↑ 第一道菜的擺盤就充滿意境,熬煮多時的黑木耳哈密瓜盅

來美食跟影集《通靈少女》裡的仙姑一樣,都是個媒介,差別是所連結的對象。

在晴天朗朗的勞動假期長週末,好到不能再好的天氣上山,三小時有餘的午間慢食光,
享用的除了米其林水準的料理還有明媚風光,草山清新的涼風與映在室內的樹隙流動光影,盡是舒心。


↑ 能擁有如此茶席 多美好


↑ 投在紗窗上的樹隙光影,像幅流動的畫

用餐這室入口處有個鼎,燒成灰白的炭火簇成一圈,相隔六拳頭的上方懸掛鐵壺,正冒煙煮著茶水,這鋪著榻榻米的空間裡擺了兩個。這廂最裡邊,牆上掛了幅是畫京都,若要形容這園區的風格,回答日式不會出錯,但是,我想主人家要重現的應是唐宋遺風,禮放求諸野但早已不在中國,還好那些當年細緻文化被多次跨海取經的日本給帶回,保存完好。這捲簾相隔的空間,保持通透又提供意思到了的隱私感,讓人舒服與自在,好幾次我都忍不住放下禮數收起雙腳,盤腿坐在椅子上。


↑ 炭火煮的不是茶,是一段閑適的時光


↑ 宛如一座爭妍的花園,被搬來餐桌上

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百年前那個夜黑風高的晚上,被高舉火把的隊伍一路追逼來到再無退路的懸崖,不被家族認可原準備私奔的這對查莫洛戀人,頭髮相綁、雙手緊牽,從120公尺高一躍而下,墜入壯闊湛藍的菲律賓海,關島淒美的戀人岬傳說,在這夜用生命寫下。此刻你腦海浮現的畫面有多驚心,我此刻眼前景象就有多動魄!若曾到過關島,對這描述肯定不會陌生,但你可能誤會了,我形容的並非戀人岬瞭望台,而是相隔約30公尺處、一個開幕不過幾個月的最新景點,我稱為是,關島最美的大平台。


↑ Terraza at Dos Amantes,戀人岬旁的半露天吧,俯瞰菲律賓海與杜夢灣


↑ 海面上的聚光燈,神打的!

戀人岬半露天吧(Terraza at Dos Amantes),跟戀人岬瞭望台屬同一營運單位,但還矗立更高的崖處,是同時能將戀人岬瞭望台與海景一起打包欣賞的最佳也是唯一景點!不需購買門票,只要美金3塊起跳,點杯汽水就能在這應是關島臨海最高的半露天吧,坐收180度海景。在這平台上,前方是菲律賓海,多間五星級飯店就沿著左前方的半月型杜夢灣串連相鄰,黃昏後華燈初上,這道海灣猶如鑲上珠寶的項鍊,璀璨奪目。


↑ 讓人心曠神怡的用餐座位


↑ 以戀人岬瞭望台為背景,拍張清涼飲料(此為危險動作,請勿模仿 XD)

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離開關島的最後一晚,夜半三點多自己醒來,瞥見陽台外漾著光芒,我知道,那非人工照明,定是月光。因幾個小時前,我才漂浮在夜裡懸崖上的泳池,星月相伴,還是瓦數最強的滿月。瞬間清醒的我,即刻從背包拿出相機走到陽台,此時沉向西邊的月亮,溫柔地在海洋上灑落銀色光羽,散發一股寧靜安定的力量。


↑ 半夜三點多突然醒來,原來是房間陽台外月光海洋的召喚

這場與月光海洋的邂逅,是在關島的喜來登飯店。關島幾乎9成的五星級連鎖飯店都坐落長約四公里半月形的杜夢灣上,離免稅店群聚的杜夢區車程約15分鐘的喜來登是少數例外。面向亞迦納灣,這裡少了吸引弄潮客的沙灘,房客更能享受懸崖上的靜謐。而飯店最大賣點當屬那一長方的深藍色無邊際泳池,接引著同樣藍的深邃的菲律賓海,這讓人舒心的絕景自是房客不會錯過的拍攝點。


↑ 喜來登的無邊際泳池是關島最美的飯店泳池之一


↑ 泳池面對著亞迦納灣,屬於菲律賓海

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用春假,完成了趟四天三夜的旅行,沿途風景是徒步的中橫46公里,但此行目的地,說近、可能也很遠,那是自己的心裡。

這是我參加過很特別的旅行團,主辦者是擁有近廿年資歷的公關人,在一個人生轉彎處離開職場後發心創辦的工作坊,取名為「心。遇見」。顧名思義,是個以心靈成長為主題的營隊。說到這,可能腦中會立即浮現一群人圍坐一圈的成長團體畫面,嗯老實說這是我過去還蠻抗拒與害怕參與的情境,好在這不是該工作坊的主旋律,特別的是,安排真正擔任精神導師給予成員滋養並幫助打開心房的,是個始終沉默的無牌諮商師:大自然,於是,我們走入了山。


↑ 台灣的高山,很迷人!


