五小時前才剛結束一段《台北-阿姆斯特丹》超過十三小時的長途飛行,此刻的我又坐在機上左側的9A靠窗座位,外頭是美麗久了也顯單調的大西洋無敵海景,飛機降落又將是十二小時之後的事。遙遠,是前往祕魯的第一印象。

目前從台灣出發沒直飛只能轉機(關於這趟的交通安排請參考網誌:2016大南美小歐洲》之旅的中樞串連,50+小時的荷航文化體驗),在任意門問世前,想到這個擁有很多世界遺產的南美神祕國度非得超過卅小時不可。花了兩週時間以逆時針在祕魯南半部上山下海,從海平面的亞馬遜叢林到海拔3,812公尺是全世界最高的可航行淡水湖 Lake Titicaca(的的喀喀湖),氣溫從37度的酷暑倏地掉到10度不到的冷寒,只需一趟45分鐘從亞馬遜Puerto Maldonado(馬爾多納多港)到庫斯科的境內飛機就可體驗。把原該是放在結論的話講在前頭,若有打算造訪這個得長途飛行又容易引發高山症、一個半數人口生活貧窮的發展中國家,那還是趁年輕吧,祕魯,不會算是趟輕鬆宜人的度假旅行。


穿雨鞋踩陷爛泥巴路,來回走十公里方可得的祕魯亞馬遜秘境:Lake Sandoval


的的喀喀湖,南美洲的最大湖也是全世界最高海拔(海拔 3,812公尺)的可航行高山淡水湖,由祕魯和玻利維亞兩國共享

這樣還推薦嗎?若有時間跟預算,為何不?地表最長的安地斯山脈造就多元豐富的地景與氣候變化,孕育了美洲最早的人類文明-小北史前文明,輝煌的印加帝國在此發跡,接著又被西班牙統治長達約三百年,融合交會成為獨特的文化,歷史不可能保存完好但走上一遭仍是能眼見手觸到這段精采過去。

小飛機上帶著嘔意看著依序出現的鯨魚、卷尾猴、蜂鳥,一千多年前先人在地表上留下的印記,美國考古學家發現至今不過七十多年,這是納斯卡線,用途仍是個謎。


超過數千組的納斯卡線圖案,以動植物及幾何線條等之姿神祕地被刻劃在乾旱貧瘠的沙漠上,被推測是西元 450-600 年時所留下,1939年被一位美國考古學家保羅·柯索發現,1995 年被列入世界文化遺產

日落後,走在燭火點亮一座位於祕魯第二大城阿雷基帕(Arequipa)的修道院,穿過庭園走入房間出了被燻黑的灶間,三、四百年前讓自己與世隔絕的女人,煩惱些什麼而最後又悟道了什麼?


一個四百多年的祕魯修道院(Monasterio de Santa Catalina),一周只有兩天開放到八點,日落後修道院打上燈光、一個個房間內悉心的點起燭火,非常有味道

在失落的印加城市馬丘比丘,遇見一位坐在高處俯瞰石造建築群的西方女子,敲擊著自己帶來的樂器、那是個形如銅板烤肉的金屬帽盤,在旅行團還沒前來攪亂平靜的清晨七點鐘,陽光還沒穿透,四周的山頭仍雲霧繚繞,她以淡定又自在的神情帶來了飄飄仙樂,那是我所見過人與環境最契合的一種對話,感受到的怡然,我想只能泡上一杯好茶回敬。


清晨七點,馬丘比丘上幸運聽見的仙樂飄飄

帶著高原反應走在被譽為南美羅馬、全城被列為世界文化遺產的庫斯科,會拉客的紀念品店對面石牆嵌著塊十二角石聞名於世,親眼所見後更難解是什麼樣的砌石工法能這般完美無縫。


讓人佩服的砌石工法,這片牆藏著一個十二角石

沿途上看見更多的總總,會讓人發現行前研讀再多資料還是不夠,帶回的更多問號,將讓這趟旅行繼續在心底上路著。


到祕魯一定要吃的國菜:Ceviche(檸漬生魚涼拌沙拉),雖然先前也曾在台灣的西班牙餐廳吃過,但在 Nasca 小鎮旅館所點的這道還真就是不一樣,美味了得

【關於這趟旅行】20161月中旬到2月中旬進行了一趟為期一個月的《2016大南美小歐 洲》之旅,花在〝南美:歐洲〞的時間比約3116 趟的長程與境內飛機、4趟長途巴士(最長10.5個小時),忽冷忽熱的攝氏1度到37度,忽低忽高的海平面之下到海拔四千公尺之上,這樣的忽高忽低又忽冷忽熱,我都開玩笑的說若我是棵樹,早已錯亂的不知開了幾回花!本次造訪了祕魯、玻利維亞(主要是去天空之鏡” Uyuni)、厄瓜多(主要是去Galapagos)、義大利威尼斯、比利時布魯塞爾(半日遊)與荷蘭共6個國家,拍回 227GB 14,723個照片、影片等檔案(註:因同時拍RAWJPG檔所以照片數量要對半砍),身上揹的單眼 Canon 5DII、口袋裡的 iPhone 6S 及裝了防水殼的 Garmin Virb 全部派上用場,體驗豐盛。

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