北海道摩周湖

北海道道東有三座必訪名湖:摩周湖、屈斜路湖與阿寒湖,其中最神祕難測就屬被當地原住民愛奴族稱為神之湖的摩周湖。除了湖水透明度高達 40 公尺,會用「神」形容應跟一年到頭有超過兩百天籠罩雲霧中,始終無法讓人瞧見真實模樣有關。

北海道摩周湖
 摩周湖的清晨,湖面有著水墨畫般的美麗雲影

北海道摩周湖
 彷彿飄浮在半空的觀景台

為要晨賞摩周湖,前一晚我們特別先入住山腳的「川湯觀光飯店」,這有硫磺溫泉可泡很是舒爽,旅館房間有些年紀但維護的不錯,也是我偏好的日式房型。選擇住這貪的不光是溫泉,重點是離摩周湖很近,地理位置很好!

七月夏日的北海道有著台灣晚秋的涼爽,我們參加旅館的觀雲海行程,4:20起床、4:50 準時從旅館搭專屬九人小巴出發,大概廿分鐘就來到第三觀景台,欣賞摩周湖的最佳地點。下了車,摩周湖在路的另一邊,但我們先給映入眼簾的奇幻風景給牢牢綁架,一塊塊綠田的平野上拔地而起形狀像 Hershey’s 巧克力的山一座座,雲海不高不低飄在曠野之上、山腰之下,正好區隔出天上人間,讓突雲而出的山頭仿若成了眾神之鄉。

北海道摩周湖
 令人屏息的雲海美景,相當有層次

北海道摩周湖
 層層疊疊,雲海分布的恰到好處

正在快門一刻不鬆手的全神貫注,當地友人叫喚的聲音從後方傳來,要我們趕快到另一側的摩周湖去,又是截然不同的神景!

北海道摩周湖
 晨光下的摩周湖觀景台,坐收絕美景致

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伊犁馬車隨筆

在新疆,不只能騎在馬背上馳騁草原,在伊犁,你可選擇坐上一台馬車,那會是很深刻與美好的一段旅行體驗...

伊犁馬車隨筆
 在這,會發現人與馬的關係好親近...

伊犁馬車隨筆
 一段讓人懷念的午後時光(攝影/溫士凱

伊犁馬車隨筆
 聽著聽著,發現達達的馬蹄聲,是種讓人安心的節奏

跟著達達的馬蹄聲,坐在馬車上穿梭走入街巷裡,跟其他同行朋友們,我們肩靠肩側坐成兩排,腳垂下晃呀晃的,有時擔心快要撞到旁邊的樹還得機警的縮一下,特別有意思。

太陽西斜,中亞長相的長輩坐在門口乘涼或曬太陽,幾個孩子在漸遠的後方馬路上玩著球,偶爾會有沒戴安全帽的機車騎士瀟灑經過。

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舌尖上的新疆

大概快十年前,住家附近有間專賣新疆菜的小館,當新疆對我還是遙遠得像個夢的時候,給了我舌尖上的想像。烤羊肉串、大盤雞、烤包子...等,特別是四溢的孜然香,是我對新疆的最初印象。

舌尖上的新疆
 調味香料豐富,是新疆肉食料理的一大特色

這趟新疆行,我告訴自己什麼都要嚐一下,就連從小被我封殺的彩椒家族,在拜訪民家時都強迫自己吃了好幾口 ; 不喝酒的我,坐在氈房裡,當主人家滿是誠意的斟上自己釀的馬奶酒,儘管不勝酒力,還是小口品了一下。

舌尖上的新疆
 我在新疆的第一頓午餐,有滋有味

舌尖上的新疆
 到新疆旅行,記得把握自己動手烤肉的難得機會(攝影/溫士凱

來到美食地圖的重要板塊,精心準備的大菜不用說,那些手作與從小販那買來的,反而更讓我留下深刻印象。

新疆烤肉串

來新疆前,就有刻板印象是這的烤肉串很好吃!幾天下來,發現他們真的很會烤肉,一方面是肉質好,像羊肉沒有腥羶味,另方面是調味好,灑上的香料如孜然,像個標記,賦予了新疆烤肉鮮明個性。最後,掌握火候的時間拿捏也是重要關鍵!說這麼多,有機會一定要自己來嚐一下,當然,若有機會學師傅拿著肉串給火烤一下,那更是特別的體驗了。

舌尖上的新疆
 跟師傅學烤肉,手多燙幾次,就熟能生巧了(攝影/溫士凱

舌尖上的新疆
 剛師傅烤的肉串上桌了,了得!

