是洞洞館


↑ 入夜了,頂樓的無邊際泳池也展現不同風情,一池水藍,讓人宛如優游夜空中

Gaya Hotel 打的是高端市場,自然提供的服務也夠規格。像我是搭機前往,飯店提供了免費的接送機服務;此外,我在第二天下午報名房客免費參加的 2 小時「台東小微旅」,飯店會派一台 20人專屬小巴,司機兼導遊會帶去台東幾個點參觀,行程會隨著季節更新,我參加的9月是富山復漁區、活水湖等景點,連我在內只有4個房客參加,步調不快不慢很剛好,若是沒安排自駕特別合適參加。

飯店前身是洞洞館

Gaya Hotel,從外觀就有故事。這裡原本是被台東當地人暱稱為洞洞館,是建築師呂阿玉的作品,為舊台東稅捐處,超過50年歷史。拆除後,Gaya 飯店重建並保留原有的洞洞元素向建築師致敬,也成了該飯店的重要元素,每晚開床服務放在客人床上的餅乾就是洞洞造型。若在台東搭計程車,儘管跟司機大哥說英文的 "Gaya" 飯店,說潮飯店他們反而聽不懂,只能說台東的運將大哥們超潮的!


↑ 使用大量的黑竹,讓大廳沉穩低調


↑ 一樓的咖啡廳,夜間 22:30之後會提供房客免費粥品當宵夜

藏在大廳抱枕上的秘密

一走進飯店大廳,我馬上心一沉,是沉靜。黝黑色調的大廳裡,先注意到沙發上的抱枕,我認得那漸層的藍,是山區日落後但還沒完全黑的顏色,那層疊的藍是一座座有先後層次的山,讓我著迷。隔天游完泳的早晨,我躺在池畔躺椅吹著風面向山,123...在心裡數著,一共有 7重山,多好啊,在台東市區可以看到 7 重山耶!頓時像領悟了什麼,這景色,不就是大廳沙發上抱枕所呈現的意象嗎?像發現了什麼重大秘密,兀自得意了起來。說到頂樓泳池,是我目前游過最美泳池的前幾名!11樓高的無邊際泳池,相連的是小鎮風光、是層疊的山,在這游泳,宛如悠游在山谷小鎮的上空。


↑ 一樓大廳的抱枕,真好看

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年(2017)夏天,距離鐵花村約 5 分鐘車程的台東美術館,悄悄地,繪本創作者幾米等人在這破天荒地舉辦了開館 10 年來的第 1 次售票展覽,門票是很親民的銅板價,台東居民只要NT$ 20元、一般民眾則50元,我想象徵意義大於實質、主要是在東部宣導使用者付費的觀念。原本我對該展也一無所知,因為攝影而讓我跟本次聯展有了美好交集。撤展前夕收到來自主辦方的邀請,展覽的最後一個週末我特別從台北飛到台東,幫【許願.一個夢想 幾米、臺南樹人國小及拉黑子聯展】進行影像記錄。閉館後的清場拍攝,主辦人娓娓道來當初在經費不足下、為何仍硬頸的要在台東挑戰舉辦該館的首次售票展,那是文化人對下一代教育及改變城鄉差距的行動力挺,相機固定在三腳架上,按下的是對這份關懷本土的感動,快門一聲聲,是心中激動的迴響。


↑ 【許願.一個夢想 幾米、臺南樹人國小及拉黑子聯展】是台東美術館開館10年來第一個售票展覽


↑ 幾米、拉黑子與樹人國小的小朋友們,共同許願 展出

本次展覽以幾米為首,繪本上充滿童趣的角色化身為展館中庭草地上的白色FRP(纖維強化塑料)立體雕塑,趴睡在大象身上的小朋友、被獅子擁抱的小女孩,不只可愛還充滿故事感,透過廊道大面落地窗看出去,這些與人同高的立體作品襯著台東蔚藍的天顯得耀眼。除了在一個獨立展間懸掛多幅平面畫作,幾米筆下的創作人物還化身彩色窗貼與外頭的中庭景物互動,小男孩踩在外面水池噴濺出來的水花上、雁鴉低頭的角度剛好喝著窗外池水,這種虛實整合別具創意巧思,再加上窗上幾句幾米的文字,忽然窗子成了超大尺寸的幾米繪本,步移景異,相當有趣。


