目前日期文章:200909 (7)

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你拍攝的 L1060671。 

加日月潭橫渡活動,對我來說,從此岸游到彼岸不是主要目的,
相較於划行3.3公里的一時半刻,藉機一遊這台灣最知名景點、享受這宜人的湖光山色才是重點!

想起七年與五年前的橫渡,游的有多累或游完多有成就感,我一點印象也沒有,
那兩次橫渡之旅留給我的,是橫渡前一晚,大夥坐在湖面上與湖畔小屋的咖啡座,那等閒適與放鬆的心情,
夏末秋初的微涼晚風、一班親人好友閒談的快意滿足,千金難買!
那種心境,至今難忘...。

你拍攝的 L1060675。

這次橫渡,嚴格來說我只認識召集人,其他是他的大學同學及其親戚,
與人慢熟的我在橫渡前一晚便帶著NB到飯店樓下的戶外咖啡座,吹著涼風、享受眼前一片湖水、打起了網誌(就是介紹飯店的那篇),
應該坐了兩個多小時有吧。

跟前兩次所不同,此行今後會讓我想念的,肯定是所走的「水社親水步道」。

你拍攝的 L1060673。

這次共來回走了兩次,一次是橫渡前一天下午,一次是橫渡完從碼頭走回飯店。
本篇網誌照片都是橫渡前一天下午所拍。

抵達飯店check-in 後的下午,冷氣出了問題,得把冷氣關掉讓它解凍兩小時(延伸閱讀:日月潭無敵全湖景 - 米洛克景觀飯店 (特別加送奧客的五大傻眼)),
因此下午四點多就離開飯店,過條馬路抵達湖畔開始走起「水社親水步道」。

我很喜歡日月潭,也很喜歡其在對岸的姊妹湖 - 西湖
不過兩種的風格很不相同,相較於充滿人文情懷與歷史軌跡的西湖,日月潭顯得質樸而恬淡
(兩者的比較可參考去年八月的網誌:中國首發團之奧運上海行 - 淡妝濃抹總相宜的杭州西湖)

你拍攝的 L1060681。
左邊那棟就是這次住的飯店

這條親水步道應該是用不破壞自然地景的工法所舖設,
因此走走可看到幾棵樹從步道破出而昂揚,或者樹幹卡在欄杆上,很有趣。

你拍攝的 L1060679。

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 你拍攝的 L1060682。

違5年,終於又再參加日月潭橫渡,
為了迎接這次的久違,我可是有備而來,不過與其說是做了準備,倒不如說是利用橫渡讓總是坐在電腦前面的我提前在平時先動起來。
於是,從七月多就開始進行每週一次的游泳練習(不過中間曾因感冒中斷幾次),
這要感謝大德蘇菲亞兩位蛟龍游伴,儘管知道游泳完的感覺都會很棒,但上了一天班、部分時候在游泳前總是會找一些藉口削弱前去的決心,
因此擁有游伴是很重要的!
我的階段性任務-橫渡日月潭已經完成,但很棒的是,在上週我們又再一起合資買了三本回數票(規定一次得買三本),
希望這游泳運動在進入秋天之後,仍能有一週沒一週的繼續下去!XD

橫渡日月潭的距離是3,300公尺,
儘管已經暖身了一整個夏天,不過後來每次游泳的距離只推到2千公尺,離橫渡的實際距離仍有一段,
但已經橫渡兩次的我並不怎麼擔心(2002年第一次參加橫渡前是有點擔心,於是當時終於在橫渡前夕在泳池游了3千公尺),
若真累了游不動,把大會規定一定得綁著的浮標拉來趴在上面休息便是。

時間來到9/20 風和日麗的星期天,
把下餃子前晒到差點沒中暑的火大排隊快轉,
做完暖身,摸一下水溫,真是舒服,沁涼卻不冷,讚!
問了一下同伴出發時間,一下水就奮力划水,
認真游泳這件事放在橫渡日月潭是滿突兀的,
因為絕大多數人都是藉此機會悠閒地享受這湖光山色,把浮標拉到前面讓兩手臂交叉讓下巴枕在上頭,雙腳踢水保持前進,然後跟一旁的朋友聊天。

你拍攝的 L1060688。

這體驗我已經有過,因此這次想要拚速度,
身浸在日月潭的我有個想法:這說不定可能會是最後一次來橫渡了吧
於是一路上是像在趕時間的不斷"超人",雖然說兩萬五千多人是分梯下水,
但同一時間擠在水道中的遊客仍是很可觀!
所以這3,300公尺可說是"我踢人人,人人踢我",因為湖水能見度低,在水中看兩側,根本很難看到兩旁是否有人。
對於互踢,一般是還好,但有些偷吃步、穿戴蛙鞋的遊客,當突然出現在前方,就得小心別被掃到。

