伊犁馬車隨筆

在新疆,不只能騎在馬背上馳騁草原,在伊犁,你可選擇坐上一台馬車,那會是很深刻與美好的一段旅行體驗...

伊犁馬車隨筆
 在這,會發現人與馬的關係好親近...

伊犁馬車隨筆
 一段讓人懷念的午後時光(攝影/溫士凱

伊犁馬車隨筆
 聽著聽著,發現達達的馬蹄聲,是種讓人安心的節奏

跟著達達的馬蹄聲,坐在馬車上穿梭走入街巷裡,跟其他同行朋友們,我們肩靠肩側坐成兩排,腳垂下晃呀晃的,有時擔心快要撞到旁邊的樹還得機警的縮一下,特別有意思。

太陽西斜,中亞長相的長輩坐在門口乘涼或曬太陽,幾個孩子在漸遠的後方馬路上玩著球,偶爾會有沒戴安全帽的機車騎士瀟灑經過。

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舌尖上的新疆

大概快十年前,住家附近有間專賣新疆菜的小館,當新疆對我還是遙遠得像個夢的時候,給了我舌尖上的想像。烤羊肉串、大盤雞、烤包子...等,特別是四溢的孜然香,是我對新疆的最初印象。

舌尖上的新疆
 調味香料豐富,是新疆肉食料理的一大特色

這趟新疆行,我告訴自己什麼都要嚐一下,就連從小被我封殺的彩椒家族,在拜訪民家時都強迫自己吃了好幾口 ; 不喝酒的我,坐在氈房裡,當主人家滿是誠意的斟上自己釀的馬奶酒,儘管不勝酒力,還是小口品了一下。

舌尖上的新疆
 我在新疆的第一頓午餐,有滋有味

舌尖上的新疆
 到新疆旅行,記得把握自己動手烤肉的難得機會(攝影/溫士凱

來到美食地圖的重要板塊,精心準備的大菜不用說,那些手作與從小販那買來的,反而更讓我留下深刻印象。

新疆烤肉串

來新疆前,就有刻板印象是這的烤肉串很好吃!幾天下來,發現他們真的很會烤肉,一方面是肉質好,像羊肉沒有腥羶味,另方面是調味好,灑上的香料如孜然,像個標記,賦予了新疆烤肉鮮明個性。最後,掌握火候的時間拿捏也是重要關鍵!說這麼多,有機會一定要自己來嚐一下,當然,若有機會學師傅拿著肉串給火烤一下,那更是特別的體驗了。

舌尖上的新疆
 跟師傅學烤肉,手多燙幾次,就熟能生巧了(攝影/溫士凱

舌尖上的新疆
 剛師傅烤的肉串上桌了,了得!

烤饢初體驗

我們在伊犁的民家學習做饢,壓實捏邊再壓上針花,放在燒著炭火的爐內側,一會兒功夫,膨膨內空的饢就出爐了,趁熱嚐還真好吃哩!做饢讓人童心大發,旅伴對了,不管什麼體驗活動或行程,通通自動加戲,好玩極了!

舌尖上的新疆
 男旅 F4 的做饢初體驗

陽光烤餅

走在新疆伊犁的街道上,正午的陽光猛烈,一句話說的傳神「我與肉串只差一把孜然」,好曬!看到路上有個小攤賣著金黃色的烤餅,像是讓陽光給烤的,澎澎的、模樣可愛!想起來久遠的、三毛寫下的歌詞:
「拋下未乾的被褥 睡芳香的稻草床 陽光為我們烤金色的餅」

之前聽齊豫唱這首《一條日光大道》,總納悶,陽光是要怎麼烤餅呢?原來,就是這幅好景致呀!雖然剛結束午餐沒買來吃,但用眼睛嚐了,香氣四溢!

舌尖上的新疆
 陽光下的烤餅,好看極了!