烤饢初體驗

我們在伊犁的民家學習做饢,壓實捏邊再壓上針花,放在燒著炭火的爐內側,一會兒功夫,膨膨內空的饢就出爐了,趁熱嚐還真好吃哩!做饢讓人童心大發,旅伴對了,不管什麼體驗活動或行程,通通自動加戲,好玩極了!

舌尖上的新疆
 男旅 F4 的做饢初體驗

陽光烤餅

走在新疆伊犁的街道上,正午的陽光猛烈,一句話說的傳神「我與肉串只差一把孜然」,好曬!看到路上有個小攤賣著金黃色的烤餅,像是讓陽光給烤的,澎澎的、模樣可愛!想起來久遠的、三毛寫下的歌詞:
「拋下未乾的被褥 睡芳香的稻草床 陽光為我們烤金色的餅」

之前聽齊豫唱這首《一條日光大道》,總納悶,陽光是要怎麼烤餅呢?原來,就是這幅好景致呀!雖然剛結束午餐沒買來吃,但用眼睛嚐了,香氣四溢!

舌尖上的新疆
 陽光下的烤餅,好看極了!

馬奶子葡萄

跟烤肉一樣,來新疆前就知道瓜果葡萄必吃,只是沒想到會有那麼多品種,形狀與顏色深淺不一的葡萄在攤子上一字排開,品種多到眼花撩亂,在當地人的推薦下,我在路邊攤子上買了一串馬奶子,不貴、才 7 塊人民幣,甜度高又不會太膩,那天下午,我們配著茶,一邊吃著葡萄、一邊聊著這一趟與下一趟的旅行,多幸福的新疆下午茶。

舌尖上的新疆
 馬奶子葡萄,晶瑩剔透

舌尖上的新疆
 馬奶子葡萄,到新疆來記得多嚐些

舌尖上的新疆
 伊犁路邊的西瓜車小哥

舌尖上的新疆
 新疆的西瓜吃起來鮮甜爽口

旅行,不就是要自己去印證然後再發現屬於自己的世界觀?舌尖上的新疆,這回我是哥倫布。

「Ean 的世界大旅攝」,歡迎來入駐!

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新疆花海
 讓攝影魂大爆發的新疆花海(攝影/溫士凱

天地有大美,用來形容新疆再合適不過。

不光有綿延草原,巍巍峻嶺,還有海般的湖泊如賽里木湖,就連原本不在行程表上、剛好開車經過的花田也鋪展成海,原來慣常使用的花海二字,當真如是。

新疆花海
 紫紅色的香紫蘇花海(攝影/溫士凱

新疆花海
 畫般的油菜花田

新疆花海
 舒心的薰衣草田(攝影/溫士凱

原訂行程上只預期會看到紫色的薰衣草田,沒想到後來再看到金黃的油菜花海,以及險些沒讓車上的我們發生暴動的紫紅花毯。讓我驚訝的是,在新疆,怎麼路邊隨意出現的都是如此世界級的景色,皆是很值得讓人專程搭機前往欣賞的美景呀!

新疆花海
 讓人看了心暖的一景

我們很幸運,在對的時間來到對的地方,更重要是還跟對的旅伴!今年初夏才剛成團,由愛旅行、很會玩的四個好友組成的「男旅 F4」,在拼布般的新疆花海,我們玩得很笑鬧,還很解憂!

