目前日期文章:201209 (2)

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是仲夏時就預約好的一場逃遁之旅,雖然只多休一天假變成三天兩夜的長週末,時間不長,但當回程飛機進入台灣本島、從淡水出海口沿著河流飛向都市核心,不知是假期結束所然或窗外醜陋的雜亂拼貼讓我霎時地感到苦悶,轉念一想,很好、我知道已成功的順了當初自己為這趟跳島之行所下的目的。

馬祖,當兵下部隊籤王之一的地名、勞軍特別去的大前線或每次選舉開票都只有數千票的地方,這趟之前我對馬祖印象大概就是這樣。這次分別在東莒與南竿各過一夜,也算是次跳島旅行了。

 


當船隻靠近東莒的第一幕,同島一命的氣氛襲來。這是猛澳港,若季節對了、晚上可踩星沙

東莒,是離島的離島,沒有飛機從台灣直飛,我是搭機到南竿後再換船(一天有三班往返南竿與東西莒),約50分鐘即可抵達這個面積僅2.64平方公里、作家苦苓用「台灣唯一的療癒之島」來形容這個沒有7-11的遁世小島,人口不到兩百人的規模是無法撐起台灣本島習以為常的許多商業模式,因此在這,我們許多平時被寵壞與便利有關的習慣都無法被滿足,雖不至蠻荒但一下子多出的無聊已足夠讓你大幅拉近與大自然的距離。這裡的福正沙灘有個潮間帶,在那可以撿拾如花蛤的貝類,當地人想要吃就到那徒手去挖,因而被稱為「東莒的冰箱」,想去體驗?那得先搞清楚這天的漲退潮時間;東莒有個知名的自然奇景「星沙」,那是入夜後海水會綻露神祕的藍色光芒,易見於猛澳港,說穿了那泛藍彩光是渦鞭毛藻與介形蟲等微生物所發出,若想得見,得搞清楚現在這個季節吹的是南風北風、日落的時間以及月相、有無風浪?而這些潮汐、風向、日落月升、氣象,原本平常我們陌不關心的事,在這會發現與當地人的生活竟是如此息息相關。本應如此、不是嗎?


東莒,一個僅2.64平方公里小島,竟擁有如此壯闊的地景,令人讚嘆!
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老 一輩以前總說西餐吃的是氣氛,意思是過去那個年代西餐廳往往要價不斐,造成昂貴價格的吃下肚食材恐還不是最主要原因,其他還包括講究的裝潢、訓練有素的服務人員等軟硬體成本要攤提,在過去那個很重視 C/P 值、吃飯求的就是要填飽肚子的梅花餐時代,西餐廳往往就是予人不划算的印象。但相對富裕的今天,不少人上餐廳還真的是為了氣氛而來。

這個夏天就分別到兩家很有氣氛的西餐廳用餐,很剛好的、一家設計是美國東岸紐約低調奢華時尚小酒館風格(請見:A Cut Steakhouse 食記),另一家則是起源美西洛杉磯比佛利山,走的是豪奢高調之維多利亞式裝潢,兩家都是主打招牌的高級牛排料理但用餐氣氛可是截然不同!

 
挑高六米、維多利亞風格的勞瑞斯餐廳 

後面這家常被名流與藝人用來宴客或舉辦派對的高檔西餐廳是創始於1938年的勞瑞斯牛肋排餐廳(Lawry’s The Prime Rib),雖然是來自加州比佛利山莊,但要呈現給客人的卻是原汁原味、高雅且精緻的英國餐飲文化。初走進位於信義區台北101腳下旁這家六米挑高、裝潢華美的餐廳,正常反應可能會看看餐廳然後再看看自己。就聽一位女生朋友笑說之前到此用餐的那天忘記有這個約,輕鬆拖鞋ㄧ穿、沒啥打扮就出門,走到餐廳門口就不好意思的詢問服務人員用餐有無任何的服裝規定(國外有些正式餐廳的確會明文要求服裝禮儀),好在接待人員嘴也甜的幽默回應:「只要是美女,我們餐廳都歡迎」,從此也顯見這家高級餐廳人員的訓練有素。

 
1938年成立於美國洛杉磯,至今仍完整保留多項經典傳統

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