↑ 幾米展區,立體、光影、畫作,我很喜歡的展區一塊


↑ 太陽下山天色漸暗,幾米的戶外展區呈現另一番味道

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有幾家淡水咖啡館的口袋名單,隨時提供給要到淡水玩的親友。位於淡水老街上的 P Café 是其中一家。
開業三、四年,我自己去過很多次,也參加過在那舉辦的幾個活動,歌手的新歌分享會、生機飲食介紹等。藏在熱鬧淡水老街的2F(位於Porter 樓上)是間反差蠻大的空間,特別是假日走在人車擁擠的街道上,走上配有天井老房子所裝修的空間,會讓人有終於能深呼吸一口的開闊感。

那種小隱於市的驚喜跟旁邊不遠的淡水天光(阿原肥皂樓上的附設餐飲空間)蠻像,但風格不同,P Café 是帶有些文青感的工業風,很有質感。


↑ 開闊的空間,靠窗處還能欣賞靜謐的綠意


↑ 老房子的天井,可俯瞰一樓的 Porter

若喜歡咖啡,這裡除了有認證咖啡師坐鎮,同時店裡還有台鎮店之寶:蒸氣龐克(Steampunk),若喜歡喝單品黑咖啡,推薦試試。


↑ 據說台灣沒幾台的蒸汽龐克

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讓我回頭住的民宿很少,畢竟總想嘗鮮,特別又在選擇成千上百、每年都有亮眼新作落成的墾丁。兩年前一個人的墾丁旅行,住了當時才開張半年的民宿「有棵樹」,當時在我的粉專相簿寫道:「之後若再到民宿百花齊放的墾丁去,仍願意選擇再次入住」說實在,這話我早忘了,但原來這念頭卻始終在那。暑假的尾巴,跟家人相約墾丁團聚,特別帶我哥跟姪女重回有棵樹,巧的是這回不只住同間民宿,剛好訂到的還是兩年前住的那間「夏橙」房,實在有緣。


↑ 有棵樹,擁有雅緻的房屋造型


↑ 夏橙為雙人房型,這次是三人入住,特別請民宿在地上加了張床墊,很舒適


↑ 木頭搭灰牆,喜歡呈現的質感


↑ 房間很好拍,順便幫就讀高二的姪女攝下16歲女生的溫柔

剛入選「2017屏東十大民宿」的有棵樹,位於離墾丁大街車程約15分鐘的關山旁,相當清幽,風景很棒,可遠眺風車三座、山脈延綿及海洋一道。民宿共有7間房,皆取得合法執照。民宿名字由來是主人喜歡木工,民宿公共空間與房間內包含浴室都可見其作品,包括燈具、洗手臺、茶几等,很具水準,我甚至還詢問未來是否考慮進行販售。


↑ 有棵樹一樓空間很舒服,大量的木頭家具很大地自然風,挑高、寬敞、明亮

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是一碗冰的故事,事情很小,感受很大。

鎮上開了家冰店,是日前到好一陣子沒去的河邊咖啡店獲得的情報。位於二樓的咖啡店,偎著一道保護停泊傳統捕漁船的堤防,每到假日傍晚,金黃瀰漫整個河面,總會吸引一群特別是年輕人坐成一排,像在拍「那些年」的電影海報。堤防擋的是開闊淡水河,緩緩不息向右流往出海口,不捨晝夜。從咖啡店望出去的視覺重心是仰臥彼岸的觀音山,觀音有時晴朗、偶爾吐霧甚至神隱,但始終看顧著有山有海的淡水小鎮,嗯儘管早已升格成淡水區,但我還是偏好那樣稱呼,期望能留住較濃的人情味。

