62度的黃刀鎮是加拿大西北領地的省會,以512公里緊離著上方的北極圈,因此也擁有著極端氣候。最為人所知,這裡是觀賞極光成功率很高的地方,不過集中在日照時間短、常溫總在攝氏零度以下的冬、春月份,最低溫零下廿、卅度不足為奇,歷史上還測過零下五十度的紀錄,那應該是種無感的溫度了吧。極端氣候來到夏天,像要把冬季時短日照的時數給補回來,因此在夏季的黃刀鎮見不到黑夜。


黃刀鎮在紅色框處,橘色手指向下指的那圓弧虛線就是北極圈了。溫哥華在左下的藍框處(原始地圖引用自:Natural Resources Canada

我就是為了要感受這夜半日不落的天文奇景特別不遠千里一路顛簸到黃刀。

文化和語言是根據所處環境發展而來,因此中國人自古就用「日出而作、日落而息」來規律人們配合大自然的最佳作息。然而這句話若拿來讓夏天的黃刀鎮民眾遵循,肯定就要每天爆肝的工作將近21小時了。六月底造訪黃刀鎮時,太陽是半夜下山,沒多久後的凌晨的兩、三點,就在人們好夢正酣之際又再默默日出。


離開黃刀鎮後半路上下車的休息點,半夜三點多的天色已亮

這真是個很奇妙的感受,過去在台灣冬、夏季的日落時間差個兩小時就覺得大,但在黃刀可會差到八、九個小時(註1)。親自體會後,日照時間竟是如此影響人們的作息與精神狀態。那晚快午夜十二點帶著倦意走出門要去欣賞落日晚霞,當光線一入眼、風一吹,馬上睡意全消、帶勁地爬上巨岩欣賞美麗的夜半夕陽。無怪乎像當地朋友所言:永晝的夏季,一天可當兩天來用!


23:50 的晚霞


23:49,在同個拍攝點上向右轉90度的天色

所以,若在大太陽的傍晚六點把晚飯吃完,肚飽眼皮鬆可能還會想先再去睡個午覺。而若不看錶、在戶外跟著陽光一路玩耍,當覺得好像有那麼些疲倦時,恐怕已是快半夜12點了。也剛好,那就看完日落再回家吧。但稍作梳洗、準備躺下時,窗外樹梢的小鳥已開始啼叫,不是單音的啾~~啾啾那種,而是哼著旋律的歌唱!到黃刀鎮要入睡的第一晚還沒闔眼就聽見,真是大為驚艷。


Ya! "ENJOY THE FUN IN THE SUN"

對了,睡覺前還有件事一定要做,就是記得把窗簾拉上,因為沒多久太陽又將升起,敏感一些的話很容易就會見光醒

在黃刀Midnight Sun下,體會著這世界竟是充滿著如此多的可能,不需要用一套制式框架與價值觀來強加約束,貼近並師法自然,就是最好的規則。


抵達黃刀鎮的那夜,午夜瑰麗的晚霞,拖著行李我站在馬路邊新奇的觀看

1:冬季的黃刀鎮早則三、四點就日落,夏季則要等到午夜

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