別初夏涼爽的紐約往南飛,2小時45分後我降落佛羅里達,來到本趟美國行的第二站:邁阿密。藍天碧海,陽光猛烈,在這拍照不用特別調色,直出就是明信片,讓我想起了離這非常遙遠的關島,但不同的是,在這還多了許多大師級的巨型創作,成為邁阿密的獨特風景。就這樣,邁阿密的一天,從清晨到夜晚,自然與人文聯手輪流用顏色給旅人好看,美學品味或許各有不同,但相同是用色都不手軟,絕對的視覺饗宴。

06:30 AM | South Beach

前晚用手機查了這天邁阿密日出是早上6:30,整裝6點準時從旅館出發,走路只要3分鐘,我已坐在面東的南灘(South Beach)上。以為這是個宿醉晚起的城市,畢竟此刻我後方的海洋大道幾小時前都還酒酣耳熱,但意外是一起在沙灘上等待日出的人還不少,慢跑的、晨泳的還有閱讀的,其中最特別是一旁有位穿著有型的黑人老兄,在太陽自海面升起的過程中,不斷拿手機像在自拍甚至還喃喃自語莫非在直播?妙的是最後,拿出預備好的香檳搖晃、開出了泡沫,搭著身後海面上從雲層灑落的金黃神光,眼前很有戲的畫面,光線與色澤實在都太迷人。


↑ 黑人老兄起個大清早的來到海灘自拍或直播?


↑ 邁阿密南灘的晨光,雲層像個篩子,金黃色的神光讓航行船隻蒙受祝福


↑ 影中人與太陽都如此有戲,光線與色澤實在太迷人


↑ 日出之後,來試試South Beach 的彈性,看到迎面而來的慢跑者,趕緊抓住時間一跳,留下左上角的有趣畫面

10:30 AM | Ocean Drive

南灘旁,數公里長的海洋大道(Ocean Drive)上有一整排如調色盤般的裝飾藝術建築,鮮黃、翠綠或粉藍,是Art-Deco 的後期作品,其中有棟還是時裝設計師Versace的故居。若對建築有特別興趣,可報名建築導覽行程。鮮豔用色、清爽線條,蔚藍天空下搭配搖曳的椰子樹,成了很具邁阿密 style 的海洋熱帶風格 look

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老房子有某種程度的迷戀,但知道整理與維護不易,壓根沒想過要當成日常住所,只有藉由每次旅行來滿足所好,或者專程挑了老房子進行兩天一夜的居遊,純粹就是為了老房子而去,像是金瓜石山城裡藏了四間老房整修的民宿,就很對我的味。有面向陰陽海、屋齡超過90載的日式木屋,也有祈堂老街上見證過歷史風華的洋樓建築,四間老宅散落在金瓜石四處,彼此獨立,每間味道不同,散發各自的鮮明性格,但相同的是都屬於「散散步」民宿,由同一位經營者細心規劃管理。


↑ 海灣閣樓的二樓臥室,早晨灑在榻榻米床被上的光影很美


↑ 小洋樓的客廳,磨石子地上的皮沙發、搖椅及四腳櫃,無一不到位


↑ 海灣閣樓的房子入口處

當初會知道「散散步」是透過 Dear B&B 網站(放上的台灣民宿都是他們自己先挑選過,具有一定水準,網站質感很棒,我自己私底下推薦過給不少朋友)。散散步民宿的主人叫馬丁,先前是廣告人,某次意外經過金瓜石水湳洞,發現九町目日式屋舍有老房子要出租,從此讓他走上這條老屋新生的道路,後來這間半頹傾的日式老屋,傾盡心力裝修後成了他的第一個作品「老宅」,後來又再找到其他合適物件,在保留老宅氣息前提下同樣經歷大規模翻修,「山城岩屋」、「海灣閣樓」與「小洋樓」,陸續變身問世,到目前一共四間。


↑ 海灣閣樓的一樓

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世紀初,以藍瓶子(Blue Bottle)咖啡為首,在舊金山掀起了第三波咖啡浪潮,相較於上一波的星巴克等連鎖咖啡店,這些獨立咖啡店強調的是每支咖啡豆因品種、產區、烘焙方式及沖煮方式的不同,而有自己的個性表現,簡單而言大概就是今天大家常說的手作,而這種對待咖啡的細緻程度,倒是蠻像一直以來中國茶道裡與茶葉的精妙互動。

就在跟藍瓶子起家的差不多時間,在美國東岸紐約,一家取名壞脾氣(Grumpy)的獨立咖啡館也在布魯克林區展開了咖啡旅程。如同官網上所寫的 “Letting the Coffee Speak for Itself” ,這種 何須多說,喝了就知道 的態度,展現了對自己烘焙咖啡豆的絕對自信。