這咖啡店的坐擁風景,也屬於冰店。

一聲給我這位老客人的「好久不見」,親切沒壓力,咖啡店老闆娘也沒什麼變,但竟已升格變外婆。她分享這裡樓下準備要開間冰店,是從沖繩回來的女兒跟女婿要做的小生意。冰店,我有不少口袋名單散佈這鎮上,但既是這家我一直滿喜歡的咖啡店所分支,便默默在心底期待了。

從粉絲頁知道了這家冰店的開幕日期,在最後一個試賣日的下午特別前來。

「朝日夫婦」是冰店名字,丈夫在沖繩是位潛水教練,每天都是迎著朝日外出工作,便以此為店名,跟朝日新聞無關,但整家店還是有著日式品味與細緻。

店小巧,室內座位大概七或八個,這日滿座便到外頭高腳座位區,賞河觀山雅座有四席,多虧頭頂轉動的風扇吹去了些暑熱。這位置好,日落後河面上的天空常會出大景,坐在這就能欣賞,想必接下來肯定搶手。

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約這顆大蘋果,迷人的不只永遠可見識到引領世界的最新潮流,同時,其「待」舊換新的方式,也是紐約蠻吸引我的一點。儘管相較歐洲、美國歷史顯得短淺,但這裡在保存有限過去的這點還蠻下功夫,補足了些人文厚度。

這次探索紐約的第一天,就迫不及待來到曼哈頓讓老舊漂亮轉身的兩個高人氣景點。首先是被稱為紐約人時尚廚房的「雀兒喜市場」(Chelsea Market),這有多好逛?時尚名媛孫芸芸說相較於珠寶店她反而更愛來這裡!(延伸觀賞:孫芸芸與Janet 雀兒喜市場的影片)這裡不只好逛、好吃還更好拍!旅行當下忍不住在IG 放上一張在拍的照片,住在美國從事建築設計工作的表妹馬上留言說這裡是他們公司設計的,這下倒讓我好奇起雀兒喜市場的前世今生了。


↑ 配合所見,用 "別有洞天" 來形容紐約的雀兒喜市場,我覺得還蠻合適的!


↑ 專賣香料的舖子,很有味道

1889年,國家餅乾公司(National Biscuit Company)設址於此,大家都不陌生的Oreo餅乾1912年就在這被發明,這是雀兒喜市場的上輩子,後來的故事就如同大家所知,20年前的1997,開發商購買了這並交給了一家建築設計公司Studios Architecture進行裝修(延伸閱讀改裝故事),將餅乾烘焙工廠改建成集結超市、商店與餐廳的市場,成為如今深受歡迎的模樣。雀兒喜市場之所以讓人喜歡,並非於新而是在舊,漂亮的保留了很多原工廠的設施及原有建築的磁磚貼面與磚牆,讓人走在裡頭宛如回到百年前的工廠,新與舊在這融合的恰到好處。


↑ 推這個冰淇淋攤,點了款 "香蕉 & 義大利起司" 口味,非常棒!

來到這有許多美食可嚐,其中最讓人無法抵抗的一攤是專賣龍蝦的The Lobster Place,吸引各國遊客前來立吞龍蝦,肉質鮮甜彈牙沒話說,加上店家貼心的事前處理,輕輕鬆鬆就可拉出一整大塊龍蝦肉,沾點熱奶油,爽度破表!同樣破表的膽固醇,就留待稍後前往緊鄰的同樣大改造景點去散步緩解吧!


