我 不知道為什麼我會答應接這次辛苦的餐廳體驗,好端端的週六得一大早起床搭公車去換捷運、再從台北車站搭火車南下,票太晚訂以致後半段只能一路站到新竹,然後在這個風城都不風城的炎夏從火車站步行到新竹國賓。

但,隨著第一道美食入口,終結了我無謂的負面情緒。

這家從前菜就一路精彩到甜點的餐廳是 A Cut Steakhouse,在新竹國賓飯店9F,去年8月開幕、比位於台北國賓的第一家店晚了4年,還沒有機會走進台北店反倒不遠百里的先到新竹嘗鮮。從剛走進這家店就可以感受到很不一樣的氣氛,空間設計是出自美籍設計師 Peter Niemitz 之手、原汁原味的將紐約的牛排館與小酒館複製到新竹來,粗獷的原木牆、森羅排列的酒窖、開放式廚房還有一角陳列數十種洋酒的鏡面酒吧,腦中不禁幻想著...若哪天發財了到紐約過白色聖誕,走出黑色長轎車、抖落大衣上的雪花進入的可能就像這種風格的餐廳,關掉幻想對話框後更爽,天啊,我竟然在台灣就能享受到這般上流的體驗!

 

以 Steakhouse為名,端出的牛排出色自是應該,只是沒想到在主食之外的餐點也都超乎預期,這就真的沒話說!

最先讓我驚艷的莫過於是一道開胃菜,遠看像塊放大版的壽司捲,近看、那分層的格狀紅色紋理又像塊半透明的馬賽克玻璃磚,這瑰麗如藝術品的竟是道煙燻鮭魚。

創意,讓燻鮭魚可以不再只是朵橘紅色玫瑰。 

以切成同等寬度的鮭魚片拼貼,堆疊,圍上一圈菠菜固定。表面再淋上芥末子油更帶出挪威煙燻鮭魚的鮮甜。這廚子一開始就讓客人把標準設的如此高,不由得讓人擔心後頭是該祭出何等驚喜才能帶著饕客愈入高潮呢?事後回想,是我多慮了。

 

接著上桌的湯品又讓我開了眼界,光是名字就見廚師的大膽與創新:「蘑菇卡布奇諾湯」( Mushroom “Cappuccino”)。從取的名字就知道是用咖啡意象來玩創意,但泡沫上的咖啡粉該如何取代?這道湯在白色泡沫上灑的是研磨香菇粉,不管是粉末顆粒大小或顏色都極相似,口味上更是一絕,濃郁的香菇香撲鼻,濃湯更是有滋有味。若在宮廷裡,這下皇帝老子喝了肯定打賞!

 

若用餐是一齣劇碼,前面的鋪陳也太精彩直讓人期待主角的粉墨登場,到了這重要時刻,廚子沒再玩啥把戲,直接是用天然食材來贏得滿堂彩。

牛排還沒上桌前先送上四管顏色各異的鹽粒,眼睛一亮湊近仔細端詳,這還是頭一回同時看見這麼多種味道的鹽巴,由遠而近分別是法式鹽之花、西班牙煙燻鹽、喜馬拉雅玫瑰鹽以及夏威夷竹葉鹽,有意思、每一種都想快點沾些試試。

 

兩只鐵鍋的牛排端上桌,一種是來自知名安格斯黑牛的「紐約克」牛排,這部位的肉筋較多,推薦給喜歡有嚼勁的朋友。相較之下,另一鍋更是我的菜,那是獨家從美國加州某牧場引進稱為「自然肋眼」的牛肉,在這個牧場裡的牛隻都是以人道方式自然放養、不施打抗生素與賀爾蒙。肉質嚐起來不管是口感、味道甚至是香氣都與平常吃過的牛排有著明顯不同。經過打聽,這款牛排用的是”先煎後烤”的方式烹調,先用煎的方式把肉汁封住,然後再用火烤來增加外層的脆度,三分熟,確保能吃到牛肉甜度。

 

大家都知道品質好的牛排不需要調味料,調理後撒些胡椒、鹽巴就很好吃,這回要灑的更是四種有著不同地名的鹽,像在做實驗般的有趣,滋味如何?自己來試試吧。

主菜的介紹還沒完。跟牛排一塊放在鐵鍋裡擔任配角卻險些喧賓奪主的是烤大蒜,第一次見到這種作法是把如小孩拳頭大的整顆大蒜下去烤,用牛排刀的尖頭挑挖出已經烤得鬆軟的任何一瓣,這時的蒜頭已經去除掉有些人所害怕的嗆辣味,塗抹在牛排上的只剩蒜香與其甜味,又是一記難忘。 

最後但又見驚喜的是甜點。意外的是這家牛排館竟然還有自己的甜點師傅,所有上桌甜點都是現做,相當費工與講究。不管是 30秒就會淪陷的大溪地香草舒芙蕾、開心果法式焦糖布丁、溏心黑巧克力蛋糕或賣相極佳的覆盆子草莓阿雷特,各個都有資格擺在高級甜點餐廳以單品形式販售。

 

到此用餐平均中午一人 NT$ 1,500、晚餐 NT$ 2,500,不是間平價餐廳,但在特別日子或想要難得的犒賞自己,透過味蕾將會讓到此用餐的這個日子,難以忘懷。

 

 

* 本次用餐是擔任品嘗者、代表 EZTABLE 前往用餐,本文同步刊登於 MikiQ

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