新疆花海
 男旅 F4 沈睡花海

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釧路川源流漂流

出 門旅遊,我常在找咖啡。

藉由品飲咖啡香與當下片刻,更加感受旅行的美好。那是菲律賓小島的雨,波爾多老城的悠閒,以及獨步在札幌的雪夜,因為咖啡,那些回憶都像有了生命,在腦袋裡滋長與滋養。

這回在東北海道,一個水面上的不插電咖啡體驗,讓我將釧路川源的寧靜,彷彿真空包裝直送心頭。

釧路川源流漂流
 與同船的小林先生一起分享這難得的咖啡時光(攝影/溫士凱

釧路川源流漂流
 從獨木舟上欣賞這滿眼綠意的道東之夏

夏季的東北海道,有著十幾廿度的微涼,我們來到釧路川的源頭,要在屈斜路湖划獨木舟。划獨木舟非新鮮事,不過在北海道是頭一遭。沒有熱鬧的下水儀式,我們這一行很有默契的沒打破原有寧靜,三人一艘的獨木舟往湖心輕划去。所謂「讓專業的來」,說的正是划槳這事就交給坐在船尾的教練吧,坐在船頭的我很多時候是顧著拍照,也有些時候,我把相機放下,眼睛閉上,專心的聽,聽到其實快沒有聲音,只聽見水被輕輕撥起再柔軟放下的重複韻律。

釧路川源流漂流
 放下鏡頭,感受這純淨的類比世界(攝影/溫士凱

釧路川源流漂流
 離開湖心,往靜謐處划去

釧路川源流漂流
 暫時停靠水邊,把槳放下,仰望在樹隙跳動的光影(攝影/溫士凱

從開闊山水倒映的湖面,我們穿越夾道的樹枝,來到一處夏綠水邊。帶隊的教練,打開了放在獨木舟上的白色箱子,拿出露營用小爐與摩卡壺,靜靜的,竟開始為我們煮起了咖啡。我自然是驚訝,但配合教練的默默,我把欣喜的煙火燃放心中,也沒多說。

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新疆國際大巴扎
 男旅 F4 合體首站,我們來到新疆造訪新疆國際大巴札

首次旅遊新疆的感覺是,這裏  很不中國。

這裡的人,陽光下眼珠閃動著琥珀,有著中亞的深輪廓,十分迷人。傳入耳畔的,常是我聽不懂的維吾爾語言。建築,也充滿著異國情調的造型與用色。至於食物,總能新鮮發現許多從沒聽過的名字與樣子。若想一次感受,最快的方式就到烏魯木齊的新疆國際大巴札吧!那也是我初次造訪新疆的第一站。

新疆國際大巴扎
 新疆國際大巴扎足足有 14 個足球場那麼大

大巴札,源自波斯語 Bazaar,市集的意思。對此我不陌生,前幾年旅遊伊斯坦堡特別去著名的圓頂大市集參觀,因此當抵達新疆國際大巴札,看見濃濃伊斯蘭風格的建築時,忍不住的興奮、「裡頭也會有戴著小帽的小哥外送蘋果茶嗎?」我像個孩子急切向一旁準備舊地重遊的朋友問著。

大概有14個足球場那麼大,新疆國際大巴札佔地十萬平方米,擁有超過三千個店鋪,還包括我們熟悉的家樂福,不過跟伊斯坦堡圓頂大市集不同的是,這裡 2003 年才落成啟用,少了許多歷史韻味。不過異國感,還是有的!

新疆國際大巴扎
 高掛葫蘆燈的大市集,很有異國情調(攝影/溫士凱

新疆國際大巴扎
 藍天下巍巍的絲綢絲路高塔

進入市集前,目光先被百米高的絲綢之路塔吸引,那是藍天下的烏魯木齊晴空塔,我站在原地轉著,享受這初秋般涼爽的早晨,突然中亞風情的琴弦聲一撥弄,我們好幸運遇上了巴扎廣場秀。看著五官深邃的表演者婀娜擺動,我彷彿走入電影場景,突然一個男性表演者壓著嗓子一唱,這下子真有點懷疑我是不是人在大陸了?這充滿中亞氛圍的所在,好喜歡。

新疆國際大巴扎
 深邃輪廓的舞者

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烏魯木齊
 入住野馬國際,可與珍貴的汗血寶馬近距離接觸(攝影/溫士凱