↑ 行經一處瀑布流水,靜下心,感受大自然的力量


↑ 第二天上午的一段路,多了位帥氣的小男孩跟我們同行,得知每半年父母會帶著他跟弟弟在台灣高山健行,多好的家庭旅遊。第三天中午,我們在新白楊停留野餐時又再遇見,母子三人分別手拿一本書在蔭涼處自在地閱讀,我在心中讚嘆著:多好的家庭教育啊!

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間拉到踏上祕魯土地的一年多前,當時一位同事剛從南美旅遊回來,神神秘祕拿了一塊巧克力給我們嚐,等都吃進去後才公布說裡頭有古柯葉,我有些緊張地想說這樣會不會被抓去驗尿(註),馬上進行了一段知識小QA確認沒有問題。祕魯的食物大驚奇還沒完,知道了這位女同事在當地吃了炸天竺鼠,那種長得可愛不少人小時候會養來當寵物的毛茸茸,大夥又是一陣聞之色變,我雙眼也睜的老大。

世事難料,一年多之後在祕魯庫斯科的某頓晚餐,那也成為我盤裡的主餐。

說穿了,這大驚小怪,就是飲食文化的不同。當地人稱為Cuy的天竺鼠,是祕魯很受歡迎的一道佳餚,或烤或炸,庫斯科主教堂裡掛了幅《最後的晚餐》,只不過入境隨俗、畫裡擺在耶穌前的餐盤上,是隻烤的焦脆、四腳朝天的天竺鼠。

有句英文諺語說 當你在羅馬的時候,就做羅馬人做的事”,同理,都來到祕魯了似乎也該嚐嚐地方最著名的風味才是名稱職旅人,是吧?但,還是有些心理障礙。經過一番天人交戰,在旅館經理的推薦下,我們來到庫斯科一間料理天竺鼠的餐廳「PACHAPAPA」,是當地蠻不錯的餐館,因此要價也不便宜,一隻烤天竺鼠需祕魯幣72元、折合新台幣720元,同時還得經上約一小時的慢烤等待。


↑ 露天餐廳,氣氛很不錯,在 Tripadvisor 上也頗受消費者好評

抵達餐廳時是傍晚,用餐的位置是建築物的露天中庭,天空剛換上一片淺藍色溫,座位旁設有火爐來驅趕高山上的寒冷,環境是舒服的,但想到等等要上桌的菜餚就無法靜心以待,鮮少有一頓旅途上的餐是需要這樣戰戰兢兢。

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非是拍回了照片,否則事後回想起來,恐會以為是高原反應發作前的幻覺,那黃昏前一刻的水色,搔首弄姿,每個凝結瞬間都是一幅神之畫,如用畫筆一刀刀或用如分毫的細線編織,眼前景致教我神迷,只能用不絕於耳的快門聲來致上最敬禮。「老天啊,你藏留一手的到底還有多少?」越旅行,越謙卑,感動所見,期待未知,在全世界最高海拔(3,812公尺)可航行高山淡水湖上,我讚嘆著。

想不謙卑,也拿自己沒法子。來到這座由祕魯和玻利維亞兩國共享的南美洲最大湖泊:的喀喀湖,老天不過只抽掉幾%的氧,就讓行程馬翻人仰,讓原本的來去蘆葦島過一夜,臨時砸錢入住湖畔的高級飯店,養病叫醫。


↑ 夕陽西沉的的喀喀湖,我坐在駛離湖心的船上,沒見過水色竟也能如此搔首弄姿,每個凝結的瞬間,都是一幅神之畫!


