老房子有某種程度的迷戀,但知道整理與維護不易,壓根沒想過要當成日常住所,只有藉由每次旅行來滿足所好,或者專程挑了老房子進行兩天一夜的居遊,純粹就是為了老房子而去,像是金瓜石山城裡藏了四間老房整修的民宿,就很對我的味。有面向陰陽海、屋齡超過90載的日式木屋,也有祈堂老街上見證過歷史風華的洋樓建築,四間老宅散落在金瓜石四處,彼此獨立,每間味道不同,散發各自的鮮明性格,但相同的是都屬於「散散步」民宿,由同一位經營者細心規劃管理。


↑ 海灣閣樓的二樓臥室,早晨灑在榻榻米床被上的光影很美


↑ 小洋樓的客廳,磨石子地上的皮沙發、搖椅及四腳櫃,無一不到位


↑ 海灣閣樓的房子入口處

當初會知道「散散步」是透過 Dear B&B 網站(放上的台灣民宿都是他們自己先挑選過,具有一定水準,網站質感很棒,我自己私底下推薦過給不少朋友)。散散步民宿的主人叫馬丁,先前是廣告人,某次意外經過金瓜石水湳洞,發現九町目日式屋舍有老房子要出租,從此讓他走上這條老屋新生的道路,後來這間半頹傾的日式老屋,傾盡心力裝修後成了他的第一個作品「老宅」,後來又再找到其他合適物件,在保留老宅氣息前提下同樣經歷大規模翻修,「山城岩屋」、「海灣閣樓」與「小洋樓」,陸續變身問世,到目前一共四間。


↑ 海灣閣樓的一樓


↑ 小洋樓,配合整間房子的風格,就連玻璃杯樣式的挑選都注意到了

住馬丁的房子,會上癮
住了第一間,你就會忍不住好奇其他棟的模樣,很想知道實際生活在裡頭的感覺,於是有一就有二。

2016年的初夏住了「閣樓」,住進這90年歷史的雙層日式木屋,彷彿回到日據時代,漆黑夜晚當我站在守著點點漁火太平洋的閣樓,感受時間的河在此彷彿從未流走;同年底,我再去住了「老宅」,簡簡單單的日式味道,泡盞茶望向窗外的海,安安靜靜的在心裡;2017年農曆年假期,邀請老哥一家四口一塊前往,安排他們入住有四個床位的「岩屋」,名字的由來是這間山居平房倚石牆而建,浴室內保留了大面積岩塊,像在岩窟內洗澡的體驗非常特別。那次我則住在相鄰不遠的「小洋樓」,是最晚推出的作品四號,也是四棟裡風格最不一樣的洋式建築,帶有金屬與懷舊玻璃元素讓空間散發著低調的金色風華,此外還配有一個很大的山景浴缸,相當享受。此外,「小洋樓」的一樓是民宿主人馬丁經營的咖啡館,懷舊的風格加上有很棒的手沖咖啡及甜點,推薦一定要來坐坐。


↑ 山城岩屋有半片岩塊的浴室


↑ 小洋樓的臥室,低調散發著金色風華


↑ 向晚的小洋樓,外頭路燈讓露台外的細雨霏霏透著光

入住「小洋樓」的這晚,嫂子在「岩屋」的廚房簡單下廚,我撐著傘從雨中走來做客吃晚餐,如此也算是四間民宿都體驗到了,不知道我是不是「散散步」開業以來的第一人,但一家民宿旗下蒐集完全,我是第一次。


↑ 山城岩屋的溫馨臥室

隨著入住的不同季節以及晴雨,這些老房子像是有機體,讓住客有了不同感受。偶爾,平地下起的雨,會讓我想起那些落在山城屋簷上的靜謐。

找個機會去聽聽老房子的故事,那可能是有歲地板的腳踩聲響,或是通往二樓木階在心中勾出的回憶碰撞,因為有這些,台灣很美。

最後,不要問若只能住一間的話要選哪間,這問題對我太難。


↑ 小洋樓的盥洗室,配合風格,懷舊的金屬水龍頭


↑ 小洋樓的懷舊印花霧玻璃窗

【同場加映:附近餐廳推薦-食不厭】

散散步民宿不提供餐,得自己解決。首次來到「閣樓」,馬丁就推薦我附近一間「食不厭」,如其名、後來我的確一來再來。必點的是烤一夜干,酥而不柴,骨頭都能入口嚼香,還有貓飯、柚香蘿蔔漬及清炒龍鬚菜,讓人滿足的山間一餐!


↑ 簡單有味的食不厭

【散散步資訊】

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價格資訊(此為20177月資訊,若有異動請以官方資訊為準)

● 老宅:平日 NT$ 2,800 假日、國定假日 NT$ 3,300

○ 山城岩屋:兩人入住 平日 NT$ 4,000 假日、國定假日 NT$ 4,800 | 四人入住 平日 NT$ 6,000 假日、國定假日 NT$ 6,800

● 海灣閣樓:兩人入住 平日 NT$ 3,300 假日、國定假日 NT$ 3,800 | 四人入住 平日 NT$ 5,300 假日、國定假日 NT$ 5,800

○ 小洋樓:兩人入住 平日NT$ 4,000 假日、國定假日 NT$ 4,800


↑ 海灣閣樓的一樓泡茶區


↑ 老宅一角,幫旅行時都會帶的喇叭拍個寫真

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