新 疆,擁有「天馬的故鄉」美稱,自古來就是產名馬的地方。烏魯木齊有間曾獲「亞洲十大主題酒店」的野馬國際商務會館,就是以馬為主題,我在這度過新疆的第一晚,可真是通體舒暢!路徑彎繞曲折,第一次來肯定會迷路,佔地廣闊的酒店同時還是汗血寶馬的培育基地,有馬廄與馬場,我的房間下方還是個洗馬池。緊扣主題,部分客房內擺放了騎馬機,可能是讓客人上場騎馬前能在房間先練習的概念。我的房間沒騎馬機但能馬殺雞!入住的那夜我一進房間眼睛睜得老大,裏頭竟擺放了一台高規的按摩椅,是我目前使用過最到位、最能按到點上的按摩椅,手法還勝過不少按摩師傅!

烏魯木齊
 旅館房間內有台按摩椅真是頭一遭,舒服的教人印象深刻(攝影/溫士凱

烏魯木齊
 旅館內有廣闊的馬場,每天特定時間會有馬術表演

烏魯木齊
 住的房間下方就是洗馬池,相當新鮮

若喜歡馬的朋友,肯定不會想走出旅館。走下房間,對面就是開闊的跑馬場,每天固定時間會進行馬術表演,不愧是馬背上的民族,馴馬師透過駕馭的高超技巧,不僅展現人馬合一的默契,同時也完美表現汗血寶馬的雍容姿態與壯碩體態。深獲漢武帝喜愛的汗血寶馬,據說抗疲勞、蹄堅硬而能日行千里,每匹馬的價值都勝過一台超跑。住在野馬國際商務會館,還能與汗血寶馬近距離接觸,拿胡蘿蔔餵寶馬順便摸摸牠,是相當特別的體驗。

烏魯木齊
 人馬合一的馬術表演,不愧是馬背上的民族

烏魯木齊
 男旅 F4 餵馬秀

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LA VISTA 阿寒川

涼鮮綠,我用來形容北海道道東的夏天,這三個字的體驗正好也能在坐落阿寒川一家秘境旅館充分感受到。從低調的石材入口處玄關走入「LA VISTA 阿寒川」旅館,隨季換幕的大廳窗景,是給房客的見面禮。看到後,多數人的直覺反應會伸手找手機,更躁進者可能跟我一樣,等不及入住手續尚未辦妥,馬上跑去打開落地窗站在大面露台上一探究竟。流過的溪是阿寒湖支流、旅館以此為名的阿寒川,我在七月造訪,正是一片翠綠難擋,配上溪水淙淙,這舒心的景象很像 NHK 頻道的風景播放。

LA VISTA 阿寒川
 倚著阿寒川而立,坐擁讓人舒心的風景(溫士凱攝)

LA VISTA 阿寒川
 夏季造訪,大廳窗外一片翠綠難擋

LA VISTA 阿寒川
 淙淙阿寒川帶著綠意流過旅館

LA VISTA 阿寒川
 向晚的自然系飯店大廳

綠,是夏季來到這間旅館的第一印象。

涼,是北海道的緯度與英國倫敦相當,在台灣動不動就破 35度的溽暑,來到道東還得加件夾克的十多度,舒爽極了!這樣的溫度,即使在夏天,還是很適合泡溫泉。這家旅館的溫泉絕對要三泡起跳。全館 64 間客房內都配有檜木池,身子泡在溫泉裏,把窗子往上推,外頭就是阿寒川與森林,特別是在陽光斜照的清晨,用溫暖泉水與泊泊水聲讓靈魂跟著甦醒,若還有什麼比這更愜意,那肯定是接著自己動手來沖杯好咖啡了!非常難得的,房間內除有常見的泡茶組,同時還很講究的提供咖啡豆、手搖磨豆機及手沖濾杯與濾紙。撕開、倒進咖啡豆,當右手搖磨豆機的那刻起,時間彷彿也在規律的旋轉中給慢磨了下來,好感謝旅館的用心,讓我用這杯醇香的咖啡來記住這個早晨的美好。