↑ 忽有一隻鳥展翅而來,攝入成為一景


↑ 抵達當天臨時找了間擁有湖景陽台的房間,景色很棒

所幸的是,在我還沒出現高原反應的初抵下午,安排了艘私家船從飯店碼頭載我遊湖登島。島,是蘆葦編織的浮島,的喀喀湖上有數十座或者更多,居住湖上的人們,大大小小的事就在大小不一的蘆葦島上發生。煮飯、睡覺、購物、玩樂、念書還有運動,看見一群孩子在塊浮島上圍著一顆球前後奮力跑著、開心叫著,那是座尺寸肯定無法符合規定的足球場,但又何妨。


↑ 碼頭就在旅館的後頭,走過了長長的木棧道,船正緩緩駛向我來,準備一探知名的高山湖泊:的的喀喀湖,上船前回首來時路,如畫

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在新千歲機場停機坪的飛機靠窗座位,等待起飛,外頭陽光燦燦但畢竟一月下旬的太陽還是假的,溫度很低正飄著雪,窗戶甚至結出美麗冰霜,不仔細看以為那是外頭遠方的一棵雪樹。此時,飛機兩側伸出去的開闊機翼被白雪覆蓋,需出動大型機器臂膀急噴除冰液才能起飛。這趟北海道的冰雪讓我看的大呼過癮,直到最後一刻都還開了眼界。


↑ 等待起飛的時刻,外頭正飄著雪,窗上還結了美麗的冰霜,這趟雪讓夏蟲我看的可真過癮,謝謝Elsa(誤)


↑ 起飛前的除冰儀式


↑ 投一下吧,這台販賣機的飲料保證冰喔!

生在夏天、長居亞熱帶島嶼的我,是隻夏蟲,與雪雖非初相見,但仍興奮難抑。第一次看到下雪是在溫哥華的山上(→網誌),但這回是首次徒步在積雪的城市外,五天的北海道十勝之旅可說小雪、大雪不斷,加上又以肉身拚搏,弄的我玩心大發,雪天使、坐臥雪堆樣樣來,也幸運看見需多方自然條件匯聚才能出現的霧淞美景,那個零下21度清晨,甚至凍到鬍子都結冰了仍興致不減。


↑ "好冷,好想拍" "凍死了,但,好想拍" 第一次看見霧淞,這多方條件匯聚才能產生的自然美景,難忘!


↑ 讓我在雪地上撒個野,北海道的雪很鬆軟,被稱為粉雪,有多粉,看我潑灑的樣子就知道!

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節限定,日本人很擅長的行銷手法,不管是糕餅糖果或果汁飲料,只要印上這四個字,就會讓人突然失去理智。經過一月份這趟北海道十勝的雪國之旅,才親身體會那就是四季分明下的當令,就連活動也是,特別在雪季。造訪完然別湖一個一年只存在不到兩個月的愛努冰村後(→網誌),前往東南方約一小時車程的音更町,參加另一個風格截然不同的冬季慶典:「彩凛華(さいりんか)」,進行時間更短只約5周,且還僅在夜間7-9點開放。

彩凛華,是十勝川音更町地區的著名冬季活動,每年在一、二月登場,無料入場但活動很有料,今年(2017)已舉辦第26屆。活動期間,每天晚上七點之後就會吸引當地居民與遊客前來十勝が丘公園,進入一個聲光聯手的魔幻世界。雪地上矗立著超過六百個三角錐體及球體的燈飾,五顏六色,印第安帳棚造型的錐體最高達五米,配合不同風格的音樂節奏進行閃動,播放曲目從最近很夯的PPAP橫跨到90年代膾炙人口的日劇主題曲,讓不同世代的民眾都能有所共鳴。欣賞這光之舞,可走上主辦單位所搭設約兩層樓高的觀景台,俯瞰壯觀的光影舞動,或也可直接踩在雪地穿梭燈飾間,會感覺自己成了表演的一部分,十分好玩。


↑ 彩凜華,讓遊客置身於音樂與燈光聯手的雪國魔幻世界


↑ 配合不同風格的音樂節奏進行閃動


↑ 夢幻的白色隧道,要拍攝如此唯美的照片,在約零下17度的低溫,新娘真的是要愛水不怕流鼻水啊!