↑  讓人大呼過癮的清蒸龍蝦

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↑ citizenM Taipei 的 2F 客廳

年旅遊荷蘭鹿特丹時,住在著名地標方塊屋隔壁一間很潮的旅館:citizenM Rotterdam,留下非常深刻印象,因為太喜歡還四處推薦,壓根沒想到,隔年竟然就能在台北住到,實在太驚喜了!因之前寫的那篇鹿特丹住宿網誌被看見、因此受邀參加citizenM Taipei的開幕夢遊趴活動,並搶先入住一晚體驗,相當開心,有種荷蘭老朋友要在台灣相會的那種期待。

終於見到旅館本人後,我得說跟鹿特丹住的那家在風格上真像!高度保留了 citizenM DNA:潮、Fun、幽默。才知道,原來全館裝潢設計為了維持品牌一貫性,請來了荷蘭創意設計團隊Concrete操刀,無怪乎。


↑ citizenM Taipei 的 2F 客廳一景


↑ 房間景觀超棒,本次入住18F 的市景房,正面對著台北車站

citizenM says: your house has a living room not a lobby. so dose ours

於是,這是間沒有大廳的旅館,他們稱作客廳

去年入住鹿特丹的 citizenM,就對他們的客廳留下深刻印象,我用 設計規劃的很有型,沒有距離感的像來到從事設計工作的老友家作客 來形容那個讓我很喜歡的鹿特丹客廳;這次來台北設點,這個公共空間會怎麼玩?我相當期待!今日一見,2F客廳,很荷蘭、很citizenM,儘管較為長條型、空間不若鹿特丹客廳的寬敞,但整個色彩一樣活潑、舒適度不減,是個讓人會想待的空間。


↑  2F 客廳的藝品展示牆,可見到代表東、西方的藝術品

整體的確很原汁原味,但我更關心的是,台北或台灣的元素在哪?
來自荷蘭的Concrete設計團隊花了一番功夫尋找、最後決定是把西門町的塗鴉元素融入,因此進旅館前,可先看到外頭一片具西門町風格的塗鴉牆在迎賓。同時,還選擇了幾幅台灣藝術家的作品放在客廳中,聽說要價不斐。此外仔細看,客廳的藝品展示牆上,同時看得到代表荷蘭的藍色台夫特(Delft)瓷器以及代表東方的紅色兵馬俑。

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別初夏涼爽的紐約往南飛,2小時45分後我降落佛羅里達,來到本趟美國行的第二站:邁阿密。藍天碧海,陽光猛烈,在這拍照不用特別調色,直出就是明信片,讓我想起了離這非常遙遠的關島,但不同的是,在這還多了許多大師級的巨型創作,成為邁阿密的獨特風景。就這樣,邁阿密的一天,從清晨到夜晚,自然與人文聯手輪流用顏色給旅人好看,美學品味或許各有不同,但相同是用色都不手軟,絕對的視覺饗宴。

06:30 AM | South Beach

前晚用手機查了這天邁阿密日出是早上6:30,整裝6點準時從旅館出發,走路只要3分鐘,我已坐在面東的南灘(South Beach)上。以為這是個宿醉晚起的城市,畢竟此刻我後方的海洋大道幾小時前都還酒酣耳熱,但意外是一起在沙灘上等待日出的人還不少,慢跑的、晨泳的還有閱讀的,其中最特別是一旁有位穿著有型的黑人老兄,在太陽自海面升起的過程中,不斷拿手機像在自拍甚至還喃喃自語莫非在直播?妙的是最後,拿出預備好的香檳搖晃、開出了泡沫,搭著身後海面上從雲層灑落的金黃神光,眼前很有戲的畫面,光線與色澤實在都太迷人。


↑ 黑人老兄起個大清早的來到海灘自拍或直播?


