若你沒那麼喜愛攝影,不要去天空之鏡,

若你非常熱愛攝影,也不要去天空之鏡。

原因一樣:太辛苦了!

這說的天空之鏡,是玻利維亞的烏尤尼鹽沼,是世界上最大的鹽沼,10,582平方公里面積有快40個台北市或近1/3個台灣那麼大!有水處,看來就像面鏡子,天空多大,這面鏡子就有多大。

先簡單說一下要來到這有多麻煩。

簽證

持中華民國護照進玻利維亞需要簽證,在台灣無法申請,最近辦理處是北京。跟多數台灣遊客一樣,我們是到祕魯庫斯科辦理(另一個同樣多人申請的點是祕魯的的喀喀湖的Puno普諾),雖這次一個下午就順利搞定,但建議還是多留幾個工作天給申請流程會較保險(相關的辦理細節可參考網路上蠻多熱心網友的分享)。

交通

天空之鏡位於玻利維亞海拔3,700公尺高之處,這趟是從祕魯庫斯科先搭機一小時飛到世界海拔最高的國際機場(4,058m)、也是世界最高首都的拉巴斯(La Paz)在此轉機,再飛45分鐘到烏尤尼(Uyuni)。搭乘的這班飛機延誤,搖晃的有點像在搭觀看納斯卡線的小飛機,加上抵達後發現行李竟全部都被放在下一班的飛機上,讓我不由得對 Amaszonas 航空留下不大好的印象。


↑ 晨曦趕走了黑暗,還了大地清白

這般辛苦,為的是置身如夢境般的前所未見世界

從機場離開,搭上旅館的派車約一小時車程,我來到矗立在猶如荒漠上的 Luna Salada Hotel,那是被TripAdvisor評為當地第一名、由烏尤尼產的鹽塊所建造的旅館,要在此過上一夜。


↑ 入住用鹽塊砌成的鹽旅館,好奇心很重的只差點沒伸舌頭去舔牆壁

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年前因無心插柳經營了粉絲頁「Ean世界大旅」,讓我得到了不少意外的風景,以及貴人。

這回要說版上的這位貴人,推薦我給一家來到台北蓋房子的高雄建商,協助新莊一個建案的拍攝工作。於是今年夏天,我利用了幾個休假日跑了新莊幾趟,把這個建案裡裡外外以及周邊環境景點包括廟宇、夜市都拍了一輪。


↑ 新莊新月橋夜景


↑ 傍晚的建築外觀

這個建案,我是打從心底欣賞與對味的,特別在認識了建設公司董事長,聽完他對該建案的想法與理念後。

與吳董一見如故,甚是投緣,因同樣喜愛旅遊,初見面嗑著便當的那個中午,我們就聊了不少各自的旅行。

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風式的出國登陸24小時,一早從福州黃岐港搭上25分鐘就停靠北竿的船,我,又回國了。

這就是走小三通的便利與奇妙之處!

目前馬祖跟中國小三通,南、北竿路線不同。北竿跟黃岐港對接,船程25分鐘,但上岸點離福州市區較遠,車程需1個半小時;南竿則跟福州馬尾港配對,船程較長要1個半小時,但離福州市區就很近了。因此,若目的地都是福州市區,從兩竿出發的整體交通時間其實相差不多,就看偏好把多些時間是放海上或陸地了。


↑ 帶些秋天蕭瑟味道的南竿日落


↑ 八八坑道的17度恆溫釀造聞名的馬祖高粱,成為最受歡迎的伴手禮

早上10點鐘,船駛離陰天的黃岐港,10:25靠岸北竿,竟是個豔陽天,除了感恩天公伯、到了馬祖還要多謝一位,是天后。據說這地方因當年媽祖顯靈而取了同名,後來國民政府撤退來台,每每當地回報台灣的軍線內容總是例如「報告,媽祖遭受嚴重炮擊」,政府覺得這樣對媽祖娘娘大不敬,因此才把女字旁去掉成為如今的馬祖。在那個反攻大陸的年代,也希望託「馬」字可馬到成功、如願逐鹿中原。

這份信仰,化成一尊9層樓高的媽祖石造巨神像聳立於南竿山腰上,加上頭頂避雷針總高29.6公尺,這數字可非偶然,是寓意著神像照拂著總面積29.6平方公里的馬祖列島。若早些來,這尊可是世界最高的媽祖石造巨神像,不過就在現已被天津趕了過去。


↑ 南竿的媽祖巨石神像,約9層樓高,頗為壯觀!