馬奶子葡萄

跟烤肉一樣,來新疆前就知道瓜果葡萄必吃,只是沒想到會有那麼多品種,形狀與顏色深淺不一的葡萄在攤子上一字排開,品種多到眼花撩亂,在當地人的推薦下,我在路邊攤子上買了一串馬奶子,不貴、才 7 塊人民幣,甜度高又不會太膩,那天下午,我們配著茶,一邊吃著葡萄、一邊聊著這一趟與下一趟的旅行,多幸福的新疆下午茶。

舌尖上的新疆
 馬奶子葡萄,晶瑩剔透

舌尖上的新疆
 馬奶子葡萄,到新疆來記得多嚐些

舌尖上的新疆
 伊犁路邊的西瓜車小哥

舌尖上的新疆
 新疆的西瓜吃起來鮮甜爽口

旅行,不就是要自己去印證然後再發現屬於自己的世界觀?舌尖上的新疆,這回我是哥倫布。

「Ean 的世界大旅攝」,歡迎來入駐!

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新疆花海
 讓攝影魂大爆發的新疆花海(攝影/溫士凱

天地有大美,用來形容新疆再合適不過。

不光有綿延草原,巍巍峻嶺,還有海般的湖泊如賽里木湖,就連原本不在行程表上、剛好開車經過的花田也鋪展成海,原來慣常使用的花海二字,當真如是。

新疆花海
 紫紅色的香紫蘇花海(攝影/溫士凱

新疆花海
 畫般的油菜花田

新疆花海
 舒心的薰衣草田(攝影/溫士凱

原訂行程上只預期會看到紫色的薰衣草田,沒想到後來再看到金黃的油菜花海,以及險些沒讓車上的我們發生暴動的紫紅花毯。讓我驚訝的是,在新疆,怎麼路邊隨意出現的都是如此世界級的景色,皆是很值得讓人專程搭機前往欣賞的美景呀!

新疆花海
 讓人看了心暖的一景

我們很幸運,在對的時間來到對的地方,更重要是還跟對的旅伴!今年初夏才剛成團,由愛旅行、很會玩的四個好友組成的「男旅 F4」,在拼布般的新疆花海,我們玩得很笑鬧,還很解憂!

新疆花海
 男旅 F4 沈睡花海

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釧路川源流漂流

出 門旅遊,我常在找咖啡。

藉由品飲咖啡香與當下片刻,更加感受旅行的美好。那是菲律賓小島的雨,波爾多老城的悠閒,以及獨步在札幌的雪夜,因為咖啡,那些回憶都像有了生命,在腦袋裡滋長與滋養。

這回在東北海道,一個水面上的不插電咖啡體驗,讓我將釧路川源的寧靜,彷彿真空包裝直送心頭。

釧路川源流漂流
 與同船的小林先生一起分享這難得的咖啡時光(攝影/溫士凱

釧路川源流漂流
 從獨木舟上欣賞這滿眼綠意的道東之夏

夏季的東北海道,有著十幾廿度的微涼,我們來到釧路川的源頭,要在屈斜路湖划獨木舟。划獨木舟非新鮮事,不過在北海道是頭一遭。沒有熱鬧的下水儀式,我們這一行很有默契的沒打破原有寧靜,三人一艘的獨木舟往湖心輕划去。所謂「讓專業的來」,說的正是划槳這事就交給坐在船尾的教練吧,坐在船頭的我很多時候是顧著拍照,也有些時候,我把相機放下,眼睛閉上,專心的聽,聽到其實快沒有聲音,只聽見水被輕輕撥起再柔軟放下的重複韻律。

釧路川源流漂流
 放下鏡頭,感受這純淨的類比世界(攝影/溫士凱

釧路川源流漂流
 離開湖心,往靜謐處划去

釧路川源流漂流
 暫時停靠水邊,把槳放下,仰望在樹隙跳動的光影(攝影/溫士凱

從開闊山水倒映的湖面,我們穿越夾道的樹枝,來到一處夏綠水邊。帶隊的教練,打開了放在獨木舟上的白色箱子,拿出露營用小爐與摩卡壺,靜靜的,竟開始為我們煮起了咖啡。我自然是驚訝,但配合教練的默默,我把欣喜的煙火燃放心中,也沒多說。

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新疆國際大巴扎
 男旅 F4 合體首站,我們來到新疆造訪新疆國際大巴札

