直想為專程飛來造訪的城市寫下什麼當做記錄,但就像捧一顆多切面的璀璨鑽石在手,轉動不同角度觀看都能折射出多彩的耀眼光芒,一下子竟不知從何下筆才好。倫敦,就是這樣讓人如此為難的好滿足。要用來描寫這樣一座與時俱進的千年名城,最合適的文體我想唯有靠詩的精煉才能收納歷史悠遠的縱深與博大精采的城市橫切面。可惜沒有徐志摩的文采,不然我也寫首詩作來再別倫敦。


九月入了秋散步在倫敦夜的街頭很舒服,泰晤士河兩岸的夜景很美


街頭隨影,日暮倫敦大笨鐘下的攝影同好,車燈勾勒出的輪廓光頗加分!

不過找到一位著名的英國詩人山繆爾詹森(Samuel Johnson)曾說過的一段話大概能表達我對倫敦的感受:

When a man is tired of London, he is tired of life; for there is in London all that life can afford."
當一個人厭倦倫敦時,他也就厭倦了生活。因為在倫敦有生活能給予的一切。

沒想到兩百多年前先人說過的話,如今仍能適用,至少對一個只短暫停留三個晚上的觀光客來說。一般人聽到老遠飛來只待三個晚上未免也太褻瀆倫敦,的確、旅遊書上標示的一些必去景點還無法全數造訪更遑論是遠一點的牛津康橋,但停留的分分秒秒已藉由從早排到晚的行程完全讓我浸淫在這座城市的文化詩意裡。


倫敦眼下的城市,帶戲的很絢麗!站立在寬敞的橢圓球艙繞完一圈,這老城實在讓人意猶未盡


倫敦.歷史悠久的老城市,沿著泰晤士河畔一個轉彎入巷內就是不知年的老樓與新建築「碎片大廈」(The Shard)處在同一畫框的美好畫面

代價不斐、站在透明的倫敦眼橢圓型球艙所放眼望見的夜景大器斑斕讓人迷戀,但抵達那天入夜散步泰晤士河畔一個轉角與數百年建築的不經意遇見也很深刻;到《地獄廚房》名廚戈登·拉姆齊開的 Gordon Ramsay用餐體驗讓人用力踮起腳尖短暫地窺見了上流倫敦,開了眼界的不只是精心烹調的米其林料理、藝術品般的擺盤還有侍者不卑不亢的細緻服務。同樣是旅途上的記憶味道,當地連鎖、隨處可見提供有機咖啡與標榜自然食物的 Pret A Manger 咖啡店餐廳,一個折合台幣75元的杏仁可頌也成為我此行不可抹滅的舌尖好風景。


名廚戈登·拉姆齊的米其林三顆星個人餐廳 Gordon Ramsay ,這道主食使用大比目魚及蟹肉,最厲害是利用手指香檬及北非綜合香料熬煮的高湯在上桌後注入,香氣四溢,一嚐之後味道層次豐富,非常的有滋有味,了得!


Pret A Manger 的杏仁可頌,杏仁味道很香、可頌本身也富嚼勁,一個折合台幣 75元、以倫敦高物價來說可說好吃又不貴

不可錯過的還有曾為日不落帝國從世界各處征戰搜刮帶回的人類文明寶藏,此行飛到倫敦的前一站是希臘,雅典衛城「伊瑞克提翁神廟」著名的女像柱共有六根,衛城博物館展出少了一根,後來在大英博物館見到在外流浪的第六根女像柱真品,一趟旅行能跨國蒐集到也算難得。這歷史偶然與必然下的交會還造就另一個推薦的倫敦博物館「邱吉爾作戰指揮所」(Churchill's War Rooms,二次大戰時期的1940年邱吉爾成為英國首相後所建造一個領導英國對抗德軍的秘密地下堡壘,藉由中文導覽耳機生動又詳實的介紹,身在這個曾經決定世界命運走向的不見天日一處,不由得充滿許多想像與感悟。


大英博物館氣勢恢宏的大中庭(Great Court),是目前歐洲最大的有頂廣場,使用了 2,436 塊三角形玻璃片組成。穿過玻璃所灑下的光影線條都顯得好雅緻

 
Churchill's War Rooms(邱吉爾作戰指揮所),大多數房間在1945年二戰勝利後便關閉,直到1984年依照戰時狀態復原,作為博物館對外開放

這就是倫敦,融合了史詩的些許滄桑與新詩的優雅,對匆匆來去的我有著如詩般的懷想與著迷。

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