訪過不少很具指標性的摩天大樓瞭望台,其他的都先不說,光是前戲這點,紐約世界貿易中心一號大樓(1 World Trade Center)絕對是最花心思!前戲第一波,是搭名為天空吊艙(Sky Pods)的直達電梯,從天花板、周圍到地板,使用了LED螢幕的無縫播放,讓參觀者藉由時間感受時代面貌的變化,見證紐約天際線從 1500 年代至今的發展過程,當感官還意猶未盡,沒發現自己早已瞬間升天,來到西半球最高摩天樓的102層樓,過程不到60秒,是全球最快速的電梯之一。


↑ 左半部最高那棟即是世界貿易中心一號大樓(1 World Trade Center),是目前西半球的最高建築


↑ 從底部抬頭仰觀不見頂的建築

出了電梯,要所有人對著一大面不規則的牆壁站立,工作人員會很細心的確保沒有人會被擋住,這是 See Forever Theater,只不過這劇院是得站立觀賞。前戲第二波,是雲端上的感官至高體驗!結合鳥瞰影像、縮時攝影、照片與影片加上抽象材質和圖案的緊湊穿插剪輯,約2分鐘的多媒體播放,無冷場的讓觀者從布魯克林大橋、華爾街、中國城,再搭乘地鐵穿梭在多面向的紐約景點,感受多元獨特的每日在地生活脈動。最後畫面一轉,兩三百年前的磚樓天際線被現代化的摩天高樓取代,冷不防,還以為投影打上的是固定實體牆,霎時竟被快速升起,接著映入眼簾是隔著玻璃、自381公尺高俯瞰的全景式紐約實景,這完全沒有預期,讓我有點傻眼的驚喜,震撼力滿點!


↑ 精采最後又帶驚喜的 See Forever Theater


↑ See Forever Theater 用手機現場拍攝的影片

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到紐約,腦中浮現的圖案可能很多,但其中定少不了自由女神。

六年前初嚐大蘋果,就搭船來到自由女神像所在的自由島,且還預約登上基座參觀。既然已跟女神照過面,這次還要再來,肯定得有理由,那就是幸運取得難度最高的門票,準備登上自由女神皇冠!

想登上皇冠,無法現場買票,只接受事前預約。據說殘酷的限量每天僅開放一、兩百名,非常搶手,這次是半年前在開放的第一天就上官網搶票,才有這難得機會。


↑ 這次要登上的就是白框的自由女神像皇冠

參觀自由女神,不管是搭船前往或是來到自由島準備入內參觀,都得接受跟搭機一樣的高規格安檢,違禁品帶不得外,護照也要隨身帶著受檢,畢竟,這是美國最具代表性的地標之一,安全為要。過去幾年,皇冠或因安全考量或進行維修而時有關閉,因此能有機會登上一觀還真是得有相當機緣。


↑ 從 One World 瞭望台遙望自由女神像


↑ 連同基座高約卅多層樓的自由女神像,在一百多年前能有此規模實在驚人


↑ 本次的 Jump 拍玩美之旅,就從自由女神像開始

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好像很少這樣,選擇下榻點,看中的竟是隔壁鄰居們而非旅館本身。安排行程時,飯店官網上一張被紐約天際線全景環抱的露台照片,打動了我!實際入住,沒有誇大只有誇張,坐落曼哈頓華爾街旁的這間Club Quarters Hotel, World Trade Center,抬頭看有One World Trade Center,低頭則有911 博物館與兩座紀念水池,視線穿過林立大樓的縫隙,還能望見哈德遜河,還有,最新紐約地標如展開白色雙翼的世貿中心轉運站,則是緊抓我眼球的房間窗景,而這些名氣響亮的鄰居們都是觀光客的必訪景點,住在這都僅數步之遙。

↑ 把 One World Trade Center 在內的鄰近指標建築全部坐收眼底,日夜擁有不同風情

↑ 來到 20樓來場曼哈頓早餐,好電影的場景畫面

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↑ 第一道菜的擺盤就充滿意境,熬煮多時的黑木耳哈密瓜盅

來美食跟影集《通靈少女》裡的仙姑一樣,都是個媒介,差別是所連結的對象。

在晴天朗朗的勞動假期長週末,好到不能再好的天氣上山,三小時有餘的午間慢食光,
享用的除了米其林水準的料理還有明媚風光,草山清新的涼風與映在室內的樹隙流動光影,盡是舒心。


↑ 能擁有如此茶席 多美好


↑ 投在紗窗上的樹隙光影,像幅流動的畫

用餐這室入口處有個鼎,燒成灰白的炭火簇成一圈,相隔六拳頭的上方懸掛鐵壺,正冒煙煮著茶水,這鋪著榻榻米的空間裡擺了兩個。這廂最裡邊,牆上掛了幅是畫京都,若要形容這園區的風格,回答日式不會出錯,但是,我想主人家要重現的應是唐宋遺風,禮放求諸野但早已不在中國,還好那些當年細緻文化被多次跨海取經的日本給帶回,保存完好。這捲簾相隔的空間,保持通透又提供意思到了的隱私感,讓人舒服與自在,好幾次我都忍不住放下禮數收起雙腳,盤腿坐在椅子上。