首次旅遊新疆的感覺是,這裏  很不中國。

這裡的人,陽光下眼珠閃動著琥珀,有著中亞的深輪廓,十分迷人。傳入耳畔的,常是我聽不懂的維吾爾語言。建築,也充滿著異國情調的造型與用色。至於食物,總能新鮮發現許多從沒聽過的名字與樣子。若想一次感受,最快的方式就到烏魯木齊的新疆國際大巴札吧!那也是我初次造訪新疆的第一站。

新疆國際大巴扎
 新疆國際大巴扎足足有 14 個足球場那麼大

大巴札,源自波斯語 Bazaar,市集的意思。對此我不陌生,前幾年旅遊伊斯坦堡特別去著名的圓頂大市集參觀,因此當抵達新疆國際大巴札,看見濃濃伊斯蘭風格的建築時,忍不住的興奮、「裡頭也會有戴著小帽的小哥外送蘋果茶嗎?」我像個孩子急切向一旁準備舊地重遊的朋友問著。

大概有14個足球場那麼大,新疆國際大巴札佔地十萬平方米,擁有超過三千個店鋪,還包括我們熟悉的家樂福,不過跟伊斯坦堡圓頂大市集不同的是,這裡 2003 年才落成啟用,少了許多歷史韻味。不過異國感,還是有的!

新疆國際大巴扎
 高掛葫蘆燈的大市集,很有異國情調(攝影/溫士凱

新疆國際大巴扎
 藍天下巍巍的絲綢絲路高塔

進入市集前,目光先被百米高的絲綢之路塔吸引,那是藍天下的烏魯木齊晴空塔,我站在原地轉著,享受這初秋般涼爽的早晨,突然中亞風情的琴弦聲一撥弄,我們好幸運遇上了巴扎廣場秀。看著五官深邃的表演者婀娜擺動,我彷彿走入電影場景,突然一個男性表演者壓著嗓子一唱,這下子真有點懷疑我是不是人在大陸了?這充滿中亞氛圍的所在,好喜歡。

新疆國際大巴扎
 深邃輪廓的舞者

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烏魯木齊
 入住野馬國際,可與珍貴的汗血寶馬近距離接觸(攝影/溫士凱

新 疆,擁有「天馬的故鄉」美稱,自古來就是產名馬的地方。烏魯木齊有間曾獲「亞洲十大主題酒店」的野馬國際商務會館,就是以馬為主題,我在這度過新疆的第一晚,可真是通體舒暢!路徑彎繞曲折,第一次來肯定會迷路,佔地廣闊的酒店同時還是汗血寶馬的培育基地,有馬廄與馬場,我的房間下方還是個洗馬池。緊扣主題,部分客房內擺放了騎馬機,可能是讓客人上場騎馬前能在房間先練習的概念。我的房間沒騎馬機但能馬殺雞!入住的那夜我一進房間眼睛睜得老大,裏頭竟擺放了一台高規的按摩椅,是我目前使用過最到位、最能按到點上的按摩椅,手法還勝過不少按摩師傅!

烏魯木齊
 旅館房間內有台按摩椅真是頭一遭,舒服的教人印象深刻(攝影/溫士凱

烏魯木齊
 旅館內有廣闊的馬場,每天特定時間會有馬術表演

烏魯木齊
 住的房間下方就是洗馬池,相當新鮮

若喜歡馬的朋友,肯定不會想走出旅館。走下房間,對面就是開闊的跑馬場,每天固定時間會進行馬術表演,不愧是馬背上的民族,馴馬師透過駕馭的高超技巧,不僅展現人馬合一的默契,同時也完美表現汗血寶馬的雍容姿態與壯碩體態。深獲漢武帝喜愛的汗血寶馬,據說抗疲勞、蹄堅硬而能日行千里,每匹馬的價值都勝過一台超跑。住在野馬國際商務會館,還能與汗血寶馬近距離接觸,拿胡蘿蔔餵寶馬順便摸摸牠,是相當特別的體驗。