一邊游一邊回頭望著逐漸變小的房子,鼓勵自己又更向前了,
這趟游來還滿順的,整趟都沒有把魚雷浮標拉過來休息,沒停止的一蛙到底(除了幾次要"超人"划了下自由式以瞬間加速),
終於又見到前方的房子漸漸漸漸放大,
手上沒戴錶的我曾試圖想看看經過身邊的泳客有無戴錶、問一下時間,
幻想著希望可以把時間控制在1小時內、湊個整數,
隨著房子變得更大、碼頭上舞台的聲響傳到耳裡,
激勵著更賣力的向前游去,突然還想起了幾年前的一次上岸還差點腳軟,橫渡,可說完全是一場意志力的競賽。

終於,接近岸邊,大夥開心的上了陸地,
這次沒有腳軟,趕快找一下身邊有戴錶的泳客問一下時間,
還不錯,這次游了1小時10分鐘。

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個月前整理東西時發現一支閒置的紅色魚雷浮標,那是為了三年前夏天橫渡石門水庫而買,
那次之後就擱著了,覺得很討債,這等自我譴責促成了今年再次參加橫渡日月潭活動(之前 2002、2004 共參加兩次)。

Mr.A 自從2004年被我拉去橫渡日月潭後就一游成主顧,
今年五月看他的msn暱稱在揪團,就報名參加,幾次來回的訊息討論就先把飯店搶訂下來,
(否則動作太慢、以今年據說報名人數再創新高的兩萬五千多人,很快就要住到外圍去了)
這次訂的是間四人房,Mr.A 送來一個飯店網站,看了滿不錯的、很對我的味,於是我們很快就決定今年就住這了:米洛克景觀飯店

你拍攝的 090919-日月潭米洛克3。

景觀超優,房間看出去就是大片碧綠湖水與青色環抱山脈。
要享有此等無敵湖景所要付出的代價也自然不斐,
四人房定價是 NT$ 9,600,不過因為較早訂,給了我們8折優惠是 NT$ 7,680(後來據說就都以原價販售了,夭受,好貴耶!),
一人NT$ 1,920,是五星級飯店的價格,不過因為是大旺日,所以搶到就算幸運,
藉著泳渡當做渡假住飯店,就覺得不會太超過。

你拍攝的 L1060647。

早早下午兩點多就抵達飯店check-in,原來飯店就蓋在環潭公路的入口。
這家飯店算滿新的、開幕一年餘,全部房間都是面湖,佔盡地利優勢。

你拍攝的 L1060651。

先介紹房間環境,
我們住的是位於7F的印月四人房,走出電梯的走廊,房間的另一側是綠色山林景,滿舒服。

你拍攝的 L1060654。

到了房間,湖畔景觀果然厲害,應該不輸附近再貴一級的雲品酒店之最高級房的view,沒話講!
房間還滿寬敞,大面積玻璃窗的使用沒浪費掉所坐擁的無價湖景。

你拍攝的 L1060643。

房間裝潢的設計風格還不錯,整體而言具水準,
木頭地板與用色,感覺滿溫暖,
不過所使用的裝潢用料似乎就差點,這是同行從事相關工作的Mr.A 所述,我也有同感,但還過得去。

你拍攝的 090919-日月潭米洛克。

這間房型的最大特色我想非"湖景浴室"莫屬!
浴室滿寬敞,重點是有一倚著日月潭景的大按摩浴缸,當初就是被這打到,
經過實際泡澡測試,真的很舒服。
不過若要挑剔,以這高價位,在備品的提供上應該要更講究,
此外不大妥的是,所提供浴巾上的字樣竟是「九龍灣飯店」,但我們明明住的是「米洛克」啊。

你拍攝的 L1060627。

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 你拍攝的 L1060392-1。

到今天是9/17,不是什麼特定節日,一個平凡的日子。
不過卻讓我想到一首歌,一首易桀齊的「917」
收錄在2007.1 所發行的 [一整片天空] 專輯中。

歌名「917」講的就是一個日子 - 9月17日,
當時聽了歌覺得很好聽,也為是又一首的情歌,結果不是,講的是關於歌手易桀齊的父親,這天是他父親的忌日。
他寫了這首歌來懷念他,
每次我在KTV裡唱都覺得很感動與哀傷。

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你拍攝的 。

介紹位於內湖的一家黑輪攤「太鼓判關東煮」,其實很猶豫到底要不要寫這篇,
因為據說這家已經很紅了,可能不少人都已經知道,剛上網關鍵字了一下,的確不少圖文並茂的網誌已經整齊排好,
不過本著"吃好道相報"的精神 (這已經繼自己所訂"盡是玩樂事,盡玩樂之能事"後,又一本部落格的生存宗旨 XD),還是分享一下。

話說回來,因為網路上的介紹已經非常充足且精采,就不多詳細贅述,
加上這晚沒把相機帶在身邊,於是是拿口袋的 iPhone 來拍,純粹就是記錄,網路上有許多網友把這家店都拍得跟電影劇照一樣,專業的!因此可直接參考最下面所放的推薦網站連結,作為延伸閱讀。