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灣是島國,國界就是長長海岸線,要出國就只能搭飛機(搭幾天幾夜的船在技術上也是可行)。但有個破解方式不僅合法還省錢(可能也省時間),就是走小三通。中國去過幾次,北京、上海及西安,比較近的東南沿海城市反而遲遲沒去,得知有機會以部落客身分參加立榮航空舉辦的《馬祖福州考察團》,出發前就相當興奮與期待,一方面是四年前去過美麗又美味的馬祖後就常念想著何時才能舊地重遊,三不五時會仿效電影「軍中樂園」陳建斌,朝向西邊吶喊 馬祖,俺想你~(誤),我有多喜歡馬祖可參考當時寫下的網誌→逃脫 7-11 的遁世之旅,我在馬祖好生活】。

依照事前收到的行程表,這四天三夜之旅是從松山機場飛50分鐘降落北竿,接著搭25分鐘船就可到福州的黃岐港,在福州過兩夜後再搭船返回北竿,從北竿搭20分鐘船到南竿在那過第三夜,第四天從南竿搭機50分鐘回松山機場。很有意思的是,在台灣境內搭機,到中國是搭船,有趣的錯亂挑戰著我對出國這件事的刻板認知。


↑ 來回北竿與福州的船,只要25分鐘就出國囉

所謂一切都是最好的安排。

出發那天因北竿地面能見度不佳無法降落,後來轉飛金門過一夜後隔天再搭船到廈門,接著搭動車(速度介於高鐵與火車間的列車)前往福州與從台中出發的團員會合以銜接後續行程。因為這樣,讓我多體驗了第一次的金廈小三通及中國動車,短短四天的旅行讓我累積好多經驗值,不過辛苦了緊急應變處理的立榮人員及協助安排的旅行業者。


↑ 我的中國動車初體驗!這班列車從漳州發車,我家族約六代前就是從那移民到台灣,這班車要載我前往福州,一個從馬祖走小三通很方便造訪的城市

來到福州,是個依山傍海的新興城市,導遊小周說福州今年(2016)是全中國宜居城市的第三名(2015是第一名),養老城市更是排名首位,空氣品質則也在省會城市中名列前茅。20小時快閃後,福州讓我留下不錯的印象,綠化程度頗高,城市中有閩江流過也有海濱景色,是我喜歡的城市類型,如溫哥華與淡水。

說到福州,就不能不提其在中國近代史中所扮演的重要角色。清朝在鴉片戰爭中吞了敗仗,1842年所簽訂的中、英南京條約中開放五口通商,福州就是通商口岸之一。因戰敗的體悟,1866年擔任閩浙總督的左宗棠上奏朝廷在福州成立船政局來製造船艦及火炮,後來是以馬尾港作為造船基地。若對這段歷史有興趣,推薦可到坐落馬尾的「船政文化博物館」參觀,裡頭關於中國船務發展有詳盡的介紹。此外,五層樓的博物館是依山而建,室內出現的大塊岩層裸石並非人工造景,而是建造博物館時所特意留下的自然山貌。


↑ 向晚的船政文化博物館,多謝長榮攝影大哥的提點,提醒了我從這角度取景的美麗色溫


↑ 五層樓建築展示中國船政發展

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品書店,舒服的總讓人一待就想住下。

這下可好,誠品還真開了間旅館,在台北松菸文創園區。拖了好些時間《誠品行旅》(eslite hotel20153月正式開幕。其實尚未開幕的前一、兩年我就搶先參觀過,很感興趣、但居高不下的房價讓我卻步,日前終於有個朋友賞賜的入住機會從天上掉下來,得償所願。

以日本建築大師伊東豊雄的建築為表、誠品文化為裡,旅館規模不大、僅104間客房,分為4種房型:雅緻客房、經典客房、行政套房及人文套房。需提醒是定價最便宜的雅緻客房為面對京華城方向,若重視窗外景觀,建議多花些錢住面向松菸文創園區與台北101的經典客房,這次即是。