↑ 炭火煮的不是茶,是一段閑適的時光


↑ 宛如一座爭妍的花園,被搬來餐桌上

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百年前那個夜黑風高的晚上,被高舉火把的隊伍一路追逼來到再無退路的懸崖,不被家族認可原準備私奔的這對查莫洛戀人,頭髮相綁、雙手緊牽,從120公尺高一躍而下,墜入壯闊湛藍的菲律賓海,關島淒美的戀人岬傳說,在這夜用生命寫下。此刻你腦海浮現的畫面有多驚心,我此刻眼前景象就有多動魄!若曾到過關島,對這描述肯定不會陌生,但你可能誤會了,我形容的並非戀人岬瞭望台,而是相隔約30公尺處、一個開幕不過幾個月的最新景點,我稱為是,關島最美的大平台。


↑ Terraza at Dos Amantes,戀人岬旁的半露天吧,俯瞰菲律賓海與杜夢灣


↑ 海面上的聚光燈,神打的!

戀人岬半露天吧(Terraza at Dos Amantes),跟戀人岬瞭望台屬同一營運單位,但還矗立更高的崖處,是同時能將戀人岬瞭望台與海景一起打包欣賞的最佳也是唯一景點!不需購買門票,只要美金3塊起跳,點杯汽水就能在這應是關島臨海最高的半露天吧,坐收180度海景。在這平台上,前方是菲律賓海,多間五星級飯店就沿著左前方的半月型杜夢灣串連相鄰,黃昏後華燈初上,這道海灣猶如鑲上珠寶的項鍊,璀璨奪目。


↑ 讓人心曠神怡的用餐座位


↑ 以戀人岬瞭望台為背景,拍張清涼飲料(此為危險動作,請勿模仿 XD)

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離開關島的最後一晚,夜半三點多自己醒來,瞥見陽台外漾著光芒,我知道,那非人工照明,定是月光。因幾個小時前,我才漂浮在夜裡懸崖上的泳池,星月相伴,還是瓦數最強的滿月。瞬間清醒的我,即刻從背包拿出相機走到陽台,此時沉向西邊的月亮,溫柔地在海洋上灑落銀色光羽,散發一股寧靜安定的力量。


↑ 半夜三點多突然醒來,原來是房間陽台外月光海洋的召喚

這場與月光海洋的邂逅,是在關島的喜來登飯店。關島幾乎9成的五星級連鎖飯店都坐落長約四公里半月形的杜夢灣上,離免稅店群聚的杜夢區車程約15分鐘的喜來登是少數例外。面向亞迦納灣,這裡少了吸引弄潮客的沙灘,房客更能享受懸崖上的靜謐。而飯店最大賣點當屬那一長方的深藍色無邊際泳池,接引著同樣藍的深邃的菲律賓海,這讓人舒心的絕景自是房客不會錯過的拍攝點。


↑ 喜來登的無邊際泳池是關島最美的飯店泳池之一


↑ 泳池面對著亞迦納灣,屬於菲律賓海

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用春假,完成了趟四天三夜的旅行,沿途風景是徒步的中橫46公里,但此行目的地,說近、可能也很遠,那是自己的心裡。

這是我參加過很特別的旅行團,主辦者是擁有近廿年資歷的公關人,在一個人生轉彎處離開職場後發心創辦的工作坊,取名為「心。遇見」。顧名思義,是個以心靈成長為主題的營隊。說到這,可能腦中會立即浮現一群人圍坐一圈的成長團體畫面,嗯老實說這是我過去還蠻抗拒與害怕參與的情境,好在這不是該工作坊的主旋律,特別的是,安排真正擔任精神導師給予成員滋養並幫助打開心房的,是個始終沉默的無牌諮商師:大自然,於是,我們走入了山。


↑ 台灣的高山,很迷人!


↑ 行經一處瀑布流水,靜下心,感受大自然的力量


↑ 第二天上午的一段路,多了位帥氣的小男孩跟我們同行,得知每半年父母會帶著他跟弟弟在台灣高山健行,多好的家庭旅遊。第三天中午,我們在新白楊停留野餐時又再遇見,母子三人分別手拿一本書在蔭涼處自在地閱讀,我在心中讚嘆著:多好的家庭教育啊!