2005年成立至今,擴張的速度不算快,目前也才8間分店,通通都在紐約。不過預計2017年秋天,準備跨出紐約前往佛羅里達的邁阿密插旗。Café Grumpy,是紐約老牌的精品咖啡廳之一,近年也獲得不少來自媒體與市場的肯定,2017年被Grubstreet 網站選為擁有最棒拿鐵的5間紐約咖啡店之一(The Absolute Best Lattes in New York),2014年也被thrillist生活資訊電子媒體評選為21間美國最佳的咖啡廳之一。

我這次造訪的分店是在紐約中國城附近、位於小義大利區的分店Nolita,很低調地只在紅磚樓外掛了一個橘色底的鐵鑄 logo,那是蹙眉癟嘴的一張臉,用來表現店名的壞脾氣。

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訪過不少很具指標性的摩天大樓瞭望台,其他的都先不說,光是前戲這點,紐約世界貿易中心一號大樓(1 World Trade Center)絕對是最花心思!前戲第一波,是搭名為天空吊艙(Sky Pods)的直達電梯,從天花板、周圍到地板,使用了LED螢幕的無縫播放,讓參觀者藉由時間感受時代面貌的變化,見證紐約天際線從 1500 年代至今的發展過程,當感官還意猶未盡,沒發現自己早已瞬間升天,來到西半球最高摩天樓的102層樓,過程不到60秒,是全球最快速的電梯之一。


↑ 左半部最高那棟即是世界貿易中心一號大樓(1 World Trade Center),是目前西半球的最高建築


↑ 從底部抬頭仰觀不見頂的建築

出了電梯,要所有人對著一大面不規則的牆壁站立,工作人員會很細心的確保沒有人會被擋住,這是 See Forever Theater,只不過這劇院是得站立觀賞。前戲第二波,是雲端上的感官至高體驗!結合鳥瞰影像、縮時攝影、照片與影片加上抽象材質和圖案的緊湊穿插剪輯,約2分鐘的多媒體播放,無冷場的讓觀者從布魯克林大橋、華爾街、中國城,再搭乘地鐵穿梭在多面向的紐約景點,感受多元獨特的每日在地生活脈動。最後畫面一轉,兩三百年前的磚樓天際線被現代化的摩天高樓取代,冷不防,還以為投影打上的是固定實體牆,霎時竟被快速升起,接著映入眼簾是隔著玻璃、自381公尺高俯瞰的全景式紐約實景,這完全沒有預期,讓我有點傻眼的驚喜,震撼力滿點!


↑ 精采最後又帶驚喜的 See Forever Theater


↑ See Forever Theater 用手機現場拍攝的影片

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到紐約,腦中浮現的圖案可能很多,但其中定少不了自由女神。

六年前初嚐大蘋果,就搭船來到自由女神像所在的自由島,且還預約登上基座參觀。既然已跟女神照過面,這次還要再來,肯定得有理由,那就是幸運取得難度最高的門票,準備登上自由女神皇冠!

想登上皇冠,無法現場買票,只接受事前預約。據說殘酷的限量每天僅開放一、兩百名,非常搶手,這次是半年前在開放的第一天就上官網搶票,才有這難得機會。


↑ 這次要登上的就是白框的自由女神像皇冠

參觀自由女神,不管是搭船前往或是來到自由島準備入內參觀,都得接受跟搭機一樣的高規格安檢,違禁品帶不得外,護照也要隨身帶著受檢,畢竟,這是美國最具代表性的地標之一,安全為要。過去幾年,皇冠或因安全考量或進行維修而時有關閉,因此能有機會登上一觀還真是得有相當機緣。


↑ 從 One World 瞭望台遙望自由女神像


↑ 連同基座高約卅多層樓的自由女神像,在一百多年前能有此規模實在驚人


↑ 本次的 Jump 拍玩美之旅,就從自由女神像開始

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好像很少這樣,選擇下榻點,看中的竟是隔壁鄰居們而非旅館本身。安排行程時,飯店官網上一張被紐約天際線全景環抱的露台照片,打動了我!實際入住,沒有誇大只有誇張,坐落曼哈頓華爾街旁的這間Club Quarters Hotel, World Trade Center,抬頭看有One World Trade Center,低頭則有911 博物館與兩座紀念水池,視線穿過林立大樓的縫隙,還能望見哈德遜河,還有,最新紐約地標如展開白色雙翼的世貿中心轉運站,則是緊抓我眼球的房間窗景,而這些名氣響亮的鄰居們都是觀光客的必訪景點,住在這都僅數步之遙。

↑ 把 One World Trade Center 在內的鄰近指標建築全部坐收眼底,日夜擁有不同風情

↑ 來到 20樓來場曼哈頓早餐,好電影的場景畫面

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↑ 第一道菜的擺盤就充滿意境,熬煮多時的黑木耳哈密瓜盅

來美食跟影集《通靈少女》裡的仙姑一樣,都是個媒介,差別是所連結的對象。

在晴天朗朗的勞動假期長週末,好到不能再好的天氣上山,三小時有餘的午間慢食光,
享用的除了米其林水準的料理還有明媚風光,草山清新的涼風與映在室內的樹隙流動光影,盡是舒心。