參觀彩凜華得冒著零下低溫前來(這晚是零下17度),禦寒衣物不可少,不過主辦單位在入場準備了手湯幫大家暖手,十分貼心。除了雪地上的音樂光舞,還利用冰天凍地環境結合創意設計了幾個有趣活動,例如吐息投影。首先要進入一個黑暗帳棚,投影機的光束是唯一光源,因氣溫很低、只要張口吐氣就會成煙,站在投影機光束前那就成了維持幾秒鐘的臨時螢幕,這時就會出現投影機所投出的文字圖案,真多虧能想到這種玩法,佩服!冷的受不了,那就鑽到放著暖氣的漂亮大帳棚來點當地食材所烹煮的熱食,一定要試的是彩凜華特調,那是使用負盛名的當地十勝鮮乳,加熱後放入香濃巧克力,在寒夜裡飲用格外暖和。


↑ 貼心的手湯等著要幫大家暖手

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然別湖畔温泉飯店風水

櫻、夏綠、秋楓、冬雪,不像台灣終年常綠,在四季分明的日本過了這時就看不到那景,可能是了解與習慣了這份稍縱即逝,日人更加把握當下風景,賞景甚至也造景,如在北海道最高海拔湖泊「然別湖」,當地人就地取冰,建造一個為期不到兩個月的全五感風景:愛努冰村,今年(2017)已經開村,1/28-3/20期間,來到這可泡冰上露天風呂、在冰屋欣賞音樂會、學習製作冰杯,還有冰磚教堂可提供新人互許終生,甚至,若能搶得到每日2組名額,還可來去愛斯基摩雪屋過一晚,一個人只要日幣11,150(約台幣3,150)就能擁有這獨特的住宿體驗。


↑ 只要台幣三千初就能體驗冰屋夜宿,但重點是要能搶得到名額


↑ 冰上露天風呂,可謂極致的泡湯體驗

這趟北海道的北十勝之旅,下午從新千歲機場出發,約莫四點多山間便已入暮,一月下旬的北海道是白色的,傍晚天雖還微亮著,但不被陽光照拂的山路兩旁已成一片水藍,幽微清冷的色溫,很美。三個半小時的車程,我們來到此行的第一站:然別湖,那是位於十勝鹿追町北部與上士幌町西南部間,大雪山國立公園裡唯一的自然湖。夏天湖邊林相翠綠,是個受歡迎的戶外活動景點,除了健行、垂釣,還能在湖上划獨木舟;來到冬季,換上一襲白裝,湖泊結冰,但可從事的活動一樣不少,對居住在亞熱帶的我們還更加新鮮!


↑ 建造中的冰上酒吧


↑ 使用當地生產食材烹調,還不是北海道早餐最迷人的所在,是窗外誇張的景色,白茫茫的冰湖上還飄著雪,嘴巴張開一直「哇」是要怎麼進食 XD

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違八年,終於又來到北海道,這次主要是要遊覽北十勝地區,正式啟程前,我提早一天抵達先在札幌過一晚,舊地重遊,上次夏來、今日冬訪,感受截然不同。

因時間有限沒能跑遠,所幸這次住的飯店交通位置極佳,是大通公園旁的札幌王子飯店,儘管不搭地鐵或公車,多個札幌景點如深受觀光客歡迎的狸小路都在步行範圍。2004年開幕,保養的好超出原本期待,我很喜歡。建築是個柱狀體,所有房間配置成一個向外的圓,各自享有不同風景。記得沒錯的話,我的房間是在15樓,面對札幌摩天輪的方向,傍晚到深夜,以中心為始、利用摩天輪發散軸線上演眩目燈光秀,八年前曾去搭(請見網誌),如此安排像個延續,喚起我那次旅行的愉快回憶。


↑ 房間的窗景,道路上雪還積著


↑ 狸小路,8 年前沒逛到,這次從頭到尾的走了一遍,是採購伴手禮的好地方


↑ 快回到飯店的路旁零下 7 度風景

以日本飯店來說,札幌王子的房間不算小,一應俱全也乾淨,我睡了個好覺。沒意外的浴室不大,但仍提供了浴缸,但此趟北海道之旅我沒在房間洗過澡,大浴場才是王道。即使在札幌市區,飯店提供了溫泉,房客需另外付費,但也只要500圓日幣(折合台幣約140元),可重複使用,怎能不體驗。溫泉有分室內跟露天,這晚氣溫約零下9度,在室內湯暖身後鼓起勇氣推開向外的門,宛如走進冷凍庫,浸入溫暖的溫泉水真是格外舒爽。相當有意思的是,因冷空氣像下跑的物理原理,泡在溫泉裡,頭頂上像有個超強吸風機把濃重的乾冰冷霧往下帶,是前所未有的泡湯體驗。

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