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間拉到踏上祕魯土地的一年多前,當時一位同事剛從南美旅遊回來,神神秘祕拿了一塊巧克力給我們嚐,等都吃進去後才公布說裡頭有古柯葉,我有些緊張地想說這樣會不會被抓去驗尿(註),馬上進行了一段知識小QA確認沒有問題。祕魯的食物大驚奇還沒完,知道了這位女同事在當地吃了炸天竺鼠,那種長得可愛不少人小時候會養來當寵物的毛茸茸,大夥又是一陣聞之色變,我雙眼也睜的老大。

世事難料,一年多之後在祕魯庫斯科的某頓晚餐,那也成為我盤裡的主餐。

說穿了,這大驚小怪,就是飲食文化的不同。當地人稱為Cuy的天竺鼠,是祕魯很受歡迎的一道佳餚,或烤或炸,庫斯科主教堂裡掛了幅《最後的晚餐》,只不過入境隨俗、畫裡擺在耶穌前的餐盤上,是隻烤的焦脆、四腳朝天的天竺鼠。

有句英文諺語說 當你在羅馬的時候,就做羅馬人做的事”,同理,都來到祕魯了似乎也該嚐嚐地方最著名的風味才是名稱職旅人,是吧?但,還是有些心理障礙。經過一番天人交戰,在旅館經理的推薦下,我們來到庫斯科一間料理天竺鼠的餐廳「PACHAPAPA」,是當地蠻不錯的餐館,因此要價也不便宜,一隻烤天竺鼠需祕魯幣72元、折合新台幣720元,同時還得經上約一小時的慢烤等待。


↑ 露天餐廳,氣氛很不錯,在 Tripadvisor 上也頗受消費者好評

抵達餐廳時是傍晚,用餐的位置是建築物的露天中庭,天空剛換上一片淺藍色溫,座位旁設有火爐來驅趕高山上的寒冷,環境是舒服的,但想到等等要上桌的菜餚就無法靜心以待,鮮少有一頓旅途上的餐是需要這樣戰戰兢兢。

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非是拍回了照片,否則事後回想起來,恐會以為是高原反應發作前的幻覺,那黃昏前一刻的水色,搔首弄姿,每個凝結瞬間都是一幅神之畫,如用畫筆一刀刀或用如分毫的細線編織,眼前景致教我神迷,只能用不絕於耳的快門聲來致上最敬禮。「老天啊,你藏留一手的到底還有多少?」越旅行,越謙卑,感動所見,期待未知,在全世界最高海拔(3,812公尺)可航行高山淡水湖上,我讚嘆著。

想不謙卑,也拿自己沒法子。來到這座由祕魯和玻利維亞兩國共享的南美洲最大湖泊:的喀喀湖,老天不過只抽掉幾%的氧,就讓行程馬翻人仰,讓原本的來去蘆葦島過一夜,臨時砸錢入住湖畔的高級飯店,養病叫醫。


↑ 夕陽西沉的的喀喀湖,我坐在駛離湖心的船上,沒見過水色竟也能如此搔首弄姿,每個凝結的瞬間,都是一幅神之畫!


↑ 忽有一隻鳥展翅而來,攝入成為一景


↑ 抵達當天臨時找了間擁有湖景陽台的房間,景色很棒

所幸的是,在我還沒出現高原反應的初抵下午,安排了艘私家船從飯店碼頭載我遊湖登島。島,是蘆葦編織的浮島,的喀喀湖上有數十座或者更多,居住湖上的人們,大大小小的事就在大小不一的蘆葦島上發生。煮飯、睡覺、購物、玩樂、念書還有運動,看見一群孩子在塊浮島上圍著一顆球前後奮力跑著、開心叫著,那是座尺寸肯定無法符合規定的足球場,但又何妨。


↑ 碼頭就在旅館的後頭,走過了長長的木棧道,船正緩緩駛向我來,準備一探知名的高山湖泊:的的喀喀湖,上船前回首來時路,如畫

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在新千歲機場停機坪的飛機靠窗座位,等待起飛,外頭陽光燦燦但畢竟一月下旬的太陽還是假的,溫度很低正飄著雪,窗戶甚至結出美麗冰霜,不仔細看以為那是外頭遠方的一棵雪樹。此時,飛機兩側伸出去的開闊機翼被白雪覆蓋,需出動大型機器臂膀急噴除冰液才能起飛。這趟北海道的冰雪讓我看的大呼過癮,直到最後一刻都還開了眼界。


↑ 等待起飛的時刻,外頭正飄著雪,窗上還結了美麗的冰霜,這趟雪讓夏蟲我看的可真過癮,謝謝Elsa(誤)


↑ 起飛前的除冰儀式


↑ 投一下吧,這台販賣機的飲料保證冰喔!

生在夏天、長居亞熱帶島嶼的我,是隻夏蟲,與雪雖非初相見,但仍興奮難抑。第一次看到下雪是在溫哥華的山上(→網誌),但這回是首次徒步在積雪的城市外,五天的北海道十勝之旅可說小雪、大雪不斷,加上又以肉身拚搏,弄的我玩心大發,雪天使、坐臥雪堆樣樣來,也幸運看見需多方自然條件匯聚才能出現的霧淞美景,那個零下21度清晨,甚至凍到鬍子都結冰了仍興致不減。


↑ "好冷,好想拍" "凍死了,但,好想拍" 第一次看見霧淞,這多方條件匯聚才能產生的自然美景,難忘!


↑ 讓我在雪地上撒個野,北海道的雪很鬆軟,被稱為粉雪,有多粉,看我潑灑的樣子就知道!

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