↑ 能擁有如此茶席 多美好


↑ 投在紗窗上的樹隙光影,像幅流動的畫

用餐這室入口處有個鼎,燒成灰白的炭火簇成一圈,相隔六拳頭的上方懸掛鐵壺,正冒煙煮著茶水,這鋪著榻榻米的空間裡擺了兩個。這廂最裡邊,牆上掛了幅是畫京都,若要形容這園區的風格,回答日式不會出錯,但是,我想主人家要重現的應是唐宋遺風,禮放求諸野但早已不在中國,還好那些當年細緻文化被多次跨海取經的日本給帶回,保存完好。這捲簾相隔的空間,保持通透又提供意思到了的隱私感,讓人舒服與自在,好幾次我都忍不住放下禮數收起雙腳,盤腿坐在椅子上。


↑ 炭火煮的不是茶,是一段閑適的時光


↑ 宛如一座爭妍的花園,被搬來餐桌上

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百年前那個夜黑風高的晚上,被高舉火把的隊伍一路追逼來到再無退路的懸崖,不被家族認可原準備私奔的這對查莫洛戀人,頭髮相綁、雙手緊牽,從120公尺高一躍而下,墜入壯闊湛藍的菲律賓海,關島淒美的戀人岬傳說,在這夜用生命寫下。此刻你腦海浮現的畫面有多驚心,我此刻眼前景象就有多動魄!若曾到過關島,對這描述肯定不會陌生,但你可能誤會了,我形容的並非戀人岬瞭望台,而是相隔約30公尺處、一個開幕不過幾個月的最新景點,我稱為是,關島最美的大平台。


↑ Terraza at Dos Amantes,戀人岬旁的半露天吧,俯瞰菲律賓海與杜夢灣


↑ 海面上的聚光燈,神打的!

戀人岬半露天吧(Terraza at Dos Amantes),跟戀人岬瞭望台屬同一營運單位,但還矗立更高的崖處,是同時能將戀人岬瞭望台與海景一起打包欣賞的最佳也是唯一景點!不需購買門票,只要美金3塊起跳,點杯汽水就能在這應是關島臨海最高的半露天吧,坐收180度海景。在這平台上,前方是菲律賓海,多間五星級飯店就沿著左前方的半月型杜夢灣串連相鄰,黃昏後華燈初上,這道海灣猶如鑲上珠寶的項鍊,璀璨奪目。


↑ 讓人心曠神怡的用餐座位


↑ 以戀人岬瞭望台為背景,拍張清涼飲料(此為危險動作,請勿模仿 XD)

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離開關島的最後一晚,夜半三點多自己醒來,瞥見陽台外漾著光芒,我知道,那非人工照明,定是月光。因幾個小時前,我才漂浮在夜裡懸崖上的泳池,星月相伴,還是瓦數最強的滿月。瞬間清醒的我,即刻從背包拿出相機走到陽台,此時沉向西邊的月亮,溫柔地在海洋上灑落銀色光羽,散發一股寧靜安定的力量。


↑ 半夜三點多突然醒來,原來是房間陽台外月光海洋的召喚

這場與月光海洋的邂逅,是在關島的喜來登飯店。關島幾乎9成的五星級連鎖飯店都坐落長約四公里半月形的杜夢灣上,離免稅店群聚的杜夢區車程約15分鐘的喜來登是少數例外。面向亞迦納灣,這裡少了吸引弄潮客的沙灘,房客更能享受懸崖上的靜謐。而飯店最大賣點當屬那一長方的深藍色無邊際泳池,接引著同樣藍的深邃的菲律賓海,這讓人舒心的絕景自是房客不會錯過的拍攝點。


↑ 喜來登的無邊際泳池是關島最美的飯店泳池之一


↑ 泳池面對著亞迦納灣,屬於菲律賓海

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用春假,完成了趟四天三夜的旅行,沿途風景是徒步的中橫46公里,但此行目的地,說近、可能也很遠,那是自己的心裡。

這是我參加過很特別的旅行團,主辦者是擁有近廿年資歷的公關人,在一個人生轉彎處離開職場後發心創辦的工作坊,取名為「心。遇見」。顧名思義,是個以心靈成長為主題的營隊。說到這,可能腦中會立即浮現一群人圍坐一圈的成長團體畫面,嗯老實說這是我過去還蠻抗拒與害怕參與的情境,好在這不是該工作坊的主旋律,特別的是,安排真正擔任精神導師給予成員滋養並幫助打開心房的,是個始終沉默的無牌諮商師:大自然,於是,我們走入了山。


↑ 台灣的高山,很迷人!


↑ 行經一處瀑布流水,靜下心,感受大自然的力量


↑ 第二天上午的一段路,多了位帥氣的小男孩跟我們同行,得知每半年父母會帶著他跟弟弟在台灣高山健行,多好的家庭旅遊。第三天中午,我們在新白楊停留野餐時又再遇見,母子三人分別手拿一本書在蔭涼處自在地閱讀,我在心中讚嘆著:多好的家庭教育啊!

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