LA VISTA 阿寒川
 大地風格的客房,帶點雅緻和風

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Siquijor

到菲律賓玩過後,才發現原來「我去菲律賓玩」這樣的描述到底是有多含糊。擁有超過七千座島嶼的菲律賓,特色都不盡相同,首次造訪菲律賓,我一口氣過癮的跳了四島,繼宿霧、阿波島、內格羅斯島(主要是去杜馬蓋地)後,最後一個島是台灣遊客較陌生、披上一襲神秘面紗的錫基霍爾島(Siquijor)。

從杜馬蓋地搭船,約一小時可達。相傳,錫基霍爾島古早是被海水淹沒,直到一天有位女巫施了魔法才讓小島浮出海面,女巫從此住在島上繼續煉製她的神秘藥水。居住在其他島嶼的人民對這個島嶼是敬而遠之,若非得前往,也要向上天祈求平安後才行登島。出發前,我們也被告知要帶著恭敬態度登島,但哪知,最後竟會在島上玩到驚笑連連,出乎意料。

Siquijor
 從杜馬蓋地搭船,一小時可到神秘的錫基霍爾島

Siquijor
 錫基霍爾島歡迎牌

Siquijor
 島上教堂一景,門板上的圖案與裏頭虔誠的心相映

首先,島上有棵高齡逾四百年的老榕樹,樹下有處冷泉,同行朋友有特殊感應能力,表示這一帶的能量很強!前往的車上,當地朋友介紹這有溫泉魚,心想大概就是台灣常見咬腳皮的小魚吧。到了之後,靠近一看,哇塞!這哪裡是咬腳皮,是咬腳趾吧?!悠遊水中的除了小魚,還有腳掌大宛如吳郭魚的巨型溫泉魚,帶著驚恐,我把腳伸進像是電影食人魚的片頭場景,沒想到,小魚就像小孩玩耍較不會控制力道,原本讓我害怕的大魚,反而還比較客氣哩!

Siquijor
 坐在超過四百年老榕樹旁泡冷泉

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U.I.J. HOTEL

數年前在北美住過幾間很不錯的青年旅館(Hostel)(註1),對於能在草皮上 BBQ 或挑高的開放廚房裡大夥一起做菜,覺得相當有意思,讓旅行又玩出不一樣的青春風格,喜見後來這幾年台灣也吹起青年旅館風潮,但似乎覺得總哪裡還差了一點...。剛好前陣子利用出國空檔,安排了趟到台南三天兩夜的個人度假行程,選住的一間位於台南市中心,三月甫開幕的「U.I.J. Hotel & Hostel - 友愛街旅館」讓我眼睛一亮!

U.I.J. HOTEL
 一樓大廳也是間 24 小時不打烊的書房

U.I.J. HOTEL
 九樓的電梯空間,相當有型!

U.I.J. HOTEL
 本次入住的友樂客房,粗曠中帶些細緻

U.I.J. Hotel 結合了一般旅館與青年旅社,同一棟建築提供兩種房型,青年旅館佔了其中 2 層樓,我是住一般旅館的房型,但很喜歡三樓帶著 Hostel 青春魂的公共空間。據說這間旅館是由幾位設計師與建築師共同打造與經營,那讓紙上設計與現場施工不至於有太大落差,的確,我入住位於 9 樓的「友樂客房」,帶著工業風的房間與有著紐約都會感的浴室,不管是設計或施工都有上乘水準,國內讓我想到的大概就是誠品行旅了。在籌備之初,經營團隊走訪多國考察幾間特色旅店,回頭思考旅行這件事,覺得少不了音樂與書籍,因此一樓的大廳空間規劃成 24 小時不打烊的書房,從美食、旅遊到生活風格的選書相當豐富,牆上同時還擺了不少黑膠唱片,我住的客房裡也擺了台備有喇叭的黑膠唱機,房裡已先準備好兩張黑膠,入住期間,可以拿著這兩張去一樓大廳挑選其他張進行更換。

U.I.J. HOTEL
 客房一景,紅磚牆的施工頗費工

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