烏魯木齊
 人馬合一的馬術表演,不愧是馬背上的民族

烏魯木齊
 男旅 F4 餵馬秀

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LA VISTA 阿寒川

涼鮮綠,我用來形容北海道道東的夏天,這三個字的體驗正好也能在坐落阿寒川一家秘境旅館充分感受到。從低調的石材入口處玄關走入「LA VISTA 阿寒川」旅館,隨季換幕的大廳窗景,是給房客的見面禮。看到後,多數人的直覺反應會伸手找手機,更躁進者可能跟我一樣,等不及入住手續尚未辦妥,馬上跑去打開落地窗站在大面露台上一探究竟。流過的溪是阿寒湖支流、旅館以此為名的阿寒川,我在七月造訪,正是一片翠綠難擋,配上溪水淙淙,這舒心的景象很像 NHK 頻道的風景播放。

LA VISTA 阿寒川
 倚著阿寒川而立,坐擁讓人舒心的風景(溫士凱攝)

LA VISTA 阿寒川
 夏季造訪,大廳窗外一片翠綠難擋

LA VISTA 阿寒川
 淙淙阿寒川帶著綠意流過旅館

LA VISTA 阿寒川
 向晚的自然系飯店大廳

綠,是夏季來到這間旅館的第一印象。

涼,是北海道的緯度與英國倫敦相當,在台灣動不動就破 35度的溽暑,來到道東還得加件夾克的十多度,舒爽極了!這樣的溫度,即使在夏天,還是很適合泡溫泉。這家旅館的溫泉絕對要三泡起跳。全館 64 間客房內都配有檜木池,身子泡在溫泉裏,把窗子往上推,外頭就是阿寒川與森林,特別是在陽光斜照的清晨,用溫暖泉水與泊泊水聲讓靈魂跟著甦醒,若還有什麼比這更愜意,那肯定是接著自己動手來沖杯好咖啡了!非常難得的,房間內除有常見的泡茶組,同時還很講究的提供咖啡豆、手搖磨豆機及手沖濾杯與濾紙。撕開、倒進咖啡豆,當右手搖磨豆機的那刻起,時間彷彿也在規律的旋轉中給慢磨了下來,好感謝旅館的用心,讓我用這杯醇香的咖啡來記住這個早晨的美好。

LA VISTA 阿寒川
 大地風格的客房,帶點雅緻和風

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Siquijor

到菲律賓玩過後,才發現原來「我去菲律賓玩」這樣的描述到底是有多含糊。擁有超過七千座島嶼的菲律賓,特色都不盡相同,首次造訪菲律賓,我一口氣過癮的跳了四島,繼宿霧、阿波島、內格羅斯島(主要是去杜馬蓋地)後,最後一個島是台灣遊客較陌生、披上一襲神秘面紗的錫基霍爾島(Siquijor)。

從杜馬蓋地搭船,約一小時可達。相傳,錫基霍爾島古早是被海水淹沒,直到一天有位女巫施了魔法才讓小島浮出海面,女巫從此住在島上繼續煉製她的神秘藥水。居住在其他島嶼的人民對這個島嶼是敬而遠之,若非得前往,也要向上天祈求平安後才行登島。出發前,我們也被告知要帶著恭敬態度登島,但哪知,最後竟會在島上玩到驚笑連連,出乎意料。

Siquijor
 從杜馬蓋地搭船,一小時可到神秘的錫基霍爾島

Siquijor
 錫基霍爾島歡迎牌

Siquijor
 島上教堂一景,門板上的圖案與裏頭虔誠的心相映

首先,島上有棵高齡逾四百年的老榕樹,樹下有處冷泉,同行朋友有特殊感應能力,表示這一帶的能量很強!前往的車上,當地朋友介紹這有溫泉魚,心想大概就是台灣常見咬腳皮的小魚吧。到了之後,靠近一看,哇塞!這哪裡是咬腳皮,是咬腳趾吧?!悠遊水中的除了小魚,還有腳掌大宛如吳郭魚的巨型溫泉魚,帶著驚恐,我把腳伸進像是電影食人魚的片頭場景,沒想到,小魚就像小孩玩耍較不會控制力道,原本讓我害怕的大魚,反而還比較客氣哩!

Siquijor
 坐在超過四百年老榕樹旁泡冷泉

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U.I.J. HOTEL

數年前在北美住過幾間很不錯的青年旅館(Hostel)(註1),對於能在草皮上 BBQ 或挑高的開放廚房裡大夥一起做菜,覺得相當有意思,讓旅行又玩出不一樣的青春風格,喜見後來這幾年台灣也吹起青年旅館風潮,但似乎覺得總哪裡還差了一點...。剛好前陣子利用出國空檔,安排了趟到台南三天兩夜的個人度假行程,選住的一間位於台南市中心,三月甫開幕的「U.I.J. Hotel & Hostel - 友愛街旅館」讓我眼睛一亮!

