目前日期文章:201701 (2)

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違八年,終於又來到北海道,這次主要是要遊覽北十勝地區,正式啟程前,我提早一天抵達先在札幌過一晚,舊地重遊,上次夏來、今日冬訪,感受截然不同。

因時間有限沒能跑遠,所幸這次住的飯店交通位置極佳,是大通公園旁的札幌王子飯店,儘管不搭地鐵或公車,多個札幌景點如深受觀光客歡迎的狸小路都在步行範圍。2004年開幕,保養的好超出原本期待,我很喜歡。建築是個柱狀體,所有房間配置成一個向外的圓,各自享有不同風景。記得沒錯的話,我的房間是在15樓,面對札幌摩天輪的方向,傍晚到深夜,以中心為始、利用摩天輪發散軸線上演眩目燈光秀,八年前曾去搭(請見網誌),如此安排像個延續,喚起我那次旅行的愉快回憶。


↑ 房間的窗景,道路上雪還積著


↑ 狸小路,8 年前沒逛到,這次從頭到尾的走了一遍,是採購伴手禮的好地方


↑ 快回到飯店的路旁零下 7 度風景

以日本飯店來說,札幌王子的房間不算小,一應俱全也乾淨,我睡了個好覺。沒意外的浴室不大,但仍提供了浴缸,但此趟北海道之旅我沒在房間洗過澡,大浴場才是王道。即使在札幌市區,飯店提供了溫泉,房客需另外付費,但也只要500圓日幣(折合台幣約140元),可重複使用,怎能不體驗。溫泉有分室內跟露天,這晚氣溫約零下9度,在室內湯暖身後鼓起勇氣推開向外的門,宛如走進冷凍庫,浸入溫暖的溫泉水真是格外舒爽。相當有意思的是,因冷空氣像下跑的物理原理,泡在溫泉裡,頭頂上像有個超強吸風機把濃重的乾冰冷霧往下帶,是前所未有的泡湯體驗。

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●○● 完整相簿請點我

如科幻美劇的怪誕劇情,六十多年前的陽明山上,突然拔地而起了150棟原汁原味的美式住宅(註1),不知打哪來的金髮碧眼老外挾帶新奇的美國文化住了下來。漢堡、搖滾樂、酒吧霓虹燈,成為當時社會的時髦指標,也成為台灣人對遙遠西方社會的想像。廿多年後的一夕間(註2),像是出資單位緊急金手一收,讓這美國影集喊卡沒了下一季。劇組、演員與工班短時間內紛紛從山仔后消失回到美國,曾經的歌舞昇平宛如一場夢,但留下的影響卻深刻寫入台灣的黑膠溝槽,回憶的唱臂一放上,迴盪的就是那年代閃亮的節奏。


↑ 老照片,老物件,復古情懷滿溢

一個臨時起意上陽明山的週末夜,車子還沒到文化大學前,先在頂好超市左轉彎入狹巷,像駛入時空任意門,一窺這段我來不及參與的過去。場景是不久前(201612月)才正式開幕的「美軍俱樂部Brick Yard 33 1/3」,前身是陽明山聯誼社,再更早是提供美軍及眷屬跳舞娛樂的「草山青少年俱樂部」(Grass Mountain Teen Club),1968年落成,算算也是快半世紀的建築。


↑ 帶點華麗的餐廳門口,營造的氣氛很好,讓人期待著裡頭的歡樂


↑ 紅磚、高木樑,這老屋翻修的我很喜歡

其實,這裡先前已荒廢了十年左右,近期由台北市文化局委外招標,吸引89歲的錸德科技創辦人葉進泰率領團隊參與老屋文化運動競圖,委託黃巢設計團隊設計,耗時兩年後讓老屋獲得新生。佔地900坪規劃成好幾區,除了挑高寬敞的餐廳,幾個房間也規劃成介紹美軍駐台的主題展覽,美軍制服、舊唱機老黑膠、機械式打字機,輔以生動的文字故事,讓我看的興致盎然。房舍外頭有座旋轉樓梯,不要壓抑好奇心儘管爬上便是,提供的是讓客人走在屋頂旁的難得體驗。但請留意餐廳放置在煙囪旁的幽默提醒:屋頂與煙囪可是耶誕老人專屬,閒人勿爬!


↑ 美軍駐台的展覽,規劃的很用心

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