你拍攝的 。

會知道這家店是託數字週刊的介紹,真正吸引我想去的是所賣的兩種罕見關東煮:蘋果煮番茄煮
這實在是太妙啦!關東煮怎麼會賣這麼有趣的東西,就要衝著它們而去。

這家位於內湖的「太鼓判關東煮」捱在一處有點偏僻的山腳邊,營業時間很酷是傍晚燈亮到24:00,這很有古早隨性的fu~
店舖是由一台小貨車所改裝,右邊的車頭還在,
座位只有露天(下雨天怎辦?),位置不多,到的時候,排隊的隊伍小長,加上座位客滿,想到那等等排到之後,食物是要放在哪吃?
有點想打退堂鼓,不過幸好最後還是乖乖排隊。

你拍攝的 。

一般來說,類似的黑輪店都是客人跟老闆很快速的用手指點點點,就可以去找位置坐,一段時間後服務生就會端碗黑輪過來,因此不會有大排長龍的情況;
而這家之所以一直都會有人龍的原因就是,這家店的工作流程很有趣,完全集中在前段,
客人點點點後,老闆娘會如 赤壁小喬 在幫曹操泡茶那般從容婉約
不疾不徐的將食材夾到碗裡、切開、親切有禮的詢問辣否、結帳,
好像完全不知道後面還有一長排的人在罰站,那樣的優雅,
耗時,但這就是這家店的特色,我想很多客人享受的,除了食物,就是喜歡這種日式手作的服務精神吧。

你拍攝的 。

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你拍攝的 L1050149。

次北海道行(發生在今年5月底、6月初) 有兩頓不惜鉅資所吃的大餐,
第一頓是Day 3在小樽花了NT$1,200元/人,品嚐了傳說中的馬糞海膽蓋飯跟超豪華握壽司
第二頓就是本篇要介紹的,來到北海道必吃的螃蟹大餐,這頓在Day 4 所投入的資本更勝前一天,
也是我這輩子以來花最多錢的一餐:約台幣 2千元/人
為了紀念我曾有的揮霍,當然要好好記上一筆。

你拍攝的 L1050145。

吃的這家「螃蟹家」(かに家) 位於札幌市區,是同行者事前在台灣就找到的一家高級餐廳,
規模不小,一整棟的建築,看內裝就知道有一定級數,
原本是坐在下面這開放區,但沒想到竟然是開放吸菸的,於是換到包廂去(再下面那張),
嗯...我很感謝在這點的政策上台灣比日本進步。

你拍攝的 L1050140。

你拍攝的 L1050094。

吃這頓最難的不是如何把錢掏出來(因為經過幾天有點被日本高物價麻痺加上是最後一晚,當時已經進入一種豪氣干雲的殺紅眼狀態),
而是如何花錢,就是點菜。
菜單打開,五花八門的菜色加上規劃了各式組合套餐,頓時像是在算排列組合數學題
加上語言不通,折騰了一番,
最後好在發現該餐廳有安排一位會說中文的服務人員,才請他來幫忙,
這頓幸虧有這位從北京大學到北海道大學的中國交換學生(怎麼交換都是"北大"的學生耶),才沒在一頭霧水之下吃完這頓大餐。

你拍攝的 L1050141。

改來改去,最後是採套餐加一份單點的方式組合成今天吃到撐的螃蟹大餐,
當時就想完了,下半年的螃蟹 quota 應該就在這晚一次吃掉了,
也真的,結束後的這三個多月,印象中還真沒什麼機會吃到螃蟹耶。

你拍攝的 12。

下面就用照片來回味這頓各式食物都圍繞著螃蟹的大餐。

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你拍攝的 L1060326。

算大的淡水暗藏不少異國料理,除了之前被放在首頁推薦的新疆大漠料理以及一家遲遲沒放上來的墨西哥餐廳,
這次要介紹去過兩次的德國系美食。

這家叫做馬克的餐館在淡江商圈,座落在一處恐怕有30度的陡坡上,
其實發現有好一段時間,但始終沒進去吃過,
不過卻在這個夏天去吃了兩次。

你拍攝的 L1060344。

你拍攝的 馬克小館1。

菜單上用「馬克小館驚喜料理」自稱,驚喜何來?
最醒目應該是它有長達24公分、220公克的煙燻德國巨腸!
巨腸共有三種口味:墨魚番茄起司匈牙利辣味
有飯、配菜、湯、麵包、飲料、冰淇淋的德國巨腸餐一份Nt$ 200元,還滿超值的!
重點是,德國巨腸口味真的很不錯!
個人推番茄起司口味,放入嘴巴嚼食,會散發出一種清爽果香,那味道很難形容,但就是很舒服的一種香氣,
沾醬再配上酸菜,讚!想不出其他形容了,抱歉。

你拍攝的 L1060328。

24公分有多巨?
看上面這張的比例就知道,伸出食指 v.s. 巨腸。

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