↑ 日本建築師伊東豊雄的設計


↑ 誠品行旅的經典客房房型,要特別稱許落地窗的隔音效果很棒


↑ 從房間陽台看出去就是繁華的信義區夜景,可惜比YA的施工大樓擋住了部分璀璨,不然更漂亮

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兮禍兮,對曾在二次大戰遭無情戰火大面積灼傷的荷蘭鹿特丹來說,哪知道被迫打掉重練的結果是讓這成為當代歐洲創新建築的實驗場。從多年前的方塊屋與鉛筆屋到這兩年引起全球建築設計圈高度注目的Markthal 市集廣場,以及像個貼金箔的水晶盒子、被譽為全球最美麥當勞也坐落在這。命格搞怪不羈的這城市迎接旅人又怎能是中規中矩?來到鹿特丹若還住在打著安全牌的一般品牌連鎖商務旅館就未免太不接地氣,跟方塊屋當鄰居的citizenM Rotterdam 就很適合作為落腳處,年輕、創意、風格又舒適,宛如鹿特丹給我的印象。


↑ Markthal 市集廣場,由荷蘭知名建築團隊 MVRDV 設計,一個室內的生鮮市集廣場結合住宅功能的設計,開幕後馬上成為鹿特丹新地標,更被國際媒體票選為 2015 年全球最佳旅遊景點,同時也被英國《衛報》選為歐洲十大美食廣場之一


↑ 名為 Cube House 方塊屋的方子相當有個性,一連好幾個相接的方塊就矗立在另一棟造型猶如鉛筆頭的建築旁

兼具著Hostel 洋溢的青春氣息與Hotel 的舒服便利,citizenM Rotterdam 是我目前住過最fun、最有意思的旅館。有別於一般飯店的入住手續,來到這沒有人親切招呼你check-in,你得自己使用位於二樓公共空間的幾台專用電腦辦理入住,想住哪一層樓還可自己選擇。抵達飯店時已蠻晚,到的時候就明顯感覺這旅館的公共空間氣氛很不一樣,人氣很旺。休憩區設計規劃的很有型,沒有距離感的像來到從事設計工作的老友家作客,雜誌一本、飲料一杯就能閒坐一陣。這吸引客人想來到公共空間活動的微樂感,讓我想到之前幾次入住Hostel青年旅館的美好感覺。

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造訪京都的九月中旬,時值夏秋交替,據說氣候最不穩定,但也多虧這些許悶熱,讓我遇見了一碗冰,一碗應將終生難忘懷的冰。

吃完大阪燒的午後,行程是要散步過去南禪寺。從入住的 Westin Hotel 出發距離不遠,但有些悶熱的天氣拖緩了步伐,沿途東晃西看的倒也不急。

前方就是南禪寺了,在道路左邊一個像指揮檯、介紹料理的立式看板吸引我的目光,上頭寫著幾款冰,欣喜。此趟京都有幾樣東西是一定要吃到的,葛切、豆腐、抹茶,還有一碗能眼看綠意、沁心脾的冰,口味不拘。無預期的安排在此真好、剛好。


↑ 路旁低調優雅的招牌以及引向不知深處的石子路


↑ 來此用餐需先走完一段長長的石子路,走完心也定了

取名為「櫻鶴苑」的這處低調的很,得把長長碎石路先踩到盡頭才能見到。不知是如何發現我們的到來,服務人員從古樸木屋優雅現身,表明是要吃冰後,親切有禮的帶往右邊木屋,指引脫了鞋,服務人員推開的不是木門、是一道直入心裡的風景,橫幅綠意讓我沒發出聲音的讚嘆,那是個榻榻米房間,外頭有一綠意盎然的日式庭園,靜靜被保存著,像是就等今日一見。


↑ 服務人員的手一推,我眼睛也亮了

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裡,高溫如台灣溽暑,可怕是又更加悶濕,一天得沖三次涼才能維持活動力。住的地方沒冷氣也沒網路,在外活動除了得防曬更要防蚊蟲。某一上午踩踏完10公里的泥濘路,當晚九點多便就寢準備隔天凌晨04:10摸黑起床。這描述的可像當兵?的確、在亞馬遜叢林的三天兩夜,幾度讓我想起了過去辛苦的軍旅回憶,但跟當兵不同是當下心靈的自由與喜悅,所謂境隨心轉,正是如此。

20161月台灣多處罕見下起雪的那幾天,我正從海拔3,300公尺的祕魯高原城市庫斯科搭國內飛機經過45分鐘的飛行,移動至海平面的亞馬遜叢林。一下子,窗外景色從白皚皚的高山延綿成了深橘色血脈在綠布上蜿蜒。早餐時我還樂的烤火取暖,一下飛機就感覺熱的像被火烤。


地球之肺:亞馬遜叢林,從飛機上俯瞰看河流蜿蜒在綠色塊,著實壯觀。亞馬遜叢林,共佔地700萬平方公里,橫越8個國家,我從祕魯進入,來探訪這個物種多樣的神祕之地!