U.I.J. HOTEL
 一樓大廳也是間 24 小時不打烊的書房

U.I.J. HOTEL
 九樓的電梯空間,相當有型!

U.I.J. HOTEL
 本次入住的友樂客房,粗曠中帶些細緻

U.I.J. Hotel 結合了一般旅館與青年旅社,同一棟建築提供兩種房型,青年旅館佔了其中 2 層樓,我是住一般旅館的房型,但很喜歡三樓帶著 Hostel 青春魂的公共空間。據說這間旅館是由幾位設計師與建築師共同打造與經營,那讓紙上設計與現場施工不至於有太大落差,的確,我入住位於 9 樓的「友樂客房」,帶著工業風的房間與有著紐約都會感的浴室,不管是設計或施工都有上乘水準,國內讓我想到的大概就是誠品行旅了。在籌備之初,經營團隊走訪多國考察幾間特色旅店,回頭思考旅行這件事,覺得少不了音樂與書籍,因此一樓的大廳空間規劃成 24 小時不打烊的書房,從美食、旅遊到生活風格的選書相當豐富,牆上同時還擺了不少黑膠唱片,我住的客房裡也擺了台備有喇叭的黑膠唱機,房裡已先準備好兩張黑膠,入住期間,可以拿著這兩張去一樓大廳挑選其他張進行更換。

U.I.J. HOTEL
 客房一景,紅磚牆的施工頗費工

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Apo Island
⇑ 與大海龜近距離對望,是難忘的旅遊回憶 / Photo by Grace from Ocean Love Dive Club 海洋 樂潛水俱樂部

長灘 20184月進行封島,但來到擁有超過七千座島嶼的菲律賓,哪會愁沒島可玩?特別是潛水,位在知名的珊瑚金三角(Coral Triangle)地區,擁有得天獨厚條件的菲律賓是全球潛水勝地,在不同島嶼還能遇見不一樣的海洋生物,想要多看幾種?那就安排跳島吧!

繼前一日在宿霧市西南方的莫亞礁見識數量驚人的沙丁魚風暴奇觀後,這日我們一早從杜馬蓋地的碼頭搭船前往阿波島(Apo Island),今天,要來看大海龜與傑克魚風暴。

Apo Island
從杜馬蓋地要搭船前往 Apo Island 的碼頭,深諳水性的幾隻狗在海邊玩得不亦樂乎!狗幸福指數排名,這裏肯定名列全球前茅

Apo Island
⇑ 擁有七千多座島嶼的菲律賓,跳島是很棒的旅遊玩法  / Photo by 老田鬧著玩粉絲團

Apo Island
遺世獨立的阿波島,擁有原始自然的風光讓人驚艷 / Photo by 老田鬧著玩粉絲團

約莫45-60 分鐘的船程,我們接近這座地勢崎嶇的火山島,沒有靠岸碼頭、是要直接涉水步上沙灘,這讓我想起在南美加拉巴哥群島從橡皮艇跳下的 濕登陸wet landing),只是這回,貼心的船員架起臨時性的梯子與欄杆讓我們安全下船,頗為尊榮。而這裡的碧水與鬱鬱叢林,還真讓我想起加拉巴哥群島的某處海灘,原始天然、宛如被遺忘的秘境。島的名字 “Apo” 在當地語言裡的意思是子孫,據說當初島嶼主人有規定這座島必須世代傳承下去、不能賣給外人,就跟起家厝的概念類似,這座 起家島,是要留給徒子徒孫的祖產來著,可能也因沒大財團的介入,讓阿波島得以保留那份自然原始。

Apo Island
Apo Island ,準備登陸!

Apo Island
⇑ 船員臨時架起的欄杆讓乘客很完全的濕登陸

Apo Island
⇑ 與這次很棒的旅伴們組成阿波島之星,看那海水如結晶釉,美極了 / Photo by 老田鬧著玩粉絲團

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