↑ 邁阿密南灘的晨光,雲層像個篩子,金黃色的神光讓航行船隻蒙受祝福


↑ 影中人與太陽都如此有戲,光線與色澤實在太迷人


↑ 日出之後,來試試South Beach 的彈性,看到迎面而來的慢跑者,趕緊抓住時間一跳,留下左上角的有趣畫面

10:30 AM | Ocean Drive

南灘旁,數公里長的海洋大道(Ocean Drive)上有一整排如調色盤般的裝飾藝術建築,鮮黃、翠綠或粉藍,是Art-Deco 的後期作品,其中有棟還是時裝設計師Versace的故居。若對建築有特別興趣,可報名建築導覽行程。鮮豔用色、清爽線條,蔚藍天空下搭配搖曳的椰子樹,成了很具邁阿密 style 的海洋熱帶風格 look

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老房子有某種程度的迷戀,但知道整理與維護不易,壓根沒想過要當成日常住所,只有藉由每次旅行來滿足所好,或者專程挑了老房子進行兩天一夜的居遊,純粹就是為了老房子而去,像是金瓜石山城裡藏了四間老房整修的民宿,就很對我的味。有面向陰陽海、屋齡超過90載的日式木屋,也有祈堂老街上見證過歷史風華的洋樓建築,四間老宅散落在金瓜石四處,彼此獨立,每間味道不同,散發各自的鮮明性格,但相同的是都屬於「散散步」民宿,由同一位經營者細心規劃管理。


↑ 海灣閣樓的二樓臥室,早晨灑在榻榻米床被上的光影很美


↑ 小洋樓的客廳,磨石子地上的皮沙發、搖椅及四腳櫃,無一不到位


↑ 海灣閣樓的房子入口處

當初會知道「散散步」是透過 Dear B&B 網站(放上的台灣民宿都是他們自己先挑選過,具有一定水準,網站質感很棒,我自己私底下推薦過給不少朋友)。散散步民宿的主人叫馬丁,先前是廣告人,某次意外經過金瓜石水湳洞,發現九町目日式屋舍有老房子要出租,從此讓他走上這條老屋新生的道路,後來這間半頹傾的日式老屋,傾盡心力裝修後成了他的第一個作品「老宅」,後來又再找到其他合適物件,在保留老宅氣息前提下同樣經歷大規模翻修,「山城岩屋」、「海灣閣樓」與「小洋樓」,陸續變身問世,到目前一共四間。


↑ 海灣閣樓的一樓

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世紀初,以藍瓶子(Blue Bottle)咖啡為首,在舊金山掀起了第三波咖啡浪潮,相較於上一波的星巴克等連鎖咖啡店,這些獨立咖啡店強調的是每支咖啡豆因品種、產區、烘焙方式及沖煮方式的不同,而有自己的個性表現,簡單而言大概就是今天大家常說的手作,而這種對待咖啡的細緻程度,倒是蠻像一直以來中國茶道裡與茶葉的精妙互動。

就在跟藍瓶子起家的差不多時間,在美國東岸紐約,一家取名壞脾氣(Grumpy)的獨立咖啡館也在布魯克林區展開了咖啡旅程。如同官網上所寫的 “Letting the Coffee Speak for Itself” ,這種 何須多說,喝了就知道 的態度,展現了對自己烘焙咖啡豆的絕對自信。

2005年成立至今,擴張的速度不算快,目前也才8間分店,通通都在紐約。不過預計2017年秋天,準備跨出紐約前往佛羅里達的邁阿密插旗。Café Grumpy,是紐約老牌的精品咖啡廳之一,近年也獲得不少來自媒體與市場的肯定,2017年被Grubstreet 網站選為擁有最棒拿鐵的5間紐約咖啡店之一(The Absolute Best Lattes in New York),2014年也被thrillist生活資訊電子媒體評選為21間美國最佳的咖啡廳之一。

我這次造訪的分店是在紐約中國城附近、位於小義大利區的分店Nolita,很低調地只在紅磚樓外掛了一個橘色底的鐵鑄 logo,那是蹙眉癟嘴的一張臉,用來表現店名的壞脾氣。

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