一想到亞馬遜叢林,直接會聯想到食人魚或食人族,盡是會把人生吞活剝的恐怖想像,不知是否該慶幸都非此行所見。本次入住在亞馬遜叢林裡的度假村Inkaterra Hacienda Concepcion,跟此趟南美行後來去的加拉巴哥群島遊艇之旅一樣都是包套行程,按表操課進行每日導覽與探險。


所入住生態度假村的房門鑰匙木雕,就是樹懶,可能就是要告訴客人,來到這,請你就跟樹懶一樣...慢...活...吧


仔細看,樹隙間有道橋從上而過,這是祕魯亞馬遜叢林高約十層樓的樹頂橋,午後兩點的陽光從上灑落,很美!

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整篇網誌照片無一不是用手機拍攝可知,這不是在預期內的一篇文章,完全地就跟當天決定訂房一樣突然。

臨時起念,想要來趟兩天一夜的島內出走,不能太遠、預算不要太高,很快的、台中出線。打開手機app透過Booking.com 找房,使用價格由低而高排序,發現台中多了好多有趣旅館,不知是否陸客團緊縮緣故而讓旅館房價趨近合理,價格多不算貴。最後選擇一家今年才剛開幕離台中火車站不遠的「1969藍天飯店」,看了一下評論外加網路爬文(多是今年初飯店找了好幾位部落客的體驗文),應不會太糟,且重點是價格非常漂亮,週五過夜含兩客早餐、最基本房型一晚 NT$ 2,000/含稅(註),若是不如預期,那也認了。

結果是,也太超值!於是儘管單眼沒帶,仍忍不住用手機拍了一輪準備分享。


各式舊皮箱堆疊成一面懷舊的牆

跟所在的台中中區大部分新旅館一樣,都是利用舊建築翻修,這間飯店不只是外觀拉皮,看得出來花了很多功夫重新整理。名字取為「1969藍天飯店」肯定有故事,後來好奇一查,原來前身也是家飯店,就是藍天飯店,沒意外的開幕那年正是1969。當年這一帶可是台中最繁華的地區,一旁的自由路可說是台中的華爾街,銀行林立,還有搬遷到七期前、台中市政府也僅數步之遙,這區可說掌握了這城市當時的政治與金融命脈,可謂風光!

這樣的歷史感從踏進飯店大廳就可感受到,不過也明顯發現設計師並沒有想完全重現1969的台灣或台中風貌,有趣的是像平行時空般,把當年懷舊的美國工業風與復古的台式浪漫打散重組,變成如今模樣。

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兩年有不少各種形態的新飯店在台灣各地相繼遍地開花,但近期有家特別引人關注,那是國內第一間與國際連鎖品牌合作的度假型飯店,可說為台灣飯店界立下一個值得標記的里程碑:大溪笠復威斯汀度假酒店。

找來國際設計公司GA Design進行整體計畫、歷經三年讓原址的鴻禧別館大變身,並與擁有W Hotel、喜來登等知名飯店品牌的喜達屋集團(Starwood)旗下之Westin度假酒店品牌合作,繼台北威斯汀六福皇宮後,大溪笠復威斯汀度假酒店成為台灣第二家可睡到天夢之床的飯店。

經過一段時間的試營運後,大溪笠復威斯汀度假酒店於2016.5.12正式開幕,幾個月前就已預定好端午假期要來實際走訪住宿。

這趟大溪旅遊沒有排任何周邊行程,因適逢連續假期,說實在房價也真不便宜,因此一開始就打算是個充分體驗的飯店假期。還沒到可以入住的下午三點,已經來到相當大器的飯店大廳,等著辦理入住手續的隊伍人不少,等排到時,櫃檯人員表示無法在三點準時給房、會再電話通知。沒關係、我事前有做足功課,剛好就先利用時間去參觀有如歐美品味豪宅大客廳兼圖書室的商務中心。此處我很喜歡,空間設計的華而不俗,藏書依照幾個不同軟性主題選了不少好書,隨手從書架挑一本茶主題的坐在面向泳池的大片落地窗前,翻個幾頁欣賞一下外頭閑適景色,舒服自在,絲毫不因還無法進房而覺不耐。

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