峽谷是本次美國行第一個真正讓我驚艷的景點,因此決定本次「大美旅」系列遊記就從位於亞利桑那州、名列世界七大奇景的大峽谷開始。在大峽谷僅住宿一晚,為了到這裡,卻用了兩天來趕路。實際上在大峽谷停留不到24小時,不過也有效利用時間分別欣賞了下午、黃昏、月夜與透中午等四種不同光線下的大峽谷四時之美,正如遊客服務中心櫃檯牆上的標語所敘述,真的就是這樣:

 

“IT IS NEVER THE SAME

even from day to day, or even from hour to hour...

Every passing cloud, every change in the position of the sun,

recasts the whole.”

數百公里的一路向東長征

大峽谷的上一個停留點是L.A.,要開個數百公里才會到這,為了不要太辛苦,分攤在兩天開車趕路。第一天先到亞利桑那州的Kingman過夜,這是一個66公路經過的小鎮。離開L.A.之後就往東一路開向沙漠,兩岸景色大迥於台灣的高速公路樣貌,溫度也一路攀升再攀升,正中午最高溫甚至飆到近攝氏43了,非常熱。這天里程數約520公里(數字比較:台灣的中山高速公路從北到南全長不到四百公里)。

隔天再開約兩個多小時的車就抵達大峽谷(造訪的是大峽谷的南緣區),意外的是一路上兩旁盡是森林景色,跟原本所以為會見到的沙漠景色有些出入。下午兩點多,直接先到 Holiday Inn check-in。以地理位置來說,這間飯店緊鄰大峽谷國家公園,開車不到廿分鐘就能抵達觀看大峽谷的點,不過其實之前更想訂的是國家公園裡頭的住宿,但太熱門以致向隅,下次若有機會再來,一定要試著搶搶看,試想,從房間走幾步路即可觀看大峽谷的日落日出,甚至還能來個月下漫步,多特別的體驗呀!

飯店稍作休息後,先到旅客服務中心去看約三十多分鐘的大峽谷IMAX電影,效果很不錯,基本上看過電影就可不用去搭遊覽直升機(雖然說原本就沒那預算)。此外進入園區需要購買大峽谷park pass,以兩人計是25美元,折合台幣約八百元的用途是7天內可免費搭園區四條路線接駁車,此外所買票是可讓自家車也能開進去(但有些地方沒有開放自用車進入),若是自行開車前來的朋友,建議要買這種。

接駁車就在遊客中心對面搭乘,所搭的是路線最近的紫色線接駁車,今天的目的是要把大峽谷的夕陽給看到。下了車之後,又見一個遊客中心,規模頗大、規劃的很好,值得台灣的國家公園參考效法。在這邊意外發現當晚有個「Full-Moon Walker」活動,考量到若是參加完後,恐怕搭不上接駁車,因此決定稍後回飯店把車開上來。此外看活動規定,要請參加者穿著保暖衣物(真的有需要,後來晚上風很大,頗冷)以及攜帶手電筒(很乖的花了將近10美金去買了一只,結果從頭到尾沒用到),可以回去準備一下。

光站著看,就能有搭雲霄飛車的刺激感

回飯店開車前,還是先走一小段路先賭為快這世界奇景到底會有多震撼,這一看真的不得了,萬千的情緒只能用感動兩字帶過,忍不住揣想當年第一位發現這裡的人,在無預警的情況下(可能只是旅途中停下來上廁所?)驚見這壯闊地景,閃過的第一個念頭會是什麼?(嚇到尿出來?!)儘管大峽谷長什麼樣子,沒來過的人都知道,但親臨現場的感覺還是很不同,那不同會直接反應在手心上,當站在崖邊俯瞰整片直落逾千公尺的斷層,汗會不爭氣的從手掌滲出,牽動著本能反應,止不住的釋放緊張與恐懼。

這絕對是我有生以來見識過最震撼的自然景觀了!

回到飯店開車再上來已是晚上七點,斜照陽光映照處的峽谷煥發著古銅顏色,西斜角度的光雕下,大峽谷更顯立體、層次與恢宏大氣。

Full-Moon Walker,感受月光下大峽谷的寧靜

日落之後,很多人留下來參加免費的「Full-Moon Walker」解說活動,一開始接近地平線的天空雲多了些,過了些時間,滿月破了雲層散發光芒,很亮,沒有其他人工照明,月光下的大峽谷有別於白天看了讓人畏懼,能見有限的大峽谷在夜晚反而讓人少了戒心。

活動結束後約十點帶著飢餓肚子回到外頭飯店區去麥當勞吃晚餐,這是很奇妙的感覺,從一個充滿原始風味的大自然環境(走下夜晚的峽谷可說了無人煙,一不小心就會粉身碎骨)回到現代化的便利生活卻只要十幾分鐘,那快速的轉換恐只有任意門可以辦到。享受著熟悉卻又陌生的麥當勞(註:所點的麥克雞塊餐給我兩種沾醬都是台灣沒有的口味,頗好吃),想著,若大峽谷是在台灣,此時的夜晚應該會飄散著卡拉ok聲音跟擠了許多攤販吧(嘆)。

走下步道,成為5%的觀光客

隔天吃過飯店早餐、check-out後,再開車到大峽谷國家公園裡頭,這一次的目的是要走步道。前晚「Full-Moon Walker」解說員說來大峽谷的觀光客中絕大部分都只是站在上面往下俯瞰,只有5%的人會往下走。因此,只要選一個步道向下走去,立即甩開95%的觀光客成為那5%的人。不過要提醒的是,千萬不要想要在一天之內走下去,再走上來,有些人就因此喪命,因為走下去是輕鬆的,但走到大峽谷底部,會變成是沙漠氣候,非常熱,因此若健行者走上來時沒有足夠的飲水與食物,就很容易出人命。

大峽谷的步道有好幾條,難度與風景各有不同,選定的是陡、但很受歡迎的「光明天使步道」(Bright Angel。前晚解說員說走步道的最好時間其實就是滿月的夜晚,因為月很亮、照明夠,夜晚又涼爽,走起來會很舒服,不然另一合適時間就是趁太陽還沒發威的清晨。因為抵達時已經是上午十點初,陽光很烈,所以步道來回共只走了約1小時10分鐘,卻也體驗了何謂下山容易、上山難,才走一小段就有深刻體會。天氣很熱、路又陡,上坡走起來有些喘。我真佩服那些從上面走下去、再走上山的人,以及那些擦身而過揹著小孩的爸爸還有那些得載人的騾子,不過下次再來,我也想要走下去,然後輕鬆地讓騾子給載上來。

推薦「光明天使步道」入口旁一棟景觀超好的百年小屋,現在當做書店在經營,裡頭賣了很多大峽谷的相關書籍、明信片以及周邊產品,去的時候在展示間陳列了大峽谷公園內的植物畫作。值得一逛!

月光下,「Full-Moon Walker」解說員說許多被父母帶來大峽谷健行的小朋友離開時都嚷著說以後再也不來這鬼地方(因為走的很辛苦),但長大後他們還是回來了。他感性地說希望每個人此行都能找到下次再訪大峽谷的理由。

還沒真的走下峽谷、峽谷底部的激流泛舟應該很有趣,此外聽說冬天的大峽谷頂部會下雪,但向底部俯瞰卻又是一篇沙漠景觀。有機會,我下次應該還會再回來一遊的!

延伸閱讀:[2010 大美旅] 大峽谷國家公園旁的住宿推薦:Holiday Inn Express - Grand Canyon Village